20 лет

Иван Куликов
20 лет – трудный возраст!
Никогда бы не подумал. То ли я какой-то несуразный, то ли мне просто не везет, то ли бабушкины сказки «о золотой рыбке» легли чересчур тяжелым бременем на мое детское сознание, которое таким до сих пор и осталось, поскольку никак не может окончательно определиться, были у меня моих три желания или еще только будут.

Пессимистический вариант.
Остается вера в собственные силы, наличие которых в последнее время ощущается очень слабо, да и то только после приема вкусной и обильной пищи. Незаконченное высшее, куча нереализованных проектов самореализации и полное отсутствие риска уйти в декретный отпуск будучи на высокооплачиваемой работе, - вот мои весьма заурядные преимущества, которые любой тинейджер (я сам был таким еще год назад, если вдуматься в семантику слова) тут же превратит в недостатки.

Оптимистический вариант.
Жизнь обещает много интересного, в том числе, возможность наконец-то загадать свои заветные желания.  «Обещанного три года ждут»,- ничего, подождем. Самое главное - не упустить момент. Это как рыбалка: «Ловись халява, большая и маленькая», - так кричат малые народы Африки в период составления финансовой отчетности Всемирным Банком, а также мои сверстники, обучающиеся в престижных ВУЗах во время зимнего и летнего «солнцестояния». И те, и другие, изъясняясь на своем диалекте, докажут Вам на собственном опыте вывод Эйнштейна о том, что «случайность – это определенная закономерность». Все просто замечательно, как в той сказке про «золотую рыбку», но если Ваша бабушка, как и моя, воспитывалась в рамках советской идеологии, то она не могла скрыть от Вас поучительного конца той самой сказки, имеющего место быть в силу неопределенности желаний одного из главных действующих персонажей, чей пол оставим пока неопределенным, чтобы не вызвать у читателя заведомо ложных гендерных предрассудков, а обратимся лучше к зеркалу, в котором 20-летний alter ego не только небрит, но и не уверен в качественном и количественном составе своих желаний, а значит, вообще не готовый к оптимистическому вариатнту развития событий.

Вот такая петрушка. Остается надеяться только на то, что сумма ряда прожитых лет добавит моему детскому сознанию хоть немного мудрости, расставляя не точки над i, а запятые (не знаю почему, но мне нравится слово “тайна”), но пока жизнь еще не сделала индуктивный переход от детства к взрослой жизни будем жить сегодняшним днем. Звучит глупо, так как такие мысли обычно приходят ближе к концу этого самого дня и ты принимаешь стратегически важное решение – выпить пива!

2000 г.