Долгие беседы с мадам Cмертью

Эрна Неизвестная
    Ценное напутствие: - Имейте мужество жить. Умереть-то любой может. (С)
    =======================================================



     Длинный убогий барак стоит на самых задворках города. За его стенами глубокая ночь. Бесстрастный глаз холодной луны заглядывает в окна комнат-палат. Лунный свет расчерчивает пространство на полосы и квадраты. Он отражается от блестящих предметов, дрожит на оконных стёклах, лежит неподвижными бликами на изнурённых лицах, подчёркивая их болезненную бледность и исхудалость.

   Больничный воздух настолько густо замешан на боли, физических страданиях, муках обречённости, что я ощущаю это физически и с трудом продираюсь сквозь липкий и болезненный туман материализовавшихся мыслей о былом и предстоящем…


   А по длинному, в лунной дымке коридору деловито и неутомимо ходит Смерть. Она сосредоточенна, строга и очень пунктуальна. Чаще таинство незримого перехода от бытия к небытию происходит без свидетелей.


   …Возле смертного одра матери две дочери. Смерть уже коснулась чела, но дочери в голос начинают кричать и трясти мать. Смерть шарахается от неё, а женщина теперь будет мучиться неизвестно сколько.


  Я беззвучно шепчу: - Зачем, зачем? Почему? Смерть говорит:

   - Деточка, я не каждому даю возможность умереть в присутствии родных. Это подарок судьбы.
 
   - Почему? - спрашиваю я.

   - А потому, что в такие минуты вы думаете не о близком человеке, а о себе. Вас пугает перспектива остаться одному. Вам жалко себя в этом сиротстве, тяготит мысль, что это с вами навсегда, что как-то надо с этим примириться. Я сердобольна, а вы, люди, эгоисты. 



   Я наполнена бессильной злобой и ненавистью к Смерти, но её это ничуть не трогает. Она хвастливо говорит:

   - Я самая мудрая! Я самая неподкупная! Я самая добрая! Я самая трудолюбивая и неутомимая во всей Вселенной!


  …Мы выходим с ней из палаты, где только что смерть прервала нить жизни маленького мальчика. Я глубоко скорблю и недоумеваю:

   - Мадам Смерть, ты же мудрая и сердобольная. Как же так? Зачем тебе столь малая частица жизни?
 

   - Милая деточка, возраст для меня ничто. Я сама без возраста. Я избавляю ваше жизненное пространство от мук и страданий. Заметь, не человека, а пространство. Я очищаю воздух бытия от ужасных мыслей, порождённых предчувствием моего пришествия, гнева и проклятий в адрес Вселенной и всех людей, оставшихся жить дальше. Если бы не моё трудолюбие, люди бы бесконечно страдали, и страдальцев всё бы прибывало и прибывало. И не хватало бы ваших душевных сил сострадать. И на Земле наступил бы ад. Новый человек рождается, потому что я подготовила ему место для бытия в этом мире, старательно обустроив его,  сделав его чистым, прозрачным и благоуханным. Не веришь? Тогда и не стоит  думать обо мне. Тем более, если сказать правду, то меня нет. Как сказал один из ваших великих, Эпикур:  - Когда ты есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то тебя  уже нет.

   Таким образом, меня не существует ни для живых, ни для мёртвых. Тебе просто придётся взять на веру мои слова, деточка.


   …Растрёпанный ветром рассвет становится всё более смелым и вскоре вовсе побеждает ночную мглу. Вот уже и солнечный луч весело пробежал по палатам. В нем неистово заплясали пылинки. Обитатели больницы тяжело освобождаются от ночной полудрёмы. Со смешанным чувством леденящего страха, жгучей надежды и безадресной благодарности за ещё одну прожитую ночь в полном смятении смотрят люди в палатах на опустевшую кровать, и думы, думы мучительные и скорбные, изнуряющие душу и тело, не покидают до пришествия безвременья. И уже безропотно, с чувством радостного освобождения, идёт человек под венец с вечностью.

    И длится, длится жизнь…