Лилия Цветок жизни

Аниканова Анастасия
1.
Она шла по дорожке к моему дому, как обычно, звонко стуча каблучками, и улыбалась. Я не видел ее еще в окно, но чувствовал, слышал, ощущал: вот она, легкая, изящная, поднялась по ступенькам. В мгновенье ока я оказался у двери и распахнул ее (как и душу свою) перед этой маленькой девочкой. Она опять со мной, моя, моя Лиленька!
Из-под платочка на лоб выбивались непослушные русые пряди с нанизанными на них капельками дождя, напоминая жемчужное ожерелье.
- Привет! Я под дождь попала! – ее звонкий голосок осветил, казалось, не только мое сердце, но и весь мой дом. – Конечно, я замерзла и хочу чаю! А еще… я расскажу тебе про листья и про то, что шепчет осенний ветер…
Лилия! Любовь моя! Не хватает слов описать мои чувства!.. Как прекрасна ты, цветок мой, сама воплощение детской непосредственности!
Я полюбил ее с первого взгляда, даже не скажу сейчас, когда и где это случилось, ибо с этого момента  окружающее потеряло для меня всякий смысл… Я целую вечность ждал нашей встречи, я знал эту девочку всю свою жизнь и даже больше. Она всегда была со мной, просто раньше я этого не осознавал. Я как будто проснулся от долгого мутного сна и впервые посмотрел на мир, полный неведомого доныне чувства – любви.
… Она стояла у меня на пороге, промокшая, замерзшая, но глаза ее сияли.  Мне так хотелось взять ее на руки, крепко-крепко прижать к себе и отнести  на свою кровать к окну… Я не справился с собой и осуществил этот порыв. Лилия не смогла ничего сделать, только взвизгнула, растерявшись, а через несколько секунд залилась самым искренним и чистым смехом: «Ну и шуточки!»
Я улыбался и просто смотрел на нее. Лиля устроилась поудобнее и начала свой рассказ:
«Ветер… он любит осень и кружит листья. Он шепчет им, что жизнь прожита не напрасно. И в свой последний путь листья уходят в танце… В красивом танце, печальном танце…» - Лилия задумалась, голос ее стал тише, глубокие серые глаза наполнились печалью.
Удивительное существо! Сколько нового открывает она для меня в привычном мире, какой смысл обретают в ее устах самые обыденные вещи! Я люблю ее, свою волшебницу, за те чудеса, что творит она со мной, и в первую очередь за чудо ЛЮБВИ!

За окном опять начался дождь, мы, полулежа на кровати, разговаривали. Лиленька была то совершенно серьезной и даже печальной, то по-детски наивной и смешливой…
Нам было так хорошо вместе, что о времени мы и не вспоминали. Чай давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не могли насытиться общением.
Многим казалась странной наша дружба: ей – 14 лет, мне – 23 года. Еще более странной и в какой-то мере неприличной, нездоровой, даже извращенной казалась моя любовь. Но мне не было дела до толков и мнений: у меня был мой драгоценный цветок – Лилия. Боже, я повторяюсь в сотый раз -  я люблю тебя, Лиленька!
Вот она со мной рядом; в моем сердце, в моей душе, в моих объятиях – она моя. Какое блаженство целовать ее руки!..
.. Лилия смеялась, пытаясь вырваться из моих объятий – «Ты же можешь раздавить меня так!» - а я все не мог отпустить ее. Но нельзя пугать ее, нельзя действовать против ее воли – нельзя убивать ее своей страстью!.. Мы только друзья  - пока только друзья – но я жажду большего, любовь, страсть, влечение – это сводит меня с ума!

«А Ленка зовет тебя к нам в гости, - вдруг вспомнила моя девчушка, высвободившись из моих рук. – Ты приходи, будет чай с пирогом, и она прочитает свои последние стихи!»

Лена – старшая сестра Лилии, ей 19 лет. Собственно говоря, могло бы и не быть никакой Лилии, если бы однажды я не познакомился с Леной. Как это вышло – я не помню, по-моему, мы вместе ехали в автобусе и разговорились. Елена тогда показалась мне очень интересной и даже весьма соблазнительной  особой, но стоило мне увидеть ее сестру… Я до сих пор очень хорошо отношусь к Елене, но разве может кто-нибудь сравниться с моей любимой девочкой?!.

…Конечно, я приду! – как я могу упустить возможность провести время со своей маленькой богиней?
- Здорово! – сияние ее радостных глаз было ответом.

И снова потекли минуты моего сладостного мучения: никогда еще страсть не жгла меня так сильно, так жестоко и … так невыразимо прекрасно!


2.
Яркие краски осени – ковер разноцветных листьев. Богатая палитра! И вся моя жизнь – серая и непонятная в начале – теперь становится яркой и простой, как будто октябрьский ветер унес с собой все невзгоды.
Мы идем по парку, собираем букеты кленовых листьев. Все вокруг меня дышит любовью, моя любовь с каждой минутой становится сильнее… Мы вместе, и я счастлив!
Но что-то омрачает лик моей лучезарной феечки, заставляет ее серьезно задуматься. Немного поколебавшись, она спрашивает:
- «А правда ведь, что любовь есть? Настоящая, чистая…»
Лилия! Моя царица! Ты, ты одна – воплощение любви, великой силы, которая правит миром со дней сотворенья! Ты – самое лучшее доказательство того, что любовь есть!
- «Любовь – основа мира, самое прекрасное чувство на Земле. Вся жизнь человека есть любовь в разных ее проявлениях. Разве ты сама этого не чувствуешь?»
Лиля ожила, и в глазах ее зажглись огонечки.
- «Чувствую!.. А правда, что настоящая любовь взаимна? То есть что самая сильная и верная любовь может быть только между  двумя людьми, а если любовь безответна, то она, в итоге, не так сильна?»
Ах, Лили, Лили! Девочка моя, отвечаешь ли ты мне взаимностью? Любовь меня опьянила, страсть иссушила меня до тла – я живу лишь тобою.
- «Недаром Бог создал мужчину и женщину, чтобы они жили вместе – союз всегда сильнее одиночек. А союз любви – тем более…»
Раз ты все еще со мною рядом, о Лили! – значит, подсознательно ты отвечаешь на мою любовь…
- «И я так думаю. Любовь живет у нас в сердцах с самого начала, ее надо только разбудить. Когда люди находят друг друга – любовь просыпается..»
… отвечаешь тем же…
- «Это как вспышка молнии – раз! – и все! Так ведь, так, Руслаша?»
Как она меня ласково называет! Я обожаю ее!..
- «Сама узнаешь, когда влюбишься, » - улыбаюсь я.

И мы дальше идем, обнявшись: я слегка тормошу ее волосы, она пытается меня щекотать.
Внезапно меня осеняет догадка:
- А к чему ты спросила?
Тень тревоги пробегает по ее ангельски красивому лицу:
- Лена… просто Лена.. Я подумала… Мы ведь с тобой друзья?
Я становлюсь перед ней на колени и серьезно смотрю ей в глаза:
- Мне ты можешь доверять.
- Так вот… Лена, понимаешь, она влюбилась… (пауза)… В тебя.


3.
Лилия, Лилия, Лилия! Это имя стало для меня единственной молитвой. Царица моя, богиня моя! Неужели успела пройти вечность с момента нашей встречи? Или всего лишь два-три мгновения?
Счастье… мое счастье… наше счастье… Почему судьба любит неожиданные повороты?
Сейчас я сижу в гостях у Лены и слушаю ее новые стихи. В них – все ее мысли и чувства, главное: окрылённость влюбленностью и страх перед неразделенной любовью. Страх… Нет, истинная любовь есть избавление от страхов, и в первую очередь от страха того, что она может закончиться. Моя любовь не умрет никогда!
Бедная, Лену искренне жаль. Но есть только Лилия, только она, мой талисман, цветок моей жизни…
Этот цветок сидит сейчас рядом и в задумчивости барабанит ложкой по столу. О чем, интересно, думает?

- «Я словно бедная Татьяна
Писать пытаюсь вам письмо…»

Леночка, ты умница. Хорошо пишешь, но зря: не тому эти строки посвящены.
Лилия! Тебе я сочиню поэму, о своей любви  я напишу трактат – только прошу, будь со мной! Просто будь рядом…

- « А вам, похоже, все равно,
И вот я напиваюсь пьяна…»

Зря, Леночка, зря… Любовь дается всего лишь раз – истинная любовь. Неужели высшая благодать снизошла на меня? Неужели я люблю? Да, да, да! Я теряю рассудок. Только бы дождаться вечера, только бы дожить до ночи…

- «Вы ждете не меня – ее,
Играете со мной жестоко,
И я навеки одинока,
И горе не залить мое…»

… Лилия, радость моя, украдкой поглядывает в мою сторону. Сестру боится обидеть? Или хитро улыбается, она же не маленькая, понимает. Может, и не все еще понимает, но одно точно – взаимной любви Елене не светит. Не со мной… Свет моих очей – ты, о несравненная Лилия!..
Елена заканчивает на полной отчаяния ноте. Я улыбаюсь, искренне благодарю – правда, хорошее стихотворение, – но делаю вид, что не понимаю, кому оно адресовано. Лена вздыхает, но мило улыбается в ответ. Ее на самом деле очень жалко.
- Уже вечер… Поздно. Руслан, ты опять пойдешь пешком? Может, тебя проводить?.. – Леночка не знает, чем и как привлечь мое внимание.
- Нет, спасибо. Я прогуляюсь, люблю дождь. На улице сейчас очень сыро и холодно, чувствуешь ты себя не очень, Лен, так что дружеский тебе совет – не стоит никуда выходить. К тому же провожать меня – зачем?..
Милая девочка! Но нет тебе даже маленького уголочка в моем сердце – в нем лишь Лилия… Лилия…

… Я иду под дождем, я чувствую себя самым счастливым и одновременно самым несчастным человеком на Земле: страсть поглотила меня, но нет ей выхода… Я жду ночи как единственного спасения, ибо только в своих снах я осуществляю свои мечты. Я и Лилия, я и она – жар объятий и поцелуев!..
Господи, помоги мне дойти до дома!.. Желание во мне велико, дождь никак не отрезвляет, только еще больше разжигает огонь внутри…
…Наконец-то… Кровать… Две секунды – и я погружаюсь в дрему, в сон, где все мои желания становятся реальностью…
Лилия, я не могу без тебя! Я жажду тебя, я тебя желаю!


4.
Страсть… Мой сон был последней каплей для моей страсти... Я проснулся, я в реальности – но места себе не нахожу и ничего не хочу. Только Лилия меня спасет, она меня излечит… Необходим свет ее глаз, тепло ее рук, звонкий голосок – я не могу без нее!

Она обещала зайти вечером... Господи, я умру через пятнадцать минут, а до вечера еще целая вечность! Почему я так болен, почему сегодня, почему именно сейчас мне жизненно необходимо ее присутствие? Неужели нету мне лекарства? Лилия, Лиленька, звездочка моя, где ты?..
Брежу, я ей брежу и во сне и наяву…
Шаги за окном… Она! Лилия! Но еще только утро, как, зачем она здесь? Брежу… Я, видимо, просто брежу…
Нет! Звонок – быстрый, переливистый, настойчивый – сомнений нет, она! Спасительница!
- «Привет!.. Руслаша!.. Ты… забыл…»  - запыхалась, бежала. Лилия – ты всё, ты -  вся Вселенная… Ты – владычица, хозяйка, госпожа… Я твой раб, раб любви – навеки… - «забыл… вчера… свои книги… я хотела бежать…»
Я не дал ей договорить – я прильнул губами к ее горячим губам… Я таял, и она таяла. Так продолжалось всего несколько секунд, но за это время я как будто ощутил всю любовь, которая только существует в мире. Нежность, блаженство, истома, сладость – я не мог все осознать, я чувствовал все это сразу, я ни о чем не думал – я целовал ее, свою Лилию, свой цветок, свою девочку…
Лилия медленно открыла глаза. Наверное, ей казалось, что мир перевернулся, раскрыв ей свою тайну, доступную лишь избранным – тайну любви.
- Что… это… было? – прошептала она, спрашивая, скорее, саму себя.
- Я безумно рад, что ты пришла.
- И я рада.
Мне не надо было слов – я знал, что любовь моя стала еще сильнее, ибо… ибо появилась взаимность! Лилия! Ангел мой, я же сейчас сойду с ума от счастья!
…Мы стояли на пороге, дверь захлопнулась от ветра; книги, принесенные Лилей, давно выпали из ее рук и лежали в беспорядке на полу… Ничего и никого вокруг не существовало – только я на коленях перед ней - и наш второй волшебный, долгий поцелуй…
Чувства захлестнули нас обоих. Страсть вырвалась на волю: я знал, что еще пара минут - и я потеряю рассудок. Разум предпринимал отчаянные попытки обуздать океан чувств – но тщетно.
- Лилия! Я тебя люблю! Я очень давно тебя люблю! Но понял я это только в день нашей первой встречи… Ангел, царица, богиня! Мне не нужен никто, кроме тебя… Девочка моя, я теряю над собой контроль, я опьянен тобою… Лилия! Ты дороже всего для меня! Лиленька… Я желаю тебя!.. Лили!.. я сейчас… я… Лилия!.. пока еще разум жив во мне – прошу, ответь! Ответь мне!.. или уйди, обезопась себя. Ну же… Иди!.. Я не отпущу тебя…
Бред, сладкий бред – страстный шепот. Лилия вся горит, вся трепещет – жадно внимает моим словам… О, только не испугайся, милая! Любимая, только не ошибись!.. Я не прощу себе твои страдания.
- Да… Я тоже люблю тебя… Тоже с первой встречи… Русланчик, ты… ты как солнце для меня... Только я думала, я для тебя лишь ребенок… Но раз нет – я с тобой. Я… я твоя, Руслаша…
Лилия! Любовь моя! Значит… значит, мы вместе! Но страсть моя уже одержала верх… Прости, цветочек, я полностью твой раб…
Я подхватил ее на руки и понес на кровать. Лилия становилась все более возбужденной: глаза сделались слегка влажными, дыхание учащалось. Огоньки влечения,  желания, страсти разгорались все ярче… Моя девочка не боялась. Она сама жаждала удовольствий.
…Я целовал ее всю – губы, глаза, ушки, шею, груди, животик, ножки… Каждое прикосновение дарило неземное наслаждение, дразнило, заводило еще больше… Она отвечала мне лаской на ласки… Ее пальчики сперва неуверенно, потом настойчиво скользили по моему телу, забирались под одежду…
Мгновенья – и на нас уже не было ничего, в глазах – только страсть и наслаждение, в теле – приятная истома.
Все увереннее пальчики, все жарче губы…
Лиленька, наша любовь навсегда!
…В тот день Лили вернулась домой лишь к вечеру. Я провожал ее под тихим дождем, и мы были самой сияющей парой на Земле. Мы не сказали друг другу ни слова, свет звезд и шепот ветра говорили все за нас. Лили была счастлива. А я все не мог поверить, что происходящее с нами – не сон.


5.
Боже мой! Почему за призрачное счастье, за минуты наслаждения приходится расплачиваться так серьезно?
Лилия! Что я натворил? Ведь ты доверилась мне, девочка, ты отдала всю себя – а я даже не мог представить, чем все обернется!
Лилия! Прости, прости меня… Как я могу исправить свою роковую ошибку?
Все, что я вижу – твоя записка, которую я нашел у себя на пороге с утра. Где ты теперь, где ты?
«Руслаша… Ты самый дорогой для меня человек на всей Земле, единственное мое счастье. И этого счастья меня хотят лишить. Ленка все поняла! Но она не будет мстить – правда, зачем? Сестра все-таки. Но ей очень обидно… По-моему, она уже давно обо всем догадывалась.  А сейчас … мне дали 20 минут на сборы, и мы уезжаем. Куда – не знаю. Зачем уезжать? Лена тут учится… а может, училась.
Она хочет спасти меня, уберечь от тебя. ОТ ТЕБЯ! Она не осознает, что рушит мне жизнь!!! Она даже слушать меня не хочет!
Я любила, люблю и буду любить только тебя! Мы все равно вместе, несмотря на расстояние… Я твоя навеки».
Боль в сердце невозможно успокоить ни на мгновенье. Вся жизнь теряет смысл, все тщетно…
Зачем, зачем похитили мой светоч? Я теперь не более чем тень, я умираю. Печаль и тоска в моем сердце. Боль в душе…
Боже! Я не могу жить без нее.

«Ветер говорит, что жизнь прожита не напрасно…»

Я не жил напрасно – я познал любовь, о которой некоторые не могли даже мечтать. Но чтобы все кончилось так? Нет, не может быть!

«И в свой последний путь листья уходят в танце… Прекрасном танце, красивом танце…»

Где он, наш последний танец? Мы даже не успели сказать друг другу «прощай»… Мы не успели обнять друг друга за плечи, мы не успели подарить на память последний нежный поцелуй, мы не успели так много… Кажется, мы просто не успели прожить жизнь, пока она еще была настоящей.

Ли - ли – я… Любимая, Искрящаяся, Ласковая, Изумительная, Яркая! Твоё имя звучит как весенний ручеек, ты игривая и звонкая, как сама весна! И где ты теперь, ясное солнышко? Я не могу жить без твоих лучиков, без твоей улыбки, без твоего задорного смеха. Лили, я  люблю тебя больше жизни! И жизнь без тебя невыносима…
Лилия, я верю, я хочу верить, что ты будешь счастлива. Ты будешь счастлива где-то там, далеко, где тебя ждет новая жизнь, новая любовь… Тогда все прошлое покажется просто сном. Давним, забытым сном… А настоящее будет Раем…
Но сможешь ли ты быть счастлива снова? Не будет ли призрак прошлого приходить к тебе по ночам, мучить твое сердце и лишать тебя сна? Этим призраком буду я, я ведь живу только воспоминаниями о тебе. Ах, Лиленька, я бы отдал все на свете, лишь бы знать, что ты СЧАСТЛИВА!
Лили, но глубине души я верю, я знаю, что наша любовь  жива – она живет в нас, и будет жить вечно. Мы наконец-то обрели друг друга – совсем не для того, чтобы так быстро потерять.
Лилия! Я никогда не буду счастлив без тебя. Мне невыносимо больно: ведь я знаю, что и ты не будешь счастлива без меня… Прости…


6.
Воспоминания… Почему люди живут прошедшим?

… Снег падает медленно, лениво, крупными хлопьями ложась на землю, убирая все в округе белым кружевным покрывалом. Темно, холодно, одиноко. Я лежу на кровати и смотрю за окно: все как обычно, только нет самого главного – тебя.
Я жил только тобой, Лилия. И сейчас, когда тебя нет рядом, я живу тобой – воспоминаниями. И я буду так жить – ты навсегда останешься смыслом моей жизни.

 Я любил целовать твои руки… Они такие нежные, изящные. Ты перебирала своими тонкими пальчиками мои волосы, а я забывал обо всем…
 Ты иногда играла со мной в прятки: убегала от меня и пряталась в кустах, но всегда возвращалась, обнимая меня сзади или закрывая глаза – и не было людей на земле счастливее нас!  А сейчас я как будто не могу найти тебя… Тебя нет, и ты не возвращаешься… И не закрываешь мне глаза, и не шепчешь тихо на ушко: «Русланчик...».
Мы возвращались домой, уставшие и замерзшие, пили чай, смотрели в окно, мечтая, как наши дети будут бегать по парку и собирать букеты осенних листьев… Я нежно обнимал тебя, и мы целовались как во сне – казалось, наши уста не размыкались целую вечность…
Ничего не было и не будет приятнее, чем склонить голову к тебе на животик в момент наивысшего наслаждения, обнять твои ножки и биться в сладких конвульсиях…
Ничто не сравнится с твоим изумительным стройным телом… Я чувствую всю тебя, вся ты мне подвластна, я осторожно играю с тобой, дабы не причинить тебе боль… Ты вся моя, сладкая, истомленная удовольствиями…

Лилия! Любовь беспощадна, она сушит меня, сжигает… А тоска жестока, она разбивает моё сердце на тысячу мелких осколков…
Где ты, Лиленька?
Я вопрошаю пустоту, в ответ же слышу тишину… И только снег все также лениво падает за окном.

День за днем летят в небытие. Я не знаю, кто я и зачем живу. Я умер для всех, и никто про меня не вспоминает, и мне нет дела ни до кого.
Смысла нет, я существую словно робот, я стал призраком… Призраком любви…


7.
Опять предаюсь воспоминаниям. Это единственное занятие, которое поддерживает во мне жизнь, точнее то, что от жизни осталось. Лилия!..
Господи, все это больше похоже на записки сумасшедшего! Но так и есть – я болен, я серьезно болен. Впрочем, я знал это давно.
 Я болен тобой, я брежу тобой, Лиленька!..
За окном уже расцветает сирень, распускается природа… Только в моем сердце все так же пусто. Лили! И как я все еще существую без тебя? Только мыслями о тебе я еще жив.
Я брежу, брежу, брежу…
Опять мне чудится знакомый стук каблучков по дорожке… Сон?
Тень прошла мимо окна… Галлюцинации? Или это уже не мечтания?..
Звонок! Окончательно возвратил меня в реальность звонок – переливистый, быстрый, настойчивый…
Я распахнул дверь… Я так этого ждал и все же я не верю…
Л   И   Л   И   Я!
Моя Лиленька! Царица! Богиня! Госпожа!
Это она… Она, моя спасительница, избавительница, моя Лиленька! Она все такая же, она не изменилась, она пришла ко мне из прошлого или она настоящая, не мираж? Нет, она, она со мной рядом, о Богиня!
Девочка моя! Ты все та же Лили, неужели не так много времени прошло с тех пор, как мы расстались? Я не видел тебя целую вечность!.. И все же есть в тебе перемены: твои глаза как будто стали ярче и лучистей, и вся ты расцвела, точно природа весной: ушли в небытие ночи горьких слез и жгучая тоска в сердце, и муки разлуки полностью искупила радость встречи…
Она стоит и улыбается, она живая, она не сон!
Я падаю на колени перед ней с криком радости, я исцелен, я воскрес…
Лилия, любовь моя! 
Она со слезами обнимает меня, и наши уста сливаются в долгожданном горячем поцелуе…
Силы снова возвращаются к нам обоим, мы снова вместе…
Лилия, я ожил – благодаря тебе!
Лиленька, я тебя люблю!

_____________
Начато 9.11.2002
Написано до конца за ночь на 16.07.2003
Последняя редакция 6.01.2004