море пахнет не только переменами, но и... ёлками

Йолла
 
    Мое лицо потрескалось, от напряженных мыслей, от постоянных разговоров о смысле жизни и ни о чем, кожа высохла, глаза опустели…..
   Мыслей в этом дырявом чайнике тоже не осталось………. Какая же идея захочет жить в таком доме…
   Она тоже не выдержала. Мало того, что пол века назад она просто разломилась напополам, теперь от нее отваливаются клавиши. Уже нет половины цифр, поэтому теперь  я пишу их словами. Она не хочет больше держать бумагу, но мой сосед, придумал хитрую штуку, которая заставляет эту подругу, все-таки держать листы. Теперь она не сопротивляется…. Возможно, потому, что умнее меня. А я ……. Я все еще надеюсь, что   удастся все вернуть. Что можно вот так просто написать что-то и вернуть себе все, что было. Пережить это заново, снова, еще, по-другому, не так,    или…………ТОЧНО ТАК ЖЕ!!!!
   Это нереально и она это знает……… А я …… всего лишь надеюсь…. И буквы появляются на бумаге, одна за одной……..тихо…., только монотонно отстукивая свой приход в этот мир…….

                *       *       *
    
   За окном кричали чайки. Они кричали так, как будто в их стае появился дикий коршун и теперь будет их хозяином. Этот крик был похож на вопль, раздирающий звук, который не просит, и даже не молит, а требует, требует немедленной помощи. Это было странно для понедельника, потому что обычно в это время в порту было много судов с рыбой, и чайкам обыкновенно было чем заняться. Но сегодня что-то не так. Она почувствовала это сразу, как только открыла глаза и явно услышала запах новогодней елки. Порт, несомненно, пропах рыбой уже насквозь, но елка отчетливо мерещилась в утренних нотах морского воздуха. А на календаре значился сентябрь.
   Она давно ждала перемен, перемен ее серой, морской, рыбной жизни, поэтому даже не обратила на это внимание. Наверное, просто устала ждать………..
   Встала, как обычно расставила цветочные горшки на окне – чтобы все цветы были направлены к солнцу, а маленькие зеркальца на горшках непременно пускали солнечных зайчиков в комнату. Елка не давала покоя – ей отчетливо пахло во всех углах маленького домика прямо посередине морского порта.
   Развернувшись на 360 градусов, подумала, что неплохо бы перестирать все вещи в доме – заодно порошок убьет запах этой елки, а значит и надежду на перемены…..
  С полки свалилась книга – от неожиданности она выронила всю одежду, которую пыталась битый час выудить из-под кровати сына. Это был огромный, старый том какого-то норвежского писателя. Ей его подарила бабушка, сказав тогда, что это норвежские сказки. Но не она сама, не сынишка не открывали никогда эту большую фиолетовую книгу. Теперь, наверное, настало время……..    Только вот для чего? Она задумалась. И открыла……

                *          *          *

Я тебя прошу в последний раз. Помоги мне….. Я понимаю, ты устала и больше меня знаешь, что со старостью нужно мириться ровно тогда, когда она приходит. Но пожалуйста, дай мне в последний раз почувствовать, что такое молодость и безрассудство. Узнать, где мой дед закопал пиратские сокровища или просто пробежаться по утреннему берегу, крича вслед ветру, что ни один он свободен. Я понимаю, что это неправильно, что кто-то останется без судьбы, без надежды и души, но….многие люди глупы и не могут полностью использовать этот дар, а потом, в старости, начинают задумываться о собственной расточительности. Я обещаю… это, правда будет в последний раз…. Это будет сказка…. Норвежская сказка…….. Про молодую девушку, которая ….живет в порту.

                *           *            *

   Фиолетовая книга не умещалась даже в двух руках одновременно, но она захватывала с каждой строчкой, даже нет, буквой. Каждый знак так и хотел проглотить все сознание, высосать весь мозг и оставить там только отпечаток  того, что было. Она чувствовала, как уходит, улетает, уплывает из этого мира, из этой реальности и медленно перемещается в другую. Постепенно, она начала понимать, что уже почти не владеет своими мыслями, они были подчинены кому-то другому. Кто-то думал вместе с ней об одном и том же и этим спутывал ее сознание окончательно. Тогда она попыталась подумать о том, кто же все-таки хозяин и кому принадлежит приоритет в мозговых операциях, но это «нечто» тоже подумало об этом, оно не терпело возражений, и было явно сильнее. Ситуация  становилась напряженной – это было похоже на перетягивание каната с разных берегов, нельзя было расслабляться, но в тоже время сил оставалось не так много. Она попыталась подумать о чем-то своем, только своем, о котором просто не имеет права думать это «нечто» и таким образом победить. Но мысли о сыне, муже и  рыбном супе, особенного, еще прабабушкиного рецепта  не давали должного эффекта. Это не было по-настоящему ЕЕ, это было частью ее жизни, но никак не частичкой ее души…….
И тогда она вспомнила о елке, точнее не вспомнила, а явно почувствовала ее запах…… просто так…….. И стало так хорошо…………..
  Это ощущение было похоже на маленького желтого цыпленка, который никогда не задумывался и не задумается о смысле жизни, потому что для него это – чепуха. Потому что есть солнце, ветер, море ….елка…  - самые простые и самые прекрасные вещи на свете….

   Голова кружилась так, как будто туда запустили морской ветер, который принес ей свободу и ощущение безграничного счастья. Она взглянула на коленки, на которых только что лежал огромный фиолетовый том. Но его там не было, теперь он валялся на полу, и сквозняк от открытой входной двери перелистывал теперь уже пустые станицы. А в дверях стоял он, пытаясь удержать огромную елку и улыбаясь из-за ее ветвей.