Заботы вечности

Рыжков Олег
Заботы вечности.

- Матушка, где моя точилка,  - Он повернулся в удобном вращающемся кресле и упёрся глазами в дверь кабинета.
Прошло не менее минуты, прежде чем та жалобно застонала, и отворилась. На пороге появилась Она.
- Батюшка, сколько раз я тебя просила смазать двери? – Она привычным движением смахнула передником пыль с изрядно потёртого, но ещё местами блестящего приспособления для затачивания перьев и протянула его с ласковой улыбкой.
- Вечно ты где-то пропадаешь, когда мне нужна твоя помощь. Где она была?
- Как всегда, на полке в секретере. А ты вечно ничего найти не можешь. И вообще, почему не пользуешься автоматическим пером?
- Не люблю я этих современных прибамбасов. Мне так сподручней, да и труды мои получаются более впечатляющими, и мысли сами на бумаге выстраиваются.
- Ретроград ты, Батюшка.
- Очень даже может быть. Но все эти новшества не для меня. Несерьёзно всё это.
- Несерьёзно? А кто вчера в «Корсаров» до трёх ночи на компе резался?
- А ты хотела, чтобы я настоящую войну начал?
- Упаси себя сам. Что ты такое говоришь? Хватит, что этот недоумок Буш всех обманул и теперь воюет.
- Матушка, что за жаргон? Опять в Интернете чатилась?
- Ой, кто бы говорил… На себя посмотри, - Она сделала вид что обиделась, но передумала и продолжила, - а над чем работать собираешься?
- Да вот. На следующей неделе буду своих апостолов заслушивать, что они там за тысячелетие сотворили. Как говорится пора раздать всем сёстрам по серьгам.
- А то ты сам не знаешь? Садом и Гомора. Как говорит наш сын, сплошной бардак. Помнишь, как этому Нострадамусу забыли при рождении перекрыть портал прямого общения, и он задрал тебя вопросами о будущем? Ладно, если бы сам смотрел, а то книжек понаписывал. Хорошо, что мне удалось потом людей с переводом заморочить.
- А эти, как их там, медитаторы и пожиратели грибов? Тоже в портал рвутся. Слиться им хочется. Вот помрёте и сольётесь. Чего раньше времени трепыхаться. Что мы зря их всех туда посылаем, ума-разума набираться?
- А я говорила, не создавай по образу и подобию. Вот теперь и расхлёбываем.
- Ладно, что теперь говорить? Дело сделано. Все мы умные задним числом. А главное, отключаем же три четверти мозгов вместе с паро-нормальными способностями. Так нет, всё равно выход находят. А с коридором я хорошо придумал, как теперь ни стараются, а дальше приёмной пройти до срока не могут.
- Ты у меня голова, Батюшка. Теперь хоть по ночам спать спокойно начали. А помнишь твоих помощничков. Испытания звездолёта на твёрдом топливе прямо на Земле решили устроить. Космоса им мало. В Китае пороха понасыпали, а машина эта аж до Британии долетела.
- Это та, которую ты молнией сбила, а её потом драконом называли?
- Где как. На Руси вон, её Змеем Горынычем нарекли, о трёх головах.
- Ха. Это им спьяну троилось. И немудрено, столько пережили, сердешные.
- А помнишь, как наш сынуля с гениями экспериментировал? Куда твои замы смотрели? С нимфами развлекались? Эти Наполеоны, Гитлеры, Ленины и Сталины чуть нам всю землю не развалили. А я тебе говорила, не давай детям взрослые игрушки.
- Да, Матушка, было, было. Сколько потом душ бестелесных пришлось у нас пристраивать, пока баланс не восстановился...
- И не вспоминай.
Они сели рядышком, обнялись и погрузились, каждый в свои мысли.
Он первым прервал молчание.
- Ладно, Матушка, ступай. Работать нужно… Отчёт - есть отчёт.

Жизнь продолжается…