Снежинка

Дмитрий Федотов
   Легко кружась, она медленно падала вместе с подружками.
- Смотрите, смотрите - солнце! - крикнула Снежинка, когда сквозь тучи пробился весёлый и щекотный лучик, и они с подружками закружились в танце, стараясь подставить ему каждую грань. На миг в небе появилась радуга... Лучик скрылся, но ещё долго они хохотали и веселились, вспоминая его нескромные прикосновения.

   Земля была всё ближе. Уже можно было различить дома, замёрзший пруд на краю леса - внизу резвились дети, кто-то бежал на лыжах.
- Не хочу лечь на лыжню! - капризно сказала одна из подружек. - Обязательно прилипну к лыже, а на них такая противная штука намазана всегда! И что со мной будет потом? Окажусь в грязной луже в углу, в чьём-то доме. Нет уж! Хочу, как в прошлый раз, залететь в коляску и оказаться на нежной щёчке какого-нибудь малыша! Он смешно чихнёт и я растаю от его дыхания!
- Ох уж мне твои мечты! Тоже мне, романтика, - лениво произнесла другая. - растаять сразу же. Лучше - вон, на дерево в лесу опуститься. Можно будет долго лежать на ветке и слушать тишину... До самой весны...
- Лентяйкой ты была, лентяйкой и осталась! - сказала Снежинка и показала подружке язык. - Ну что это такое - лежать, слушать чего-то там до весны. Лично я хочу веселиться! И буду веселиться, слышите вы, буду!
   Она внимательно посмотрела вниз. Есть! Как раз под ней девочка лепила снежок, хитро улыбаясь и глядя на мальчишку, лепившего снеговика. Секунда - и вот Снежинка уже села на варежку девочки.

- Лови! - звонко крикнула девченка и бросила снежком в мальчика. Он лихо уклонился, спрятавшись за снеговиком. Бам! Влепился снежок в голову снеговика.
- УРА-А-А-А-А! Готов! Давай, делай ему глаза и нос. - сказав это, мальчик побежал к лесу за ветками. Выбрав подходящие, он вернулся.
- Вот и руки! Ну как ты прилепила ему глаза?! У него что, чёрные уши, а глаз вообще нет? Ничего вы, девчёнки, не умеете сами делать! - важно сказал он и, выковыряв угольки из головы снеговика, воткнул их гораздо ближе к ярко-красной морковке носа. - Ну, вот теперь всё!
   Постояв немного и полюбовавшись на своё творение, ребятишки, взявшись за руки, ушли.
   Темнело. Снежинка сидела прямо рядом с носом снеговика и завороженно смотрела на катающихся на коньках по замерзшему пруду людей. На краю катка стоял прожектор, и в его лучах кружились пары. Музыки не было - они сами были друг для друга музыкой. Взмах руки, взмах ресниц - и твёрдая рука партнёра. Они все были настолько красивы! Снежинка счастливо вздохнула и устроилась поудобнее. До утра можно спать. А утром... Утром будет солнце, утром вокруг будут дети, утром...

   Ночь прорезал жуткий свист и над снеговиком расцвёл огненный букет фейерверка.
- Ух ты! Смотри, как здоровско! - крикнул кто-то. - Давай ещё!
   Одна за другой ракеты взмывали в небо. Снежинке было неуютно - шум и свет разбудили её.
- Давай! Давай ещё! О, гляди - снеговик. Ну-ка...
   Ракета полетела прямо в голову снеговика. Снежинка вздохнула и... растаяла.