Моё вИдЕние

Йохан Палыч
В телевизоре кто- то истошно кричал. Внутри- тишина… Но тишина особая: яркая, громкая, во весь голос заявляющая о своем могуществе. Он отчетливо почувствовал, что красная  волна тишины охватывает все тело, нет сил ( да и желания) Сопротивляться. Зачем?..
Раздался зеленый вздох- Жизнь
Продолжается…
Зеленные воспоминания яростно заполнили сознание, оккупировали мозг и явно не собирались отступать с этого стратегического пункта.
Еще немного и должен был начаться бой, красные должны были бы нападать, но войско зеленых уничтожило себя изнутри, в него стали закрадываться сначала неясно- серые точки, потом черновато- коричневые пятна, и когда уже было поздно, когда осталось несколько зеленых скромных пятнышек, выросла волна красного гнета, поглотившая все…
Он молчал, да и о чем и с кем говорить. До вчерашнего дня ему было интересно говорить только с собой, но вдруг он понял, что и это скучно…
Я не хочу этого, я никогда не хотел этого. Может лучше уйти? Куда? наверное, интереснее всего уйти из жизни. Это, конечно, неизвестность, а она, пугает. Но, с другой стороны, что может быть интересней неизвестности. Узнать, что там, или, может быть, кто?
Почему все они так этого боятся? Хватаются за жизнь, судорожно цепляются, за ускользающие мгновения, сами не понимая, как это скучно и банально. Вместо того, чтобы «жить», лучше просто уйти в ничто в пустоту, темноту и тишину, не делать ничего, быть сознанием, не иметь материальной оболочки.
Телефонный звонок прервал его.
- Алло…
- - Приветик. Как ты?
- Маша? Здравствуй… Я как всегда, счастлив до неприличия.
- Давай встретимся завтра… Я скучаю.
- Мы не виделись всего…Э-Э-Э  25 часов… хе-хе…
- Можешь смеятся, но мне уже ужасно скучно, хочу твои глаза.
- Спасибо.
- Ты как всегда скептически многословен… Ну? Давай погуляем завтра.
- Давай.
- Я позвоню тебе завтра в 12 и договоримся о встрече…Хорошо ?..
- Конечно.
- Ну… давай поговорим хоть немного. Я вчера сдала экзамен по биологии на 5! Я счастлива!!!
- Ясно.
- А еще, мы с Юлей гуляли по набережной, здорово!
- Хорошо…
- Тебе скучно? Почему ты так?
- Не обижайся, я всегда такой…
- Я люблю тебя таким…
- …(вздох)
- А ты?
- Я тебя люблю, как и всех остальных представителей человечества.
- Ну … зачем ты так? Я ведь обижусь. Я хочу быть единственной.
- Хорошо, будь ей… (вздох)
- Не грусти! Я позвоню завтра, встретимся!
- …(вздох) (счастливый вздох)
- Пока.
- До встречи.
Гудки, приятные гудки… Есть человек, которому я нужен, но, как бы это ни было обидно, я этого не могу (не хочу?) ценить Надо, надо изменится, научится ценить жизнь, людей, все…
Хотя… Зачем? Я ведь только недавно решил, что нужно уйти… И вот опять поддался приятному женскому голосу и погряз в предрассудках.
Нет, не надо быть таким циничным. Завтра встречусь с Машей, сделаю все, чтобы сделать ее счастливой, единственной…
Ну вот опять начинается… любовь до гроба и все такое, ха-ха-ха…
Нет-нет нет!!! Хватит, молчи.
Хорошо-хорошо!  Ты еще заплачь… Не забывай, мы должны двигаться, развиваться, а все предрассудки, в том числе и « любовь»,-это препятствие, якорь…
А может, лучше встать в тихом порту и наслаждаться жизнью в объятиях прекрасной девушки, чем безрассудно отправляться в бушующий океан, не имея даже карт.
Пойми, в порту все однообразно жить в цикле, как программа
For I=1 to    

………………………………..
Next I
А как хочешь жить ты?
Я хочу другого, совсем другого, может даже и не жить вовсе.
Твои пространственные размышления- и есть цикл. Ты хочешь быть один, а это- самое ужасное. Конечно, в одиночестве нет ничего ужасного, но, человек, стремящийся к одиночеству - это страшно.
У меня есть цель- избавление от предрассудков, а это хорошо.
Пойми, лучше цель в жизни- отсутствие цели. Действительно умный человек- это тот, кто в результате длительного поиска смысла жизни понимает, что его нет и начинает просто жить.
Ладно- ладно, умник, помолчи, пора спать. Спокойной ночи…
Спокойной…
…………….
Ты спишь?

Хорошо, я бы не выдержал твоего хныканья.
Он встал и бесшумно прошел на кухню. Достав огромный нож, он простоял несколько минут в раздумьи. Потом взял кусок хлеба, отрезал колбасы, с аппетитом поглотил это, с ухмылкой положив колбасой на язык, как учил Матроскин…
Он подумал еще около 10 минут. Вымыл нож, протёр его насухо. Вздохнув, прицелился и всадил его туда, где должно было быть сердце.
Тишина…
Темнота…
…………….
Пульс застыл,
Немой ,  свинцовый.
Зашипело эхо солнца.
……………..
Снова тишина. Темно. Спокойно. Наконец-  то.
Он так долго ждал этого, мечтал о том, как  будет с удовольствием вкушать каждое мгновение пустоты, тишины и темноты.
Но…
Как много жизни, движения в слове «но», оно не дает остановиться, отдохнуть, оно заставляет, вынуждает быть… двигаться… продолжать… В нем есть та незавершенность, которая всегда существовала в человеческом сознании.
«Но»- вот формула жизни человечества.
Эта формула  вдруг всплыла в его сознании, зазвучала все громче и громче:
НО!!!
Нет, зачем? Я хотел тишины, вечной тишины и темноты и что же? Он постепенно снова начал чувствовать свое тело.
«Черт! Что за … смерть! Даже умереть спокойно не дадут!»
Вместо тишины и умиротворённости, он почувствовал перья на своем лице.
«Что это? У меня аллергия!»
Открыв глаза он увидел старика, пытающегося ударами крыльев привести его в чувство.
Первое, на что он обратил внимание ,- цвет крыльев этого… реаниматора. Крылья эти были настолько грязными, что казалось невозможным даже предположить, что они когда-то были белыми.
      -    Ну здравствуй, мы давно тебя ждали.
- Кто - вы? Я хотел тишины и темноты.
- У нас есть все, что ты пожелаешь, ну или почти все. Вот только, к  сожалению, темнота у нас на складе вчера закончилась, а темнота осталась только бракованная.
- Где я?
- Ну-ну, не задавай столько вопросов, ответы тебе все равно не понравиться.
- И все же, где?
- Вы,  люди называете это раем.
- А ты, соответственно ,- ангел?
- Ну да, типа того. Пойдем, я покажу тебе местные достопримечательности. Можешь называть меня Вова.
- Хорошо (да пошел ты…)
Вова помог ему подняться и он впервые огляделся:
Абсолютно иллюзорный мир. Желтоватое небо с приклеенным скотчем зеленым солнцем, белая земля – все казалось декорациями в каком-то авангардном театре.
Но….
В данный момент времени все это более чем  реальным, сто- тысяче- …. Кратно увеличенная реальность, Аллегория, выраженная материально, поглотившая сознание.
Он то и дело останавливался и изумленно оглядывался по сторонам, но спутник хватал его за руку и тянул за собой.
Этот мир произвел на него неизгладимое впечатление. Это была концентрированная эссенция человеческой фантазии, картина, в которой присутствует хотя бы штрих каждого художника. Мир этот будоражил сознание своей непосредственностью, как рисунок ребенка, который взрослому не говорит ни о чем, но несет в себе мир, вселенную, все…
Это было необычайно интересно. Эта жизнь нужна была ему.
Свернув за угол, они увидели, как обезумевшая толпа избивает скелетообразное подобие человека. И  бабушка - божий одуванчик, и мальчик, забывший о своей игрушке, и солидный дядя, кажется, только что пришедший с какого- то очень важного званного ужина, и образцовая мать пятерых детей, - все с каким- то неописуемым восторгом запинывали это.
- Что это? Кого это они так, да и за что?
- Это- Бог… Вот- Вот, тот самый Бог, к которому все вы взываете в молитвах. Все они обижены: мальчик умер не то с голоду, не то от родительских побоев, хотя просил  «боженьку» о помощи, бабушку убил наркоман, дабы поживиться ее мизерной пенсией, и так с каждым из них. Хотя все они действительно верили.
       Глаза Бога медленно угасали… Он именно так себе их и представлял: это были глаза поэта в момент счастливейшего, светлейшего вдохновения. Угасание было печальным, каким-то торжественно-неминуемым, это выглядело так, словно иначе и быть не могло. Это было не пустословное,   оголтелое угасание перегревшейся лампочки; угасание природы, звезды, светила, приятного внутреннего голоса, всегда так вовремя умевшего произнести нужное тебе- все это было в глазах скелетоподобного, скрючившегося, как дождевой червь, существа, именуемого Богом.
- Но я всегда думал, что на сомом деле все по- другому…
Возможно ты был прав, - почти беззвучно выдохнул ангел.