Давай я тебе что-нибудь сыграю!?

Марк Лаптенок
   Давай я тебе что-нибудь сыграю?
   Слушай, сыграй Гете!
   Лунный свет, пространство.
   Не смотри так, нет… Нет… Ты не читал Гете?! О, Господи! Сыграй, как его представляешь, его книги, героев… Ну, ты хотя бы знал, что он писатель? Хвала Всевышнему! Темные глубокие реки норвежских долин… Гете никогда не писал об этом.
   Наверное. Ты ведь просила играть моего Гете.
   Хорошо. Продолжай… Это любопытно. Это что? Пожар? Ни рано ли… лед еще не растаял. Немыслимо. Прекрасное! Красота. Ребенок, склонив голову… он смотрит на… тлеющие пни. Абсурд, черт возьми! Девушка… нет, молодая женщина. О, я помню этот фильм, она там играла! Ты мне все уши тогда прожужжал! … Она плачет… нет, она улыбается сквозь слезы. Она робко смотрит исподлобья… на тебя… как невинное дитя. Да она и сейчас играет! Ух, стерва! Прости. Продолжай. Солнце срывается в белую перину вершин. Ночь, звезды и лодка. Весла плещут о воду. Туман. Ты беспокоишься, лодка плывет быстрее. Ты не справляешься с течением, голод. Голод и его рев. Я слышу его… да, это водопад… Прости, я тебя обманула! Нет, пожалуйста, нет! Не переставай,… не переставай играть. Ты ведь не хочешь. Почему ты плачешь? Ты притворяешься?! Да, ты притворяешься! Пойдем спать?! А? Хорошо я пойду одна. Окно надо бы помыть, стекло совсем грязное. Чертов городишко! Да, ты не волнуйся, завтра все будет в порядке, все по-старому. Что ты говоришь? Молчишь? А я спать иду. Спокойной ночи,… милый мой… друг. Ну, когда же ты, наконец, оторвешься от этого противного окна?! Да, я знаю… хорошо, я вымою, я обязательно его вымою утром. Только не молчи, скажи что-нибудь. Прошу, пожалуйста. Я не могу заснуть, когда тебя рядом нет. А галстук? Брось его на пол. Все равно чисто. Ложись. Ты красивый и сильный – ты знаешь? Да, конечно, ты знаешь. Но я как будто каждую ночь делаю открытие, называю твоим именем еще одну звезду. Сколько их уже!? Не сосчитать… Ты не спишь, я знаю… Что такое,… почему ты так смотришь… на меня. Нет, это невозможно. Это невозможно… после стольких лет. Ты… один, Господи, ты один, ты лучше всех, ты мой ангел, мой единственный белокрылый ангел! Опять дребезжат стекла,… метрошники! Да, я не обращаю внимания… Можно я буду гладить твои волосы? У? Вот так! Бж-ж-ж-ж, и будет завтра прическа «а-ля взрыв на макаронной фабрике», эдакий салют бесцветный. Прости, давай спать.
   Давай я тебе поиграю?
   Завтра, милый. Все завтра,… пусть оно только настанет. Спи.

Ростов-на-Дону
12.01.04 г.