Жизнь уходит

Дмитрий Федотов
Человек бежал и бежал, пытаясь успеть. Успеть за жизнью - она манила яркими красками, музыкой, смехом; подмигивала издалека: "Ну что, вот она я - возьми же меня!" И он бежал...
Пробежал мимо друзей. Они кричали: "Стой! Мы не виделись 5 лет, расскажи, как ты?" "Некогда, потом!" - отмахивался человек, - "Жизнь уходит!"
Пробежал мимо родителей. "Сынок, остановись! Нам так одиноко без тебя! Поговори с нами!" - "Ма, па, потом! Жизнь уходит!"
Одно время с ним рядом бежала симпатичная девченка. Но позже на ней вместо спортивного костюма появился халат, рядом с глазами появились морщинки, она устала: "Подожди, не беги так быстро! Мы же вместе!" - "Я скоро вернусь, только догоню жизнь!" И она осталась позади, держа за руку маленького ребенка.
А он все бежал вперед. Темп был уже не тот, дыхание временами перехватывало, но он намеревался догнать - вот же она, только руку протяни! Он протянул, глядя ей прямо в глаза... Пустота... Он споткнулся, упал, сделал несколько неуверенных шагов вперед... Постоял, прислушиваясь к удаляющемуся шуму. Побрел назад.
Окна. За одним - красивая женщина смотрит с мужем и сыном телевизор. Жизнь. За другим - темно. Там не осталось никого. Смерть. Третье - тронутые сединой люди сидят за столом, дурачатся: "А ты на втором курсе кого запер в аудитории? Забыл? Ха-ха-ха!". Жизнь.
А он стоял и смотрел. Знал ли он, что потерял? Нет, ему просто было холодно. Очень холодно. Он сел на скамейку, поднял с земли оброненную кем-то детскую варежку и уснул...