Дуэль

Демьян Безгрешный
Они стояли друг напротив друга. Высокие, молодые, худощавые, с бледновато-одутловатыми лицами. Их разделял десяток шагов. В руках у того и другого были пистолеты. Оба держали оружие неправильно. В армии дуэлянты явно не служили.
Небо улыбалось диарейным рассветом. Расплывчато-гашишный горизонт навевал что-то из творчества декадентов. Но пустырь был выбран удачно - достаточно далеко от города, днём ни души, а уж на рассвете. Единственный минус – ветрено, а потому холоднее.
Секунданты ёжились недалеко от дуэлянтов. Один из них нервно держал портфель, в котором принёс пистолеты. Его лицо выражало крайнюю озабоченность происходящим.
- Дебилы, блин, - зло шептал он своему коллеге, - из-за бабы на такую лажу пойти. Из-за бабы! Идиоты.
- Полностью с тобой согласен, - отвечал другой, кутаясь в воротник пальто, – Здесь нас ждут только неприятности.
- Что за недовольный шёпот? – обратился к секундантам один из стрелявшихся.  – Не мешайте.
- Ну, Макс, ну, глупо же, ну, ё-мое,  - секундант с портфелем не выдержал и заговорил в полный голос.  – Да таких Лерок в России как грязи, ну, кончай хернёй страдать.
- Спокойно, Серега, спокойно. Это моё дело. – Максим сузил зрачки и зло посмотрел на своего противника. Затем перевёл взгляд куда-то в сторону горизонта, подержал его там секунду и вернул обратно. За эту секунду Максим успел отметить романтическую опустошенность пейзажа и подумать, что на таком фоне неплохо бы рекламнуть что-нибудь из верхней одежды, из осенней коллекции.
В это время забеспокоился коллега Сергея, по всей вероятности, секундант оскорбившей стороны.
- Саш, действительно, помиритесь, из-за  чего мозги-то пудрить. Ну, повздорили, так по пьянке же, ну, с кем не бывает.
Дуэлянт Александр поправил свободной рукой в перчатке воротник своего тонкого пальто.
- Не надо, Вань, не надо. Сам знаешь, что не я этого хотел. К нему обращайся, - Александр ткнул пистолетом в сторону Максима.
Тот вздрогнул, чуть было не выстрелил, но успел сдержаться.
- Трус, - сказал он.
- Я - трус? – обиделся Александр.  – Я - умный и осторожный человек, а вот ты – обидчивый и вспыльчивый дурак.
- Может быть, я и обидчивый дурак, но зато не лижу задницы высокопоставленным гондонам.  - Максим ухмыльнулся.
- Так и знал, что начнешь меня оскорблять, используя издержки моей профессии, – обиделся Александр.
- Профессии? Пиарщик хренов. – Максим засмеялся. – Посмотрите на этого лакея!
Александр побледнел. Даже чуть не нажал на курок. Но не нажал.
- Посмотри на себя, барыга. Рекламист херов. Помани купюрой – воспоёшь любое дерьмо. Все твои идеи - ахинея выскочки и недоумка.
- Кто говорит-то, кто говорит? – пришло время возмущаться Максиму. – За бабки всех продашь. Даже своего депутата.
- Он еще не депутат, – поправил оппонента Александр и почему-то оглянулся.
- Станет ещё, станет, – ухмыльнулся Максим, - но уже без тебя.
- Ах,  ты, сука! – Александр опять чуть не нажал курок, – Романтика из себя корчишь. Говно ты, а не романтик. Кроме рекламной литературы ничего в жизни и не прочитал.
- Фу, как примитивно, – Максим скривил губы. – Посмотрите на это ничтожество, возомнившее себя аристократом нового времени.
- Чё ты мелешь, ханыга? – Александр со злостью пнул чёрным блестящим ботинком влажный песок. – Не ты ли нас сюда затащил?
- Место выбрал я,  - подал голос Сергей, – и пистолеты достал я. Макаров. У братвы в аренду взял.
- Что за бред? Какая братва? – Максим повернулся к Сергею. – Ты чё, с бандитами связался?
- А с кем еще? Не у ментов же волыны брать? А пацаны как-раз за соседним столиком сидели, когда ты с Сашкой в кабаке из-за Лерки сцепился. Они быстренько насторожились. А когда ты на дуэль Сашку вызвал, а тот, дурак, согласился, они ко мне подошли. Бери, говорят, в аренду волыны. Сто баксов на ночь.
- Какие сто баксов? – Максим разволновался.
- По полтиннику штука, – ответил Сергей. – Ты сам бабки и дал. Не я же буду за вашу глупость платить.
- Не помню, – Максим потер пистолетом у виска. – Ни фига не помню. А пустырь-то как этот нашёл?
- Из детства вспомнил, сюда на тачке сразу и поехали. Ещё двадцать баксов.
- А где тачка?  - Максим огляделся по сторонам.
- Водила сказал, что в эту бодягу ввязываться не будет и уехал, – Сергей сплюнул. – Вот такая фигня.
- Ну, что, алкоголик, понял, что сглупил? -  Александр засмеялся.
- Молчать, гад, – Максим напрягся и опять направил макаровское дуло в Александра.
- Ну, стреляй, идиот,  - Александр испугался, но попытался скрыть свой страх. – Сядешь, и на этом твоя карьера креативщика закончится.
- Дешёвка,  – прошипел Максим.  –Что ты ещё можешь, кроме как обманывать людей? Пишешь свои дурацкие тексты. Копирайтер - ****ская душа, жалкий имитатор истины.
- А чем занимаешься ты, рекламная крыса, - уколол Александр и чуть тише добавил, – И еврей.
- Ой, примитив, он еще и нацист. – Максим с театральным укором покачал головой.
В небе зазвучал самолёт. Громыхнуло. Весёлый лётчик переключился на сверхзвук. Внизу все вздрогнули.
- Ну, ребят, ну, хватит, ну, повздорили, пооскорбляли друг друга и довольно – попытался разрядить обстановку Сергей.
- А ты молчи. Продавай свой ворованный цветмет и живи спокойно, - улыбнулся Александр.
- Он не ворованный – заметно встревожился Сергей.
- А какой?  - с каким-то снисхождением спросил Александр.
- Ну, хватит, ребят, хватит, – вмешался в разговор Ваня, – так все перессоримся.
- Ещё один миротворец,  блин – вздохнул Александр. – Вань, ты-то чё переживаешь, тебя это никак не заденет. Раньше строил, колымил,  так и дальше будешь строить и колымить.
- А причем здесь строй и колымь? – Ваня сделался нервным. – Чё ты вообще всех подкалываешь?
- Я подкалываю? – Александр начал оправдываться. – Да ты что, тебе показалось, не надо быть таким мнительным.
- Похоже, сейчас Сашка будет ещё с одним стреляться, – засмеялся Сергей. 
- Саш, извинись перед Максом, скажи, что не нарочно, что вырвалось,  - продолжал Ваня.
- Извиняться перед сумасшедшим? - закричал Александр. – Да у него в голове явно что-то не так работает.
- Макс, действительно, ну, чё ты из-за глупости,  - в разговор вновь вступил Сергей.
- Это не глупость, Серёга! – ответил Максим – Лерка не шлюха.
- А я это говорил?! – нашёл зацепку Александр.
- Ты на это намекал, – Максим нервно вздохнул.
- Да ты просто сам где-то внутри так думаешь, – засмеялся Александр, но вовремя остановился, подумав, что за такую мысль и такой смешок можно схлопотать пулю.
- Я считаю, что вы, ребята, с жиру беситесь, – вдруг предположил Ваня.
- С жиру? – Максим обиделся. – Ты не прав. Это благородный порыв.
- Так вот в чём дело, – опять оживился Александр. – Благородства захотелось, чего-нибудь эдакого, возвышенного.
Суровый безапелляционный взгляд Максима в глаза Александру совпал с новым порывом ветра. Александр стушевался.
И тут к кишечникам всех четверых, причём одновременно, подкралось нечто коварное, побуждающее к немедленным действиям и полному отрицанию всяческих благородных порывов. Рванули в разные стороны. О дуэли было на время забыто. Спрятаться было негде. Кустарники годились только для эстетического удовольствия мазохиста. Поэтому сидели на корточках открыто, на некотором расстоянии друг от друга.
- А это, Макс, тоже благородный порыв? – попытался пошутить Сергей.
Ветер усиливался. Небо мрачнело и набухало. Одинокие, черные от тоски и влаги, кустарники прижимало к земле. Почти лысые ветки отдавали ветру последние желтые листья.
- Сашк, - продолжал Сергей, – а представь, что твой депутат Колокольчиков тоже с нами сидит.
- Он не депутат, – опять поправил Александр.
Сверху закапало, смачно и по-крестьянски размеренно, без истерики.
- Ну, вот дождь начался, – Сергей коротко выругался.
- Заметьте, кислотный – встревожился Ваня.
Опять замолчали. Каждый погрузился в свою тоску. Александр обозревал растущий перед ним кустарник.
- Ладно, Макс, прости. Я, действительно, не хотел.
- Так не извиняются, – Максим повернул голову куда-то в сторону.  Типа знать никого не желаю.
- Максим, извини, пожалуйста. Я не прав, – как робот сказал Александр.
Максим сидел на корточках и молчал. Было видно, что он растерян. Конечно, пора как-то заканчивать, но сейчас выходило, что он, Максим, вроде бы проиграл. Струсил, конечно, Сашка, но все-таки внутренний дискомфорт ощущался.
- Ладно, прощаю.
- Пожмите друг другу руки, дворяне, блин, – улыбнулся Сергей и добавил. – Не сейчас, конечно.
Через пару минут все пришли в себя и натянули брюки. Дуэлянты с естественной брезгливостью подали друг другу руки.
- А теперь отметить, ко мне, а? – Сергей искренне обрадовался такой развязке.
- А волыны когда возвращать? – спросил Максим, явно желая всех отвлечь от несостоявшейся дуэли и перейти к вопросам и деталям постдуэльского периода.
- Сегодня в одиннадцать, в кабаке, - ответил Сергей. – Отдадим.  Не проблема.
Пистолеты положили обратно в портфель. Шутить никто не пытался. Это могло вызвать новый благородный порыв. А уже хотелось домой и выпить.
Шли молча. Максим и Александр чуть обогнали своих секундантов. Максим думал, что в жизни пора что-то менять. Александр пытался осознать произошедшее с точки зрения опыта и морали. Опыт говорил, что вышло все глупо, мораль подсказывала, что вовсе нет и подобные душевные встряски полезны для пробуждения совести. О кишечных встрясках, естественно, ни слова.
Ливень начался неожиданно. Небо как расстегнулось, и оттуда хлынули миллиарды, биллионы тусклых капель осеннего дождя. Все побежали к шоссе.