императору, да правит он вечно, лично в руки

Sitty Darling
Ты просил меня, Император, рассказать о моих странствиях; я исполняю твою просьбу. Я расскажу только о том, что видел, чистую правду. Воля твоя, и дело твоё, Император, сомневаться, я же опишу сугубые факты, не прибавляя лишнего.
Первым делом я расскажу тебе о чудесной коробке, которая в ходу у местных жителей. Эта коробочка умеет светиться, ещё она умеет доносить голос одного человека до уха другого человека так, словно они разговаривают друг с другом. Кроме того, демон, сидящий в ней, умеет запоминать слова, сказанные путником, и повторяет эти слова в точности по первому требованию.
Выехав из твоего дворца, я направился по дороге, числящейся у твоих картографов под номером 95. Подданные же Верховного Кагана, в чьих владениях проходит эта дорога, именуют её на своём варварском наречии эмдесять.
Не стану описывать тебе местность, принадлежащюю тебе и твоим вассалам, перейду сразу к делу. Итак, слушай, Император: сразу за твоими пределами расположено Новое ханство. Эта местность сперва равнинная, а затем холмистая. Гор там нет совсем, и никакой руды там не добывают. Есть там в изобилии кремень, но пользоваться им никто не умеет. Зато тамошние жители искусны в изготовлении меховых фигурок зверей, услаждающих взор и руку. Местные базары полны этим товаром, и даже из дальних областей приезжают люди, чтоб купить себе и своим детям такое чудо. Желающих купить так много, что базары работают даже по ночам.
Это прекрасное зрелище, Император, когда из мрака ночной дороги путник внезапно выбредает на такой базар. Торговые ряды освещены небольшими светильниками, и лучи прихотливо отражаются от разноцветных мехов, а затем гаснут в густом тумане, которым также изобильна эта область. Впрочем, я отвлёкся, Император, мы же договорились описывать только факты, я же пытаюсь описать красоту; посему хорошо было бы направить сюда твоих придворных поэтов. Перейду к следующей местности.
Она холмиста настолько, что даже туман не знает, где ему лежать. Поэтому путник, идущий сперва в тумане, внезапно обнаруживает, что он теперь идёт над туманом, а затем и под туманом. Если б туман можно было продавать, то эта местность стала бы самой богатой, поскольку разновидности тамошнего тумана неисчислимы - есть там Невидимый туман, который видно только издалека, при приближении же он тает. Есть Подорожный туман, который бегает по дороге мелкими струйками; он тоже практически неуловим.
Ещё о той области могу сказать, что здесь торгуют ярко раскрашенной фарфоровой посудой и пёстрыми платками. Девяносто пятый там продают по десять девяносто, а девяносто второй по девять девяносто.
Следующая местность известна своей Дорогой Тысячи Правил, по которой нельзя проехать, не нарушив хотя бы одного. Этим пользуются корыстные стражники местного хана, и обирают торговые караваны. Купцы стараются не останавливаться в этой области, поэтому в ночное время эта область пустынна, а воздух здесь столь спокоен, что табачное кольцо, выпущенное путником, будет висеть до тех пор, пока путник не вернётся и не дунет на него.
Следующая область примечательна тем, что что в ней практически нет своих селений. Местные жители предоставляют свои земли под стоянки для торговых караванов; купцы, опасаясь разбойников и стражников соседнего хана, за одну ночь возводят из своих повозок селения и даже города, наутро же всё исчезает, и лишь примятая трава указывает на то, что некогда здесь жили люди.