True romance

С.Космич
                TRUE ROMANCE

Хрупкая еврейская девочка, полуслепая, всю свою короткую, глупую жизнь мечтала о настоящей любви. Она увидела Его на каком-то партийном сборище. Высокий красавец, холодный экстремист. Нарочно не обращал внимание. Робко навязанные дискуссии тушил изысканным хамством. Оказалось, она умела любить. Как герои странного Евтушенко, как любили Айтматовские волки. Однажды, когда товарищи расходились «по одному» шагнул из сырого воздуха, протянул теплую широкую ладонь.
- Товарищ Свиридов.
- Фаина,… товарищ Каплан.
- Сегодня в Геликон Опера дают Броненосца, пойдемте?
- У меня мама болеет, может быть завтра?
- Завтра покушение на Столыпина, и, вообще, при чем тут мама, я очень занят, так пойдемте?
- Да, конечно, а сколько времени?
- Уже пора, давайте саквояж. Что у вас там? Бомбы? Кокаин?
- Что вы, товарищ Троцкий дал переписать учебник по седьмому Corel Drown.
- Этот ваш Троцкий, ладно, шевелите помидорами, опаздываем.
В прокуренном зале мужчины сидели на коленях у дам. Следуя этой новой пролетарской моде, шикарный чекист, рухнул, не снимая  реглана. Она задохнулась от боли и кайфа.      
Глядя на черный экран спины любимого, тихонько постанывала.

Роман развивался стремительно. Точнее, он притащил ее сразу после спектакля в номера японца Турчинского и продемонстрировал молодецкую удаль. Следующее свидание стало последним. Отказалась бы Фаина от него, если бы знала, чем все закончится? Вряд ли. 

Когда хватали, ломая руки, улыбалась. Она думала о своем рыцаре. Потом эту улыбку приписывали наркотическому опьянению.
Протокол допроса был готов заранее. Эсерка Ф. Каплан совершила покушение на вождя мирового пролетариата. Изощренное - применила отравленные пули. Циничное – во время крупного заводского митинга. Народ негодовал, жаждал расправы. Вышедший из комы Вождь, говорят, простил…

Следующим утром заспанный канвой вывел арестованную во двор. Девушку посадили рядом с шофером. Водитель заглушил мотор и вылез из кабины. Товарищ Свиридов шагнул к открытому окошку. В последний момент она поняла и, улыбаясь, повернула голову. Чекист выстрелил два раза. Через мгновение трое солдат выволокли агонизирующее тело  из машины и, матерясь, запихнули в приготовленную бочку с керосином. Свиридов щелкнул американской зажигалкой. Присутствующего из любопытства поэта Демьяна Бедного вырвало. Интеллигент ***в, - процедил  чекист.

С. Космич