Правый суд

Doppelherz
"… и постановил полностью оправдать по всем пунктам обвинительного заключения и освободить из-под стражи в зале суда", - закончил судья в напряженной тишине зала.
Вскочившая с мест публика зааплодировала, сияющий адвокат крепко сжал мою руку, поздравляя с удачным окончанием дела, недовольный обвинитель захлопнул папку и быстро пошел к выходу, пытаясь быстрее покинуть толпу журналистов, выкрикивающих какие-то вопросы. Это была победа, полная и безоговорочная победа. На крыльце суда я попросил секретаря зачитать официальное заявление для прессы, напоследок позволил фотографам запечатлеть себя для завтрашних газет и расслабленно откинулся на мягком сиденье машины. Телохранитель хлопнул дверцей, и шофер вырулил на проспект. Наконец-то домой…

Как же я устал от этих бесконечных допросов, от лжи, сплетенной в толстые тома уголовного дела, от тревог и волнений которые приносил мне каждый день, прожитый в тюрьме. Наконец-то можно просто растянуться на любимом кожаном диване, а не на убогом матраце панцирной кровати набитом какими-то комками, пройтись по саду, вдыхая запах травы и слушая умиротворяющие звуки природы, поработать с документами в библиотеке, где золоченые переплеты раритетных книг гармонично сочетаются с изящными рамами картин. Я поставил бокал на журнальный столик и вышел во двор. Вода в бассейне казалась кусочком неба, в котором медленно растворялись осколки солнца. Боже, как мне не хватало света в тюремной серости. Сбросив халат я нырнул в бассейн, подняв фонтан искрящихся брызг...

Вода стекала по щекам, я поднял руку, чтобы стереть ее с лица и застонал от боли в плече. Сознание неохотно возвращалось из столь приятного миража в измученное побоями тело.
- Очнулся, сука? - прозвучал чей-то голос. Перед глазами мелькнуло чье-то толстое лицо - размытый блин, шевелящий губами. Я уж думал ты сдох, минут десять тебя водой отливали. Так что, будешь правду говорить или как?
- Я не понимаю, что вы от меня хотите, - еле слышно прошептал я разбитыми губами.
- Ах ты не понимаешь!!! Так я тебе, гнида, помогу!!!
Резкая боль согнула мое тело пополам. Кажется внутри что-то оборвалось, - вяло подумал я, вокруг стремительно темнело…

Весь в поту я вскочил на кровати. Сердце бешено колотилось. Вокруг было темно - где я? Кто я? Я лихорадочно ощупал себя - ничего не болело. Господи, приснится же такое, так недолго и умереть от страха. Я истерически захихикал - вспомнилась книга, где описывался побег заключенного из тюрьмы, его долгий путь домой и встреча с родными. В финале книги выяснялось, что все это - предсмертные образы, промелькнувшие в мозгу висельника. Я вытер глаза, на которых от смеха выступили слезы и пошарил рукой в поисках какого-нибудь источника света. Ничего не было. То есть вообще ничего - рука проваливалась в пустоту. Я почувствовал, как волосы на голове зашевелились, я не узнавал окружающей обстановки. Где я? В каком сне, в каком бреду я проснулся? Суд был или мне это пригрезилось?

- Суд начнется, когда ты будешь готов к нему, - раздался негромкий голос. Было непонятно, звучат слова снаружи или возникают где-то внутри меня.
- Что значит готов? Где мой адвокат? Где я?
- Сейчас ты в Чистилище.  А когда ты будешь готов предстать перед глазами Господа, начнется суд. Не думаю, что твой адвокат хотел бы участвовать в этом процессе.

Стало тихо. У меня было время подготовиться. Очень много времени. Вся прошедшая жизнь.