Я выбираю безбумажный офис!

Молчанов Александр
Терпеть не могу, когда шеф ездит в загранкомандировки. Каждый-то раз он там какую-нибудь гадость подцепит! То какую-нибудь новую форму отчетности ("В Европе теперь  работают только так!" - говорил он, и нас штрафовала налоговая). То IP-телефонию ("Это очень удобно!" - говорил он, и дозвониться куда-либо по межгороду становилось невозможно, потому что нужно было набирать по десять цифр кода и ждать, пока автоматическая барышня скажет в трубку все, что положено).

А однажды возвращается шеф из загранки, смотрит мутными глазами на свой стол, заваленный бумагами и говорит этак негромко, но внушительно:
- Собрать всех.
Все собираются, и шеф сообщает изумленной публике, что отныне мы переходим на безбумажный офис. "Я устал ворочать тонны макулатуры" - говорит он.
Ну безбумажный, так безбумажный, сказали мы, пожав плечами и вернулись к свои делам - кто к аське, кто к пасьянсу "косынка".
А назавтра пришли системщики, снесли "The Bat" и поставили всем "Lotus Notus". И сказали - шеф велел всем передать, что до конца месяца мы должны пройти курс обучения правилам работы с этой умной машиной. Кто не пройдет, тому будет ай-яй-яй на сто долларов из зарплаты. В тот же день из коридора демонстративно убрали большой принтер.
 Мы бросили аську, "косынку", квартальный отчет, партнерскую конференцию и "Прозу.ру". Мы сели изучать систему электронного документооборота. Программа была слямзенная, заточенная под таможенное законодательство, поэтому нам пришлось заодно изучать акцизы и права нерезидентов. Вскоре нерезиденты стали мне сниться в виде Пирса Броснана, который ходил по офису и мотал головой - типа, не, чуваки, я ни разу не резидент. Так прошел месяц. Выяснилось, что никто, включая шефа, так и не дошел до конца программки-обучалки. Кто-то застрял на шестом уроке, кто-то - на третьем. Только бухгалтерия добралась до одиннадцатого. Но это они исключительно из врожденного сволочизма. Про штраф шеф не вспомнил, а напоминать не стали. Тем более, что у нас теперь и так было чем заняться.
 Программа значительно облегчила нашу работу. Я бы даже сказал, она решила нашу главную проблему - как скоротать рабочий день. К примеру, мне нужно забросить письмо в отдел сбыта, чтобы они его вычитали и переслали клиенту. Раньше это было минутное дело. Встаешь из-за стола, идешь в отдел сбыта (соседняя дверь), пьешь там кофе, рассказываешь анекдот про Буша и бен Ладена, заодно оставляешь письмо и идешь обратно с сознанием того, что день прожит не зря.
 Теперь же нужно было создать в программе "Новое поручение" - "отправить письмо". Заполнить бланк поручения - кому, когда, зачем, сегодняшнее число, срок выполнения, ответственный за выполнение и ожидаемый экономический эффект. Потом набить письмо вручную (а так бы его набирали в отделе сбыта и ничего, не переломились бы, все равно они там ни хрена не делают, только кофе пьют, да анекдоты травят). Отправить поручение. Послать к бую Вадика из отдела сбыта, который пришел качать права - какого дъявола это я даю ему поручения, в то время, как он сам начальник отдела и почти что без пяти минут зам генерального директора. Отправить дубль поручения шефу, который в категорической форме потребовал, чтобы его ставили в известность обо всех операциях. Объяснить Вадику из отдела сбыта, как создать "Новое поручение", поскольку, когда всем объясняли, как это делается, он бегал заказывать визитки начальника отдела (золотое тиснение и голограмма). Так, с Божьей помощью, проходит два-три дня, пока, наконец, нужное письмо доходит до клиента. Шеф морщился, но делал вид, что он даже доволен происходящим - дескать, перемелется,  мука будет.
Но однажды припекло и его. Было это так. У него сидел клиент. Шефу нужно было запросить некий документ. Он картинно сел за ноутбук и начал создавать поручение для секретаря. Гость ждал пять минут, а потом начал видимо нервничать. Шеф к этому времени сидел красный и мокрый, как рак, которого снимают в рекламе пива. Поручение не создавалось. Шеф позвонил мне по внутреннему и попросил прислать ему этот документ. Я послал. Через две минуты позвонил шеф и начал орать: "Где? Куда? И почему у меня эта хрень не открывается?" После чего гость осведомился - а что, распечатать эти пять страничек не судьба? Или мы на бумаге экономим? Шеф побелел и я впервые за несколько недель получил устное указание - распечатать "эту хрень" в бухгалтерии (наш-то принтер убрали) и принести ему. А дня через три системщики потихоньку приволокли обратно в коридор наш принтер. А потом и "Bat" обратно поставили.
И все бы хорошо, но на днях шеф вернулся из Штатов и рассказал, что в одной конторе в штате Луизианна по утрам торжественно поднимают над офисом знамя с логотипом фирмы. "Это очень способствует укреплению корпоративного духа" - заявил он. Никто не знает, где можно купить прочную ткань?

Александр Молчанов