Сказки Златоуста. Два берега

Sherberg
Однажды поссорились два племени, что жили на разных берегах одной реки. Жутко обозлились они друг на друга, когда узнали, что левобережные отвели от реки каналы для орошения полей и виноградников, а правобережные ниже по течению поставили свои сети и ими перегородили поток.
Сошлись они на середине моста, соединяющего два поселка, и стали сыпать взаимными упреками.
- Из-за ваших каналов вода ушла, и нашим женщинам приходиться склоняться в три погибели, чтобы полоскать белье! – кричали одни.
- Вы выловили всю нашу рыбу, и нам нечего теперь есть! – отвечали другие.
- Быть войне! – крикнул один вождь.
- Так пусть завтра с утра она начнется! – согласился другой, и обе стороны разошлись готовиться к жестокой и кровопролитной битве.
Через некоторое время все мужчины племен собрались на вече у прибрежных костров. Каждый совет прекрасно видел, что делает другой, поэтому они не боялись внезапного нападения врага.
- Завтра мы идем на войну! – одновременно начали говорить вожди обоих племен. – Многие не вернуться с нее, но обиду, которую нанесли нам соседи, простить мы не можем. Нет им больше доверия. Война – дело решенное. Так что, собратья, точите топоры и острите копья. Одно лишь осталось неразрешенным – под каким флагом пойдем мы на войну?
- На флаге должно быть нанесено то, что отличает нас от них! – сказал старейшина.
- Мы живем на этом берегу, а они на другом. Мы правы, а они нет! – сказал один их присутствующих.
- Принесите кусок полотна! – сказали вожди, а когда каждому принесли материю, то они обмакнули в золу свои ладони и приложили к будущему знамени. Вождь с левого берега приложил левую руку, а с правого правую. Немедленно знамя прикрепили к древку и подняли над лагерями. Поднялось общее ликование.
Люди обнимали друг друга – теперь у них были знамена, под которыми они готовы сражаться. Вдруг старейшины помрачнели и усмирили своих соплеменников одним тяжелым взглядом. Племена вновь уселись вокруг костров.
- Не пришло еще время ликовать! Как отличить на каком знамени левая, а на каком правая рука?! Зола пропитала материю – с одной стороны на знамени нанесена правая ладонь, а с другой – левая. Как понять, где свои – не ровен час самим перебить друг друга, коли все мы на одно лицо, и носим одинаковую одежду. Многие годы мы жили вместе с нашими врагами и отдавали им замуж своих дочерей.
Призадумались воины и угрюмо потупились в землю, размышляя о том, что изменить в знамени.
Вдруг встал один из вождей. Поймал бродившую неподалеку утку и пустил ей кровь прямо на знамя. Серая отметина на флаге вдруг стала от крови красной. Вновь поднялось ликование в лагерях. Найден был выход. У одних ладонь красная, а у других белая. Но старейшины опять усмирили соплеменников.
- В пылу битвы не долго забыть какого цвета твой флаг. А, если испачкать белый флаг в крови, то у нас опять будет два красных знамени, и мы вновь потеряем свой берег.
Опять задумались племена. Но вожди еще один раз выручили свои племена. Взяли они палочки и начертили золой на знаменах прямо под отметинами ладоней сакральные знаки. Один нарисовал пятиконечную звезду, а второй, древний знак удачи и божественного покровительства – свастику.
Воины пустились в пляс вокруг костров, когда знамена вновь поднялись над лагерями. Но вскоре те, у кого была нарисована свастика, приуныли и сели на свои места. Не понравилось им, что их символом стали четыре соединенные кочерги.
- Издревле символом наших племен была пятиконечная звезда, а не какие-то закорючки! – возмутились воины. Вождь понял, что с таким настроем им войну не выиграть, и не нашел ничего лучшего, чем снова взять в руки палку. На месте свастики он тоже нарисовал звезду.
Когда другое племя увидело это, то несказанно возмутилось, посчитав это действие за неприкрытый плагиат и кровную обиду. В гневе вождь схватил еще одну утку и пустил ей кровь прямо на белую звезду. Один флаг стал с белыми рисунками, другой полностью c красными.
Племена погрузились в уныние, но ни одно из них не могло ничего придумать. Так провели они всю ночь, а наутро, когда военные костры затухли, начали нехотя собираться на войну. Без песен и боевых кличей вооружались они.
Вдруг между их селениями на реке показался плот с седым человеком на нем. Оба вождя восприняли этого старца, как божественный знак, и вышли на мост встретить странника.
- Кто ты и откуда?! – спросил один вождь, поклонившись.
- Здравствуйте, люди добрые! Имя мне Златоуст. Люди зовут меня так за то, что я говорю. Зачем вы собираетесь на войну?! Какая обида гложет ваши сердца?
Вожди рассказали старцу о своих взаимных обидах и, чуть было, тут же не вступили в смертельный бой друг с другом, так распалились они во взаимных упреках. Потом они стали рассказывать о том, как создавали свои боевые знамена. Помрачнел Златоуст. Топнул ногой по своему плоту так, что по воде пошли сильные круги. Вожди в миг успокоились, так как смогли рассердить такого человека, которого люди называют Златоустом. А старец выждал немного и нарушил молчание.
- Спор ваш – лишь круги на водной глади. Вы собираетесь на войну из-за воды. Река дает вам жизнь – вы же решили, что она достаточная довод для того, чтобы ее отнимать. Глупцы. Как будто бы канал забирает у вас всю воду – сделайте мостки ниже. Как будто бы сети в низовьях реки могут поймать рыбу с верховьев – делите улов поровну. Слепцы! Взгляните на свои флаги – они похожи как две капли воды. Так почему же вы решили, что вы – два племени, а не одно?! Кто вам сказал, что река вас разделяет, а не объединяет?! – Старик замолчал. Борода его затряслась от возмущения.
- Что же нам делать?! – племена испугались гнева этого человека.
- Жить как одна семья, а не две! У одной семьи не может быть двух очагов! – лишь бросил им странник, взял в руки весло и поспешил покинуть эту местность.
Вожди остановились в недоумении и изумлении. Племена смотрели, как старец уплывает от них. Внезапно один старейшина поклонился страннику на плоте и произнес: «Этот старец действительно Златоуст!» Все склонились в пояс перед человеком на плоте. А Златоуст лишь на мгновение оглянулся и улыбнулся в свою густую седую бороду.

После этого племена объединились: на правом берегу всем миром вырыли оросительный канал, а улов от сетей делили поровну между всеми. Засыпали старые кострища, а совет устраивали прямо посреди моста. Долго здесь еще вспоминали они имя Златоуста, но через поколение и его забыли. И считали, что испокон веков были одним племенем.