Новое пальто

Обольстительница
Ясно, что с пальто мне не везёт - как куплю что-нибудь так обязательно не то и на следующий день уже начинаю жалеть о покупке. Так и в этот раз. Купила пальто на последние деньги, а когда принесла домой, обнаружила дырку на спине. Конечно, надо было сразу отдать пальто в магазин, но я решила справиться своими силами. Я пыталась зашить дырку, примеряла заплатки, даже шарф сверху накидывала, но всё было напрасно - дырку скрыть не удалось, а назад пальто не приняли. Делать было нечего и, чтобы как-то к нему приспособиться, мне пришлось разработать целую успокоительную теорию. Я решила так: те люди, которые идут мне навстречу, просто не знают, что у меня есть дырка на спине и потому мне можно совершенно свободно глядеть им прямо в глаза. Те же, кто идут за мной и всё-таки видят дырку, не видят моего лица, а, значит, я также могу не встречаться с ними взглядом и не испытывать чувство неловкости. Но на практике эта теория не оправдалась - я стала замечать, что люди, шедшие за мной, всё-таки обходили меня, чтобы посмотреть мне в лицо. Понятно, что их привлекала дырка. Ведь раньше, когда  я носила обычное пальто, я ни у кого не вызывала даже и тени интереса.  Как удивительно устроен мир! Ты можешь изо всех сил стараться привлечь к себе внимание  хорошими поступками, но никто даже и не посмотрит в твою сторону, но стоит тебе только заиметь дырку на спине, как весь мир тут же устремляется к тебе с нескрываемым любопытством. Однако с некоторых пор я стала замечать, что и те люди, которые шли мне навстречу, тоже стали оборачиваться мне во след. Странно… Лицо у меня, как лицо - ничего особенного. Дырку же спереди не видно. Может быть, во мне они находили нечто такое, что заставляло их обернуться, похлеще дырки.
Но что это?! Дырка! Вот здесь, на груди, у самого сердца! Проходит насквозь через всю мою душу! Как я её раньше не замечала, хотя и чувствовала всегда! Вот почему люди оборачиваются! Рана! Именно рана приковывает внимание как ничто другое! Израненная моя душа со всех сторон, что там и говорить…

________________________________________________________
* Рисунок — Касьянова Виктория.