Стакан

       
     ............................................

       В него наливали и радость и боль,
       Слезой поливали, и били на счастье,
       А кто-то, как в мерку: то сахар, то соль
       - Всегда за столом принимал ты участье.

      
Весь текст стихотворения см.на странице автора прозы.ru: Карпов Алексей Анатольевич http://www.proza.ru/avtor/alexkarpov
  Благодарю Алексея Анатольевича за данное согласие автору  взять эпиграфом к данной миниатюре.    

      




       У стакана было двадцать граней, утолщённая подошва, а вверху гранчак опоясывал бортик, отчего стакан был крепким, выносливым и устойчивым. Стакан был очень демократичным: - из него пили все и всё, что дала природа и придумало человечество для утоления жажды. К своим собратьям из тончайшего и благородного баккара не испытывал зависти. Стоят себе в буфете, ну, и пусть! Зато всегда пустые, а какая от этого радость? Ха! Ни себе, ни людям! А он всегда был в гуще человеческих событий и страстей. Поэтому он был счастлив.
       
       А жизнь у героя действительно удалась. Хозяин никогда не держал стакан пустым. Иногда в нём искрилась влага янтарного теплого цвета, в другой раз - изумрудного, как будто в него плеснули пригоршню моря. Часто в стакан наливали питьё тёмно-кровавого цвета, такого тёмного, что лучи света даже не пытались пробиться через его толщу. А когда в него наливали прозрачную водку, то грани стакана празднично отражали свет и его блики рассыпались дрожащими искорками по столу, стенам, тёплыми веснушками украшали руки хозяина.
       
       Стакан мог слушать хозяина сутками. Он стойко выдерживал длиннющие монологи и невнятное бормотанье. Смирно стоял, когда хозяин плакал или громко и неудержимо хохотал, терпеливо выслушивал жалобы и сетования. Не пугался, когда хозяин стучал кулаком по столу, или просто падал на пол, иногда вместе с ним.

       От частого падения подошва у стакана скололась с одной стороны и теперь он не был уже таким устойчивым. Пустой он мог стоять, а когда он бывал доверху налит, то хозяин держал его в руке. Они нуждались друг в друге, поэтому всегда были вместе.
       
       ... Метель бесновалась всю ночь. Седой рассвет пришёл не один. Он привёл старуху-смерть. Стакан вынули из уже холодной руки и поставили на верхнюю полку кухонного шкафчика. На его дне мерцало несколько капель янтаря. Непривычно долго стоял стакан пустой, но он верил, что о нём обязательно вспомнят.
       
       Он обрадовался, когда на сороковины по хозяину его поставили на стол. В него налили до краёв водки, а сверху положили кусок чёрного хлеба. Но стакан не устоял на сколотой подошве, покатился по столу и упал на пол. Он разбился вдребезги. Вместе с водкой и осколками стекла по полу рассыпались одиночество, печаль, забвение, разочарование, обида и скорбь.

       
       Осколки стакана и останки души человека родственники смели на совок и выбросили в мусорное ведро.
       
       
       


Рецензии
Два параллельных мира. Две жизни. Хозяина и Стакана. И один финал...

Суровая правда жизни.

Спасибо,с уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   06.09.2019 08:26     Заявить о нарушении
Как Вы правильно отметили, правда всегда сурова и, даже жестока. Рада, что есть единомышленник по данному вопросу-))

Валерий Павлович! Добрых времён, всегда, с утра и до утра. Хоть по одной минутке, но все в Вашу копилку хорошего настроения.

с признательностью за прочтение.

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   11.09.2019 12:24   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Милости прошу на мою страничку. Я пишу правду. Стараюсь добрую правду писать. Но нет-нет - да и проскочит "суровинка"...
Правды без нее не бывает!

Спасибо,С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   11.09.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 331 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.