Вверх-вниз

Рис Крейси
Одноактная пьеса.
Действующие лица:

Они (он и она) – фигуры во всём чёрном, но в белых перчатках, белой обуви, и с белыми же лицами (возможно – маски) 
 Он – обычный парень лет двадцати, в обычной молодёжной одежде.
Она – симпатичная, но тоже обычная, лет сорока. Одета недорого, но женственно.

Первый полу акт

 Чернота. Кромешность, не нарушаемая, а скорее подчеркиваемая белым пятном - на чёрной сцене – белая платформа. Играет весёленькая музыка. Слышится  «многочисленный» смех. На платформу выбегают Они. Белые пятна на чёрном фоне.

Она (смеясь) – Ну наконец-то сбежали от них.
Он (недовольно) – Могли бы и остаться. Твоя идея.
Она – Конечно моя. У тебя идей не бывает.
Он – И правильно. Все идеи ведут в бездну. Там с ними, хоть весело, а тут-то что?
Она – А здесь краси-и-иво!
Он – Где это здесь?
Она (перчатка указует вниз) – Здесь – это там!
Он – Там? И чего красивого-то?
Она – Как ты не понимаешь, там всё красиво.
Он – А здесь по-твоему как?
Она – И здесь… Но там по другому… Там всё живое…
Он – Подумаешь.
Она – Я-то подумаю, а вот ты похоже уже не способен. Совсем помешался на своём веселье. (Передразнивает) Ве-е-село!
Он – А разве весело – это плохо?
Она (задумчиво) – Да нет. Наверное, не плохо. Но когда всё время весело – это скучно.
Он – Почему всем не скучно, а тебе скучно?
Она – Не знаю. Может потому, что я - не все?!
Он – И что же в тебе такого особенного?
Она – Тебе лучше знать. Ведь ты здесь со мной, а не с ними там.
Он (смущаясь) – С тобой хорошо. Хоть где. Но лучше все-таки там. Здесь опасно. Можно низвергнуться.
Она – И тебя пугают такие мелочи? Летать же ты не боишься.
Он – Летать – не падать.
Она – А откуда ты знаешь, как это – падать. Вдруг это так же приятно, как летать. 
Он – Нет. Всё, что приятно - мы можем. Всё что не можем – неприятно.
Она – Откуда тебе-то знать?! Вот они (перчатка указует вниз), они это знают! Им есть, чем падать, у них тела, им бывает больно, бывает грустно. А нам? Что мы вообще можем знать?!
Он – Хочешь знать то же, что знают они - читай их книжки. Смотри их фильмы. Хотя по мне так, как раз это и есть скука.
Она – Это не скука – это жизнь.
Он – Жизнь, жизнь. Далась тебе эта жизнь. Жизнь, прежде всего, подразумевает смерть. Тебе что хочется умирать?
Она – Не знаю. В том то и дело, что не знаю. Жизнь, смерть. Для нас ведь это только понятия. Но чтобы эти понятия понять, надо жить, а вот жить мне, пожалуй, что хочется. А значит, получается, что и умирать хочется. Так?
Он – Нет. Не так. Да, что такое жить я не знаю, но смерть представить себе могу. Очень даже. Даже очень. Смерть - это не петь, не слушать музыку. Не летать, наконец. Не читать твоих дурацких книг. Не разговаривать. С тобой.
Она (повторяет задумчиво) – Со мной…
Он – С тобой.
Она – Со мной? Значит я тебе нужна?
Он – Ты всем нам нужна.
Она – А мне? Ты думаешь, мне все нужны? Или ты? Ты думаешь, ты мне нужен?
Он – Конечно. Ведь нельзя же одной.
Она – Здесь нельзя, а там… Там можно.
Он – Слушай, давай пойдём назад. Или полетим, если хочешь. Тебе вредно здесь находиться, ещё, чего доброго, и правда сиганёшь туда.
Она – Чего доброго… Вот видишь, значит и ты считаешь, что это доброе дело!
Он – Ничего я не считаю, просто оборот речи, а ты цепляешься.
Она – Это ты цепляешься. Цепляешься за скуку, за привычку, за удобное пребывание в болоте вечности. Прости за вычурность, я ещё не умею говорить, как они, потому что ещё не чувствую, как они. Но я научусь. Жизнь научит.
Он – Ты, что сдурела?! Ты что действительно решила низвергнуться?!
Она – А ты что же думал, я пришла сюда, в единственное место, где это возможно, чтобы с тобой потрепаться?!
Он – Подожди, успокойся. Давай я позову остальных и все вместе…
Она – Глупенький, я не хочу всех вместе. Если хочешь, пойдём со мной. Тебя я с собой зову. Если прыгнем одновременно, там и родимся одновременно, а значит позже - встретимся. Обязательно встретимся, полюбим друг друга, будем жить вместе. Понимаешь – ЖИТЬ!
Он – Но я не хочу жить! Мне и так хорошо! А если мы окажемся на разных континентах? Или ещё что-нибудь? И как же все? Нет, так нельзя!
Она – Ладно сиди тут и сомневайся. Только не очень долго, а то я там состарюсь и умру раньше, чем ты родишься. Там времени мало. Зато оно там бесценно, если верить (передразнивает) их дурацким книгам. Ну, так ты со мной?
Он – Ни за что! Ты с ума сошла!
Она – Ну что ж, было очень приятно…

Прыгает. Он стоит в ступоре. Потом начинает метаться – белые пятна на чёрном фоне. Потом…

Он – О, нет! Неужели она это сделала?! Неужели я это делаю?!

Прыгает, Чёрный фон. Музыка обрывается.   

Второй полу акт

Короткая вспышка света освещает пустую платформу, которая оказывается крышей здания, и вновь темнота. Музыка. Через минуту вновь свет. Появляется Она, за ней в трёх шагах плетётся Он.

 

Она – Ты что, решил меня преследовать?
Он – Я хочу быть с Вами.
Она – Послушай, мальчик, тебе сколько лет? Двадцать? Двадцать два?
Он – Да.
Она – Что, да?
Он – Двадцать два.
Она – А знаешь сколько мне?
Он – Это не важно.
Она – Тебе-то конечно не важно. А я могла бы быть твоей матерью.
Он – Но Вы же не моя мать!
Она – Не наглей, мальчишка.
Он – Я не наглею. Я действительно рад, что Вы не моя мама. Я Вас люблю. Маму я тоже люблю, но Вас по-другому и мне нравится Вас любить. По-другому.
Она (подходит к нему и треплет кончиками пальцев его чёлку) – Глупенький. Ты даже говорить о любви не умеешь, а уж любить…
Он – Я искал Вас. Всю жизнь искал. Я быстро повзрослею, и постараюсь быстрее состариться. Вы красивая, а красивые не стареют.
Она – Стареют, ещё как стареют, малыш. Но за комплимент спасибо. Мне давно не делали комплиментов. (Игриво) А ты делаешь успехи!
Он – Я для Вас всё сделаю. Хотите, с крыши спрыгну?
Она (отталкивая его) – Дурак! Не смей так говорить! А тем более думать! Жизнь слишком ценна, чтобы….
Он – Чтобы что?!

Она молча отворачивается от него. Потом смотрит наверх. Он следит за ней взглядом, потом тоже подымает голову. Свет медленно гаснет, оставляя освещёнными только их и крышу. На фоне появляются звёзды. Тихо играет музыка.

Она – Падать легко, малыш. Падать легко. А вот летать… Ты только посмотри, как там красиво.


ЗАНАВЕС


                22.08.01.