Таракан

А.Гафнер
  Сегодня утром, когда я брился, из моего уха выполз таракан.
  Я ужаснулся.
  За 12 секунд я пережил такую гамму ощущений, что просто не передать словами. На 13-ой секунде, когда я хотел было уже сблевануть от отвращения, я обратил внимание, что таракан какой-то необычный.
Покинув мое ухо, этот самый таракан, неведомым мне способом очутился на полочке перед зеркалом. На этой полочке я обычно оставляю зубную пасту, пену для бритья, бритвенный станок и еще кое-какие предметы гигиены (Не зубы, нет). Но теперь ни о какой гигиене не могло идти и речи - ведь  на этой полочке присутствовал таракан.
  Однажды, забавы ради, я проводил маленький опрос среди моих знакомых девушек. Я спрашивал их, какая смерть для них была бы самая страшная. И придумывал для них разные способы. Пуля в лоб, веревка, подушка, тысяча иголок, еда с маленькими, но острыми осколочками стекла. И так далее. Ответы были, в общем-то, простые, но вот один мне запомнился особо. Одна из девушек, помню,  сказала мне, что самой страшной смертью  для неё было бы, если бы её кинули в яму, кишащую мерзкими насекомыми: тараканами, слизняками, двухвостками, пауками и т.д.
  В тот момент в моей ванне находился один единственный таракан, но я думаю, что та девушка уже бы грохнулась замертво на пол, будь она на моём месте.
  А вот я не умер.
  Еще минутой раньше я и представить не мог себе такой дикой, фантастически противной ситуации: таракан, выползший из моего собственного уха (!) сидит и разглядывает мою физиономию в упор,  шевеля при этом своими длинными усищами.
  Но как быстро мы привыкаем к новому! Это сейчас мне противно даже вспоминать те моменты, представлять, как он полз по моему лицу, шее, как заползал на полку, и как нагло он меня разглядывал. Но тогда, я помню,  что на смену мимолетной тени  отвращения пришло новое чувство огромного любопытства.
  Меня тревожило всего лишь два вопроса:
-  что делал этот таракан в моем ухе?
(и)
- почему он синий?
  А таракан был именно синий. Ну, может, голубой или светло-бирюзовый, не знаю. Я как-то не  силен в оттенках цветов. Но, в любом случае, этот странный таракан был совсем не такого цвета, какими обычно обладают обыкновенные тараканы.
  "Надо же…" - подумал я про себя и быстро сообразил, что ответов я, скорее всего, не получу. Потому что рассказывать эту нелепую ситуацию я не собираюсь никому из близких, так как ясно представляю их естественную реакцию.
  СИНИЙ ТАРАКАН ИЗ МОЕГО УХА.
  Надо было заканчивать свое бритье и идти на работу. Но какая к черту работа, когда тут такое! Я стоял и смотрел на синеватого таракана, уютно расположившегося на моей полочке в ванной комнате. Казалось, он тоже изучает меня, и поэтому никуда не убегает.
  Мне захотелось его убить. Но место, которое он занял для своего изучения меня, оказалось стратегически правильным. Полочка-то моя стеклянная! И разбивать мне её ой как не хотелось. Поэтому я решил выждать, пока  он с неё слезет.
  Сгонять рукой или побрызгать  его водой я почему-то не догадался. Так часто бывает: очевидные и понятные вещи перестают быть такими в необычных и экстремальных ситуациях. Потом уже начинаешь корить себя, что сделал все как-то не так, не по уму. Но после драки, как говорится, руками не машут.
  Вот и  я просто ждал, когда этот мерзкий, но заметьте, удивительный таракан, слезет с моей полочки. И тут неожиданно для самого себя я наклонился поближе к этим шевелящимся усам с синевой и спросил:
  - Какого хрена ты делал в моем ухе и вообще, откуда ты такой - синий - взялся?
  И тут он убежал.
  Буквально из-под моего носа. Рванул с полки на стенку, по стенке мигом добрался до пола, а там быстро юркнул в щель под плинтусом.
 Да, я его не убил. Не замахнулся рукой, не среагировал, а стоял, удивленно моргая, и наблюдал, как этот странный феномен природы ускользает от моего возмездия.
 Почему не убил?
 Как бы это вам сказать попроще…
 Просто в тот самый момент, когда я задал свой бессмысленный вопрос, за долю секунды до того, как таракан сорвался и побежал, унося свои ноги прочь.
 Мне показалось.
Что.
Он.
Усмехнулся.


(11-13 января 2004)