Маленькая Звездочка

Елена Громова Русич
Знатоков астрономии прошу не гневаться - это всего лишь сказка.
Жила-была на свете Звездочка. Была она маленькая, но светила ярко-ярко. Только никто не видел ее света, потому что жила она на самом краю Вселенной. Пустынное это место. Люди на Планете смотрели на большие звезды, а ее не видели. И стала Звездочка тосковать о своей несчастной судьбе.
- Я стараюсь, дарую свет, сама горю при этом... Но никто моего света не видит. Никого он не утешит. Никому не поможет в бескрайней ночи. Целую вечность гореть мне напрасно... А потом я погасну навсегда, так и не осветив ничью жизнь...
Услышала ее соседка - большая Звезда - да и рассмеялась:
- Ха-ха! Зря ты сокрушаешься по своему свету! Он настолько ничтожен, что его никто бы не видел, даже если бы ты жила в самом центре Вселенной!
И Звезда расхохоталась еще сильнее. На самом деле она завидовала маленькой сопернице, потому что, хоть и была большая, но светила гораздо тусклее.
Задумала маленькая Звездочка умереть - броситься вниз и разбиться. Но не смогла и пошевелиться - космическое притяжение удерживало ее, не позволяя выйти из орбиты.
И тогда она горько-горько заплакала.

* * *
Тут небо озарилось ярким светом. Случилось в этот край  Вселенной залететь Комете.
- О чем горюешь, маленькая Звездочка? - спросила космическая гостья.
- Ах! Как хорошо тебе жить, о Крылатая Звезда! Если бы у меня были крылья! Я бы непременно слетела со своего скучного и унылого места и бросилась вниз! А, впрочем, нет. Были бы у меня крылья, я бы покинула это захолустье! - воскликнула она в отчаяньи.
- Хочешь, я превращу тебя в комету? - спросила гостья - И полетим вместе.
Маленькая звездочка, преодолев космическое притяжение, аж подскочила от радости.
- Конечно, хочу! Ты это действительно можешь?
- Да. Приготовься, будет очень больно. Я сейчас на огромной скорости столкнусь с тобой. На краткий миг ты потеряешь сознание. Но когда очнешься, у тебя вырастут крылья, и мы полетим путешествовать!
Звездочка закрыла глаза. Внезапно почувствовала резкую боль. Ей показалось, что вся Вселенная обрушила на нее миллионы горящих обломков. Затем наступила полная-полная тьма.
Вдруг она очнулась. И почувствовала себя легко и свободно. А небесная гостья, слегка встрепанная, поправляла перья на своем пышном хвосте.
- Ну вот, ты и очнулась, - сказала, улыбаясь, комета.
- Ну как, могу я лететь с тобой?
- Можешь! - радостно воскликнула Комета. - Вперед!
- Вперед! К неизведанным далям! - радостно воскликнула маленькая Звездочка.
А большая Звезда-завистница аж потускнела от злости и чуть было не лопнула. И хорошо, что не лопнула, иначе ее осколки упали бы на Планету и могли погубить ее обитателей.

* * *
В огромном пространстве, прорезая пустоту, летели две кометы. Одна из них больше другой, зато вторая ярче.
Еще недавно маленькая Звездочка не могла и представить себе такого счастья! О вечная радость полета! Куда влечешь ты обитателей Вселенной?!
Наконец, две летучие подружки решили передохнуть. Остановившись, маленькая Звездочка посмотрела вниз. И вдруг увидела... свое отражение. Она поняла, что находится уже в другом небе - в том, что отражается в воде. Там, внизу, - Планета. А на Планете - огромное Море.
- Здравствуй! Кто ты такая? Сколько звезд отражалось в моих волнах! А тебя вижу впервые.
- Я - маленькая летучая Звездочка. А ты кто?
- А я - большое синее Море. Откуда ты прилетела?
- Я жила на самом краю Вселенной. А потом подружилась с Кометой, и она одолжила мне крылья.
- Хорошо, что мы встретились! - воскликнуло Море. - Хочешь, покачаю тебя на своих волнах?
- Хочу! С удовольствием!
И огромное Море начало качать Звездочку - сначала очень тихо, а  потом все сильнее и сильнее!
- Ах, как здорово! - воскликнула Звездочка. - А можно еще сильнее?
- Нет. К сожалению, нельзя. Если я разыграюсь совсем - потонут мои корабли, и на них могут погибнуть люди.
- А кто такие корабли?
- Это большие плавучие машины. Иногда они все-таки тонут. Но не по моей воле. Это ветер так рассвирепеет, что я не могу удержаться. Тогда мои волны становятся большими-большими.
- А кто такой ветер? - спросила маленькая Звездочка.
- Ветер... Ну, как бы тебе объяснить? Это взбесившийся воздух.
Конечно, Звездочка мало что поняла из этого объяснения. Но решила больше не задавать вопросов. А то вдруг Море решит, что она не очень умна, и не захочет с ней дружить?

* * *
- Хочешь, спою тебе? - спросило Море.
- Конечно, хочу.
И Море запело. Волны ударялись о скалистые берега, создавая красивую мелодию прибоя. Звездочка с удовольствием качалась на его поверхности.
Потом Море захотело спать. Наступил полный штиль. Звездочка тоже заснула, и ее отражение больше не колыхалось.
Наступило утро, и Звездочка перестала отражаться в Море. Ее скрыли облака.
Она с нетерпением ждала следующей ночи, чтобы пообщаться со своим новым другом.

* * *
Много ли, мало прошло времени. Это мы придумали время, а для Вселенной существует только неделимая Вечность. Комета летала где-то в пространстве. Но однажды она вернулась и сказала:
- Извини. Но мы должны отправиться домой.
- Это почему же? - огорченно спросила Звездочка.
- Потому что мои крылья устали. Надоело быть Кометой. Хочу стать Звездой и сидеть дома.
- Лети без меня.
- Не могу. Между нами нарушится Космическое притяжение. Ты упадешь и разобьешься.
- А я хочу упасть! - воскликнула Звездочка. - В синее Море!
- Тогда погубишь не только Море, но и всю Планету. Все люди погибнут. Неужели не понимаешь?
- Милая Комета! Прошу тебя - давай побудем здесь еще несколько дней!
- Не могу. Хочу домой.
- Хорошо. Ну хотя бы последнюю ночь. Я полюбила Море. Дай мне проститься с ним!
- Ладно, простись. Но завтра утром улетаем. Запомни: мы - дочери Космического холода. Мы не имеем права любить. Наши тела раскалены - но наши души должны быть холоднее ледников Полюса Планеты.

* * *
Наступила ночь. Звездочка вновь отразилась в Море.
- Милое Море! Я полюбила тебя.
- И я тебя - тоже. В моих волнах отражались мириады звезд - но все они были какими-то холодными и тусклыми. А ты - самая яркая и самая красивая.
- Дорогое Море! Теперь мы должны проститься. Комета хочет домой. Она забирает меня с собой...
От неожиданности Море застыло. Но набежал ветер, и оно вновь заиграло волнами, качая отражение Звездочки.
- Милая Звездочка! Я буду очень по тебе тосковать. Ты когда-нибудь вернешься?
- Не знаю. Может быть, я встречу другую Комету, и она тоже одолжит мне крылья. Но могут пройти миллионы и миллиарды лет, прежде чем это случится. А может быть, больше никогда.
- Все эти миллионы и миллиарды лет я буду ждать тебя. Буду каждый день петь и каждую ночь отражать звездное небо, зная, что ты - где-то там, далеко-далеко... Пусть не увижу тебя - но и не забуду.
- Я тоже буду тосковать по тебе. Но ночь кончается. Уже начинает светать. Сейчас мы расстанемся...
- Прощай, Звездочка!
- Прощай, Море!
Подлетевшая Комета забрала Звездочку с собой, и они полетели в космическую тьму, на Край Вселенной.

* * *
Когда Звездочка вернулась на место, Комета забрала у нее крылья. Затем сняла свои собственные крылья и пустила их в пространство. Они разлетелись мельчайшими метеоритными осколками. Но жители Планеты не увидели этого светящегося дождя - его наблюдали только несколько близлежащих Звезд.
А затем Комета сама неподвижно застыла и превратилась в обычную звезду. Она летала миллиарды лет, и ей захотелось покоя.
А маленькая Звездочка стала светить еще ярче. Но заметили это только несколько холодных звезд, погруженных в свои заботы...
- Ага, ты вернулась, - съехидничала большая Звезда-завистница. - Ну и что ты там видела?
- Я повидала Море и полюбила его! - ответила маленькая Звездочка. - Оно качало меня на своих волнах и пело красивые песни. А его пена красива, как тысячи мельчайших светящихся метеоритов.
- Подумаешь, твое Море! - съязвила тусклая завистница. - Знаю я, что это такое. Просто большое скопище влаги.
Путешественница решила не спорить с ней. Все равно ничего не поймет.

* * *
Прошло несколько миллионов лет. Все это время маленькая Звездочка тосковала о Море. И горела ярко-ярко. Но вдруг однажды почувствовала - близок смертный час.
Она раскалилась ослепительно-ярко. Так ярко, что озарила всю Вселенную. И тут ее увидело Море.
- Здравствуй, Звездочка!
- Здравствуй, Море! И прощай! Я умираю!
Большая Звезда-завистница услышала и расхохоталась:
- И поделом тебе! Я свой свет расходую экономно - и буду жить еще долго. А тебе нечего было выпендриваться и так ярко светить! Кто ярко горит - тот быстро сгорает.
А синее Море попыталось дотянуться до Звездочки, спасти ее. Его огромные волны поднялись высоко-высоко, но так и не достали до неба. Проснулся сильный ветер. Начался шторм. Плывущий по Морю корабль чуть не утонул.
- Как разыгралась буря! - воскликнули матросы.
- Смотрите! Видите падающую звезду! Скорее загадываем желание! - восторженно крикнул капитан корабля.
- Желаем, чтобы наш корабль спасся! - дружно сказали матросы.
Это было последнее, что услышала маленькая Звездочка. "Конечно, пусть спасутся! Пощадите их, Море и Ветер!" - воскликнула она, прежде чем погаснуть навсегда.
Ветер стих. И Море успокоилось. Оно словно застыло от горя. Корабль, несмотря на сломанную мачту и залитую водой палубу, продолжил путь. И люди, обрадованные чудесным спасением, благополучно доплыли до гавани.
А Море тихо плакало, разбрызгивая соленые слезы на скалы и прибрежный песок.