Математическая страна

Лана Ра
Эта история - не простая история, а математическая.

Ее нужно не просто читать, но и считать.


Итак, начнем...

1. Сорок две африканских обезьянки решили построить прекрасный город. Но семнадцать из них, узнав, что нужно будет самим строить, отказались. Пятнадцать обезьянок не умели ничего делать, кроме как есть бананы, а еще пять так сокрушались неизвестно чему, что только то и делали - плакали. Поэтому эти обезьянки отказались от постройки города. А возводить красавец-город остались только веселые и трудолюбивые обезьянки.

Сосчитайте, сколько обезьянок строило город.

2. Свой город обезьянки назвали Прибавлялия. А назвали его так, потому что очень любили прибавлять. Им не нравилось, когда что-либо уменьшалось и если от чего-то что-то отнималось. Ведь, вы, наверное, также согласны с мнением, что грустно, когда становится меньше друзей или сладостей.
Первое, что сделали обезьянки в своем городе, так это посадили на клумбах цветы. Каждая из обезьянок посадила по два цветка.

Сколько цветов посадили все вместе обезьянки в городе?

3. На одну из самых высоких башен веселые обезьянки решили пригласить своего товарища Петушка Золотой Голосочек. Когда Петушок увидел, на какой красивой башне он будет сидеть и созерцать город, то сразу же согласился. С тех пор он сообщал своим звонким пением о наступлении каждого часа с пяти утра до девяти вечера. И каждый житель города мог узнать, который час.

Друзья, сосчитайте, сколько раз в сутки должен был петь Петушок?

4. В один из замечательных дней к городу обезьянок Прибавлялии начали сходиться друзья. Первым посетил город бегемотик Тимка. Он был не просто себе бегемотик, а мечтательным бегемотиком, который очень любил небо. У него даже кожа была не темно-серого цвета, как у всех бегемотов, а небесно-голубого. Тимка любил лежать на травке, смотреть в небо и считать облака. За час он насчитал их десять штук.

Сколько облаков бегемотик Тимка насчитает за пять часов?

5. Потому что Тимка любил небо, ему очень нравились воздушные шары. Он их принес с собой в город обезьянок, такие яркие: 4 красных, 5 синих, 3 желтых, 2 оранжевых, 7 зеленых.

Сколько всего шариков было у бегемотика?

6. Посетила в новом городе своих подружек-обезьянок и лягушка Квакуша. Она была большая щебетушка. Больше всего щебетушка любила хоть с кем-нибудь поговорить и все равно о чем. Жители города подсчитали, что за сутки Квакуша может проговорить, не останавливаясь десять часов. Спит она двенадцать часов в сутки.

Подсчитайте, сколько же часов в день Квакуша молчит.

7. Жителям города было очень интересно узнать: а, сколько часов наговорит Квакуша за десять дней. Давайте и мы сосчитаем.

8. Город в скором времени посетил и крокодил Дон. Все были этому очень рады, ведь Дон любил устраивать для своих друзей разнообразные развлечения. Когда-то его приглашали выступать в цирке, но он отказался. Крокодил выбрал волю, а не сытую жизнь в клетке. Ко всему вдобавок не мог спокойно смотреть на то, что многих из его знакомых животных держат в клетках. Итак, Дон с упоением наслаждался свободой и радушно развлекал друзей разнообразными трюками. Один из них назывался «Крокодильи слезы». Стоило, было крокодилу за кого-нибудь порадоваться, как слезы радости начинали литься струйками из его глаз. Каждая слеза Дона была около одного миллилитра. За минуту из правого и левого глаз крокодила вытекало по пятьдесят слезинок.

Сколько нужно было бы крокодилу минут, чтобы наплакать в тазик триста миллилитров слезинок?

9. Для второго трюка крокодилу выделили целый городской фонтан. Дон залез туда и начал пускать водяные бульки носом. Это так всем нравилось. С каждым выдохом крокодил выпускал пятнадцать больших, двадцать средних и двадцать восемь маленьких булек.

Сколько всего булек выпускал Дон за один выдох?

10. В город в гости залетели три хорошеньких Божьих Коровки. Всем известно, что Божьи Коровки имеют на своих крылышках красивые черненькие пятнышки. У одного из жучков было двенадцать пятнышек, у второго – на пять меньшее, чем у первого, а у третьего на два меньшее, чем у второго.

Сосчитайте, сколько пятнышек было у каждой Божьей Коровки?

11. Одним утром город Прибавлялию посетил самый веселый в мире Страус. Он прилетел на волшебной тучке, и прыгнул в город просто из неба. Страус этот прославился тем, что прыгал лишь на пятьдесят сантиметров ниже Кенгуру.

На какую высоту прыгал Страус, если известно, что Кенгуру прыгал на четыре метра и пятьдесят сантиметров?

12. Все жители города были большими сладкоежками, а Божьи Коровки умели готовить очень вкусные сладкие коктейли. Для их приготовления они использовали пыльцу одуванчиков, фиалок, лилий, лепестки васильков, листочки мяты, росу из роз.

Сколько составных частей входило в коктейль, который готовили Божьи Коровки?

13. Божьи Коровки приготовили коктейли и налили их в цветки лилий, которые служили им за чашечки. Потом начали считать, сколько коктейлей приготовил каждый из кулинаров. Один жучок разлил свой коктейль в двадцать четыре цветка лилий, второй на шесть меньше, а третий на четыре больше, чем второй.

Сколько чашечек коктейлей приготовили  вторая и третья Божьи Коровки?

14. Только все умостились пить вкусные сладкие коктейли, как в город прилетели два инопланетных гостя. Один из них был зеленого цвета, а другой – желтого. Со временем выяснилось, что зеленого звали Рик, а желтого – Тик. Жители города предложили им попробовать коктейли. Гости были признательны за такой вкусный напиток и в ответ предложили всем угоститься инопланетными конфетками. Конфеты были большие, длиной в один метр. И было их у гостей двадцать семь.
- Интересно, - задумался бегемотик Тимка, - какой будет длина этих конфет, если их выложить в одну линию?

Друзья, давайте поможем бегемотику высчитать общую длину конфет.

15. Вкусные конфетки были по душе жителям города. Ну, а после сладостей, конечно, нужно поиграть в игры. Поэтому и гости, и хозяева отправились кататься на горках. В городе горок было три. Одна большая, вторая средняя, а третья маленькая. Рику и Тику, инопланетным гостям, очень понравилось это развлечение. У них дома не было ни единой горки. Поэтому Рик съехал с большой горки двадцать шесть раз, со средней тридцать два, а с маленькой на пять раз меньше, чем Тик с большой. Тик, в свою очередь, с большой съехал на три раза меньше, чем Рик с большой, со средней на пять больше, чем с большой, а с маленькой на два больше, чем Рик.

Запутаться можно, но вы все же сосчитайте, сколько всего раз съехали с горок Рик и Тик?

16. В город прилетел Слоник. А почему прилетел? Да потому, что именно в это время он возвращался из кругосветных странствий на воздушном шаре. Слоник привез много вкусного мороженого разных сортов. А точнее: пять порций шоколадного, малинового на три порции большее, апельсинового на шесть порций большее, чем малинового и бананового мороженого, которого на семь порций большее, чем апельсинового.

Сосчитайте, сколько порций бананового мороженого привез с собой Слоник.

17. Когда все лакомились мороженым, неожиданно из неба прилетело четыре странные инопланетные мухи. У каждой из них было по шесть лапок.

Сколько лапок было всего у всех инопланетных мух?

18. Мухи сказали, что Тику и Рику уже время возвращаться домой, так как их мама очень волнуется, куда же поделись ее сыночки. Тик и Рик были послушными и не любили заставлять волноваться свою мамочку. Поэтому они простились со своими новыми друзьями из обезьяньего города Прибавлялии, и полетели домой.
В полете Тик делал четырнадцать махов крыльями на секунду, а Рик на пять махов больше.

Сколько махов крыльями делал Рик в секунду?

Ну, а жители страны Прибавлялии снова зажили, как и раньше, весело и счастливо, с нетерпением ожидая своих инопланетных друзей.
Они знали, что чем больше у их города друзей, тем лучше.