Новая сказка о рыбке

Елена Громова Русич
Жил-был бизнесмен. Был он богат, имел огромный дворец и много-много денег. Но скучно ему было жить в мраморных залах, увешанных коврами. Любил он выходить на берег моря и ловить рыбу, отдыхая от торговых дел и повседневной рутины.
Закинул он однажды удочку. Сидит, ждет. Вдруг поплавок зашевелился. Вытащил бизнесмен удочку и обомлел - висит на крючке золотая рыбка.
- Отпусти меня, добрый человек, - взмолилась рыбка. - Я исполню твое любое желание.
- Ну что ты можешь мне дать? У меня все есть! Дом большой. Жена молодая. Банковский счет огромный. Дела идут удачно. А вот солененькую рыбку - обожаю.
- Но уверен ли ты, человек, что живешь счастливо? - спросила рыбка.
- Хм-м... Откуда же я знаю? Разве ты можешь дать мне счастье, если я сам не знаю, что это такое.
- Отпусти меня. Я буду исполнять любое твое желание до тех пор, пока сам не скажешь, что, наконец-то счастлив.
Подумал-подумал он немного и согласился. Отпустил рыбку в море и пошел домой.
Пришел - а его там компаньон поджидает. Как водится, гостя надо за стол посадить, накормить-напоить. Зовет он жену и говорит:
- Накрывай на стол.
- Подожди немного, - говорит жена. - Моя новая служанка недосмотрела, и обед подгорел. Сейчас сготовим новый.
- Некогда нам ждать! Рыбка, рыбка, накрой нам на стол!
Не прошло и секунды, как стол заставился яствами заморскими. Поел хозяин, накормил и гостя, и жену. Да и со служанкой поделился.
Компаньон и говорит:
- Давай-ка поплывем на Восток. Выгодное дело есть.
Обмозговали дело да решили снаряжать корабль. Назначили день отплытия.

* * *
Живет богатый бизнесмен, горя не знает. Все его прихоти исполняет рыбка без промедления. Но и счастья не знает. Даже не представляет себе, что это такое.
Наконец, настает час отплытия. Стоит корабль, слегка покачивается на волнах. В трюмах товары дорогие - почти все состояние бизнесмена и его компаньона.
Помахали жены мужьям белыми платочками с берега. Отчалил корабль. Плывет, разрезает морскую гладь.
Настала ночь. Разбушевался ветер. Волны гигантские чуть ли не до небес подпрыгивают. Огромный корабль кажется утлым суденышком.
Вот уже все мачты переломаны. Паруса ветер унес далеко-далеко. Корабль на дно погружается. Делать нечего - покинули хозяева и матросы тонущий корабль и сели в маленькую шлюпку. Но до берега очень-очень далеко. А волны все бушуют. Вот-вот поглотит шлюпку ревущая пучина.
-Рыбка, рыбка, помоги нам спастись! - взмолился бизнесмен. Он от волнения совсем было забыл про рыбку. Вдруг вдали показался большой остров.
- Ура! - крикнул хозяин.
- Ур-ра! - повторили матросы.
Плывем туда! - скомандовал капитан затонувшего корабля.
Устойчиво держится шлюпка, не переворачивается. Словно кто-то хранит ее. Только большие волны окатывают людей. Но хорошо гребет команда. Взял сам хозяин весло и давай грести. Откуда столько силы взялось!
Благополучно доплыли мореплаватели до острова. А на острове-то - банановые и кокосовые пальмы растут, деревья мандариновые и персиковые. Родники с чистейшей пресной водой. И - все в цветах.
- Мы спаслись! - воскликнул бизнесмен. Он знает - все богатство теперь - на дне моря. Но какое это теперь имеет значение? Главное - все живы. И он воскликнул:
- Как я счастлив!
Тут из моря показалась рыбка.
- Теперь-то ты понял, что такое счастье?
- Понял! - отвечает бизнесмен. - Спасибо тебе, рыбка, за наше спасение!
Тут рыбка обернулась прекрасной девушкой.
- Спасибо и тебе. Я была заколдована волшебником, которому отказала в любви. Он сказал: "Заклятие кончит свое действие, если ты сделаешь кого-нибудь счастливым". Вот ты сказал, что счастлив - и ко мне вернулся прежний облик.
- А как нам теперь вернуться домой?
- К сожалению, теперь я не могу ничего сделать, - огорченно сказала девушка, бывшая рыбкой. - У меня осталось совсем немного колдовской силы, чтобы самой вернуться.
- Ладно, - ответил бизнесмен. - Дальше мы как-нибудь справимся. Только тосковать будем без наших жен.
- Вот что я сделаю! - нашлась девушка. - Использую остаток моей силы и перенесу ваших жен сюда. Только сама я тогда уже не выберусь отсюда. Ну ничего - это очень красивый остров. Буду жить с вами.
И тут жены бизнесмена, его компаньона и матросов перенеслись на остров. Только у капитана не было жены. Но, так как был он красив и отважен, влюбилась в него девушка из моря. Веселая была свадьба!
Построили люди дома и стали жить-поживать. Хоть небогато, но зато - в дружбе и согласии. Так бывший бизнесмен зажил счастливо среди чудесной природы, не вспоминая о занудных финансовых и торговых делах.