Дерби

Радомир Коловрат
                «Дерби»

Мы возвращаемся живыми под проклятия либералов, изводящих народ безнравственной свободой, в ненависти торгашей и менял, чьи душонки не стоят и погребальной молитвы. Мы возвращаемся, осознавая себя Воинами. Нас можно запретить, но нельзя уничтожить. Мы возвращаемся.
Александр Белов (Селидор)

На улице было неприятно: сыпали грязно-серые хлопья экологически нечистого снега, касаясь темного асфальта, они мгновенно таяли, образуя противное коричневое месиво. Так начинался март - дыхание весны гораздо явственнее чувствовалось в середине февраля, нежели сейчас. Тем не менее, мы не обращали внимания на погоду, для нас весеннее безумие начиналось раньше, чем для влюбленных парочек. Имя этому весеннему безумию – чемпионат России по футболу. Составители календаря подарили нам дерби в самом начале, так, без раскачки, мы войдем в тонус, уже во втором туре нас ожидает встреча с врагами. Кто-то скажет, что это глупо - следить за натужными потугами наших футболистов вперемежку и с дальне и –ближнезарубежными иностранцами не самого лучшего качества вести игру на размокших полях-огородах и раз за разом позориться на европейских аренах, да еще и лить за это свою и чужую кровь, но мы думаем иначе. Своя доморощенная корявая звезда нам дороже заморских Роналдо и Фигу. В отличие, от рядового болельщика фанату важна идея, он готов до потери пульса поддерживать родную команду, будь она даже во второй лиге или турнире КФК. Да, многие из тех, кто причисляет себя к славному племени фанатов, являются обычной отмороженной урлой,  ходящей на стадион, чтобы подраться и плохоразбирающейся в футболе. Но истинный ультрас понимает в футболе много лучше косноязычных телевизионных комментаторов, а свои знания он всегда может подкрепить силой своего кулака, будь на его пути звероподобный омоновец, хамоватый чурка или фанат противоборствующий группировки.
Рыба пришел на стрелку франтом, в куртке Stone Island, стоившей ***ву тонну денег. Мы его по-дружески предупреждали, что одно дело попойка с друзьями в баре или театр с девушкой и другое дело – дерби, после которого от курточки ценой в месячную зарплату Рыбы могут остаться одни клочья. Но неисправимый пижон ответствовал нам, что английские хулиганс ходят на футбол в Armani, а вот уже три месяца занятий тайским боксом помогут ему, Рыбе уничтожить десятки врагов без особого ущерба для собственной, недоласканной Clearasil’ом рожи. В ответ на дружеские смех и подъебки, он лишь гордо передернул плечами. Забивались мы уже на новом месте, около одной пивной точки на Фрунзенской: и пива хорошего попить и до Лужи недалеко, да и враги будут вычислять нас у стадиона, на Спортивной. Место было неплохое, но родным еще не стало, в памяти свежи были схватки и пирушки на Автозаводской или Кожуховской,  дорога туда нам теперь заказана. Неразбериха в руководстве родного торпедовского клуба привела к расколу среди фанатов: вчерашние соратники и собутыльники раскололись на два враждебных лагеря, и (О, позор!), пару раз уже схватывались врукопашную. Я предпочел лужниковское «Торпедо», ЗИЛ продал нас один раз, продает и второй, а Алешин (директор Лужников) протянул нам руку помощи в самые тяжелые времена. Многие как я не посчитали и остались на Восточной улице, Боги им судьи.
Мы, черно-белые, элитарные ультрас, много нас не было никогда, чужак сразу оказывается на виду, твое поведение на всеобщем обозрении. Мяса и коней полным-полно, из-за чего, за ублюдочные поступки, совершенные гопниками и отморозками, раза три в год приходящими на стадион, отвечают правые фэны. Схватки с превосходящими силами противника  закалили нас. По идее, самыми принципиальными матчами всегда были для нас игры со «Спартаком», но на заре зарождения российского фанатизма наметилось противостояние с  армейцами и динамиками. Сейчас же, идет вражда фирмы против фирмы. Дружа с одними бандами красно-синих или красно-белых бьемся с другими. Паровозы или фанаты «Локо», выросшие  на волне успеха этого, прежде пасынка московского футбола, сейчас, наряду с бело-голубыми динамовцами - наши основные   оппоненты.
Да, мы – черно-белые, кастрюли, но за себя постоим. В пику спивающимся ветеранам, мы с друзьями стали создавать свою группировку, собирая в нее наиболее отчаянных и наименее пьющих. Название мы себе подобрали грозное и красивое – BLACK-WHITE HUNTERS. По боям мы сейчас лидеры торпедовского фанатизма. В нашей группе царят жесткая дисциплина,  культ спорта и здорового тела. Мы качаемся, занимаемся боевыми искусствами и шлифуем свое мастерство в уличных схватках с другими фанатами, инородцами, либеральными леваками и прочей швалью. Но, вопреки мнению обывателей, у нас имеются и мозги, многие из ребят учатся в хороших институтах, имеют престижную работу. Мы идеологически подкованы, книги ультраправых философов зачитаны до дыр. Не марая себя связями с политиками, мы проводим внедрение национальной идеи на местах: на вокзалах, в подворотнях, на рэп-дискотеках, с мигрантами и гастарбайтерами, с африканскими наркоторговцами и чеченскими бандитами.
  Сегодня матч с московским «Динамо». Предыдущие дерби объективно нельзя занести нам в актив. Ну, что ж, неприятную статистику надо менять.
 Мы стоим у киоска и пьем пиво. Пока что нас 15 человек, скоро подтянутся остальные 10 членов нашего моба. Численность динамовской основы – около 100 человек. Вряд ли все они пойдут вместе, но и полагаться лишь на собственные силы было бы опрометчиво, поэтому мы решили объединиться с другими черно-белыми мобами, специально для дерби. Благодаря умелым дипломатическим ходам, мне удалось достичь хрупкого согласия между лидерами торпедовских группировок. Все они понимают, что для победы нужно объединить наши скромные силы, но никто не хочет подчиняться кому-то одному, такая вот, ****ь, феодальная раздробленность. Фанатов у нас два с половиной инвалида, а группировок не меньше чем у ЦСКА или Спартака. Ничего, что многие  либо исправно получают по щам, либо прячутся за спинами союзников из числа тех же спартачей, но все, сука, гордые, нас пятеро, но мы моб!
Наша же политика – это объединение внутри черно-белых и неприсоединение к коалициям других клубов. Наше дерби – это наше дерби, пусть нас положат, но помощь со стороны нам не нужна, так-то.
Возможно, сегодня к бело-голубым присоединиться кто-нибудь из армейцев. У них сегодня выездной матч в Ярославле, туда поехали многие из красно-синей основы, но не все, от нечего делать могут и к нам забрести. Да и пару раз успешно  задолбленные нами локи, после своего матча в Черкизове возможно подъедут в угаре мести. Так что адреналина сегодня будет выше крыши. Главное, чтобы менты своим вязаловом не испортили нам матч после матча.
Я с гордостью осмотрел своих ребят: крепкие подтянутые парни на Merc, Everlast, Fred Perry, Lacoste и других почетных фирмах. Символику, чтобы не пропалиться, на дерби мы не одеваем, хотя один из наших привезет и увезет  на такси к стадиону баннер с названием нашего моба и пару флагов. Несмотря на модную тенденцию обходиться на матчах вообще без символики, мы считаем своим долгом возродить традиции некогда самого красочного торпедовского фанатизма.
Вдруг чемпион северного округа по боксу Пума посмотрел мне за спину и напрягся, волнение его оказалось напрасным, это подтягивались наши ребята.
-Зиг хайль – сказал мне Каланча, двухметровый боец из Люблино, когда-то игравший за черно-белых по юношам.
-Хайль зиг,  какие новости, где нас будут ждать Black-White Boys и  East5 Pirates, что по передвижению противника?
- Наши собираются у касс, они думают, что до матча все равно ничего не получится. Я заслал пару тюбов  и девчонок отслеживать динамайтов в метро. Старики их вроде бухают на Динамо, в баре возле Шервуда, а где Blue-White Pioneers пока вообще непонятно.
-Так я и знал, вот наши гондоны! До матча ничего не будет! Они-то там, у касс под бодрым оком ОМОНа, а  мы в 25 рыл можем человек на 100-200 напороться. Я ж им говорил забиваться нужно до стадиона!
-Ну, Лосю, Теме и их бригаде с Медведково можно позвонить, они-то пацаны с понятием, если бы Красный в их мобе воду не мутил, партайгеноссе хренов, они бы давно с нами объединились.
-Ну, Красный-то  свое получит, еще пара подлянок с его стороны и буду ****ить его при каждой встрече, разряд по дзюдо ему не поможет. Ладно, это дела будущего, а сейчас попробуй дозвониться Лосю, пусть хоть его ребята подтянутся.
-О.К.
   Внезапно у закадычного друга Каланчи Ермолая зазвонил мобильник.
-Это Светка, она выпасла человек 30 динамиков, из них правых человек 15, в основном Pioneers, они кучкуются на Кропоткинской, возле бульвара, можно их накрыть!
-Надо просчитать этот вариант. Что Лось?
-Заебись, он ехал на стадион, но теперь подъедет к нам минут через 15, с ним вся его компашка – 10 человек плюс штук 15 перспективных тюбов с их района. Он же любит молодежь воспитывать, вожатый, мать его так.
Супер, в таком составе можно ехать на бульвар  накрывать мусоров. Милиции там не особо, место тихое, да и стычек в центре они не ожидают. Опять оцепят стадион, да по спальным районам просекать нас будут. Мы дождались Лося и поехали на первую битву.
Через минут сорок, отдельными группами, дабы не вызывать подозрений у блюстителей порядка, мы начали дислоцироваться на Кропоткинской, в итоге на бульвар нас вышло около полтинника. Первыми шло ударное звено: самые здоровые и безбашенные, в середине мозговые центры (я, несколько моих заместителей, Лось с парой друганов), в арьергарде шли настороженно-взволнованные тюбики, усиленные на случай атак сзади квинтетом заслуженных бойцов.
На выходе из метро в нашу сторону боязливо позыркали два молодых мента, они нас пока не интересовали, подойти им слабо, а подмога быстро не приедет. В Москве сегодня три матча, лучшие силы у стадионов.
Бело-голубые безмятежно посасывали пиво и скандировали речевки в самом начале бульвара.
Опытным глазом я тут же вычленил из толпы правых, они и стояли к нам ближе всего, неплохо, это был весь цвет моба Blue-White Pioneers, да и среди их молодежи были крупные экземпляры. А где остальные бойцы? Либо пьют со стариками в Шервуде, либо пересекаются с не уехавшими на выезд конями.  Ладно, нейтрализуем этих, тоже будет неплохо.
Мой зычный крик: - Погнали!!! – разрезал плотный холодный воздух.
Динамики не успели развернуть своих защитных порядков, на внезапность мы и рассчитывали. Такой прыти они от нас не ожидали. Еще бы, забитые торпедоны только недавно начали робко восстанавливать грозную славу черно-белого хулиганизма.
-Fair play – крикнул Апача, известный динамовский боец, кидая на землю пивную бутылку. Это значило вызов на честный бой, врукопашную, без посторонних предметов.
-Fair Play – откликнулся Каланча, убирая шило обратно в карман.
Стоявшие первыми правые ультрас оказали ожесточенное сопротивление, и наше наступление было захлебнулось, но вскоре пал на землю под ударами Темы Апача, были повержены еще несколько лидеров, а после того как часть их молодежи пустилась галопом по бульвару, наше численное преимущество стало подавляющим. Вдруг передо мной вырос здоровый детина, сантиметров на 5 выше меня, от него несло перегаром, но и в таком состоянии он был опасен. Я заметил замах, легко ушел от его удара в сторону и тут же ударил  справа, в челюсть. Детина покачнулся, но не упал, он попытался на меня прыгнуть, но я выскользнул из его захвата, врезав ему коленом между ног. Детина гортанно ухнул и присел, я провел двойку ему в голову, после чего он повалился на землю. Для верности я дважды пнул его ногой в корпус, и, нагнувшись, сорвал с его шеи бело-голубой шарф. Розетка оказалась номерной, непростительная роскошь носить такие раритеты на дерби. Я оглянулся по сторонам: около урны два тюба остервенело пинали чье-то тело, я оттащил их силой.
-Это такой же русский парень, как и вы, мы ультрас, а не гопники! Как мы будем относиться к противникам, так и они будут относиться к нам. Со всех сторон неслось гордое: Black-White Power! Валялись поверженные тела оппонетов, с тех, у кого были розы их деловито снимали, запыхавшийся Каланча, гонявшийся по бульвару за бело-голубым молодняком, возвращался с баннером в руках. Так вот почему они убегали! Они должны были уберечь от нас свой баннер с названием банды. Вот так улов! Если после матча продолжения не будет, то это дерби стопудово пройдет за нашим явным преимуществом. Несколько бабулек, собиравших бутылки в кустах заверещали: -Что ж такое деееется! Милиция! Убили, ой, убили!
-Ладно, рвем когти! Пока нас не свинтили.
Апача приподнял окровавленную голову: - Ну, суки, вы за это ответите!
-Ответим, ответим, спи, боец, для тебя матч окончен. Апача бессильно сплюнул и пополз к скамейке.
У нас особых потерь не было, разве, что Апача выбил Теме зуб, да еще  кое у кого остались синяки, но в целом операция были проведена тактически грамотно, и ее смело можно было заносить в учебники фанатизма. Мы быстро спустились в метро и шумной толпой промчались мимо тех же ошарашенных ментов.
Улов был знатный: несколько номерных розеток самой боевой и мобильной динамовской группировки, а самое главное баннер с их символикой, поругание которого на стадионе введет их в такой же ступор, в каком были бы  нацистские бонзы если б они присутствовали на Красной площади, когда русские солдаты перед глазами Сталина кидали на брусчатку штандарты Третьего Рейха.
Теперь диспозиция врага примерно вырисовывалась: часть Blue-White Pioneers вместе с перспективной молодежью должна была доставить на стадион символику (их-то мы в итоге и завалили), а другая часть этого моба вместе со всей основой поедут на матч от стадиона Динамо, и по дороге будут пытаться накрыть кого-то из нас. Но, в целом, ясно, что динамики ожидают от нас того же, что и обычно – избегания крупных столкновений в угоду налетам малочисленных групп на бело-голубых пионеров и упования на защиту ОМОНа около стадиона. Вот и поплатились за безмятежность!
  Многие спрашивают меня, почему я, мальчик из хорошей семьи, студент престижного вуза, спортсмен посвятил свое свободное время фанатизму?
 Футбольный хулиганизм для меня – это недостающий мне в обычной жизни адреналин, а также форма протеста против тупого общества потребителей. Да, что там говорить, для меня это вся моя жизнь! Мои верные друзья стоят плечом к плечу, напротив враги, и, вперед, во славу нашего великого клуба! Фанатизм это глоток свежего воздуха в затхлости буржуазно-либеральной системы. В тебе пробуждаются первобытные инстинкты, идущие со времен, когда человек жил в гармонии с природой и пользовался абсолютной свободой: дух товарищества, жажда борьбы.
  Мы, как японские ниндзя, они тоже живут внутри гнилого общества, выносят мусор и ходят на работу, но приходит время, и они становятся неуловимыми шпионами и наемными убийцами, заставляя обывателя содрогнуться от страха. Точно, так же он дрожит и покрывается противным вонючим потом, который идет только от страха, когда видит наши стройные ряды, гонящие врагов по улицам Москвы, кидающие кресла в милицейский спецназ. Обыватель хотел бы быть нами, также как мы презреть вековую боязнь блюстителей порядка и ломать им челюсти, перестать пресмыкаться на рынке перед уроженцем кавказских гор и перевернуть его лоток с фруктами, разбить витрину офиса ненавистного олигарха и изнасиловать его холеную любовницу на ступенях подземного перехода! Но обыватель слишком туп, мелочен и труслив, чтобы быть нами. Он в одно и тоже время глотает слюни зависти, глядя на наши подвиги по телевизору, и люто нас ненавидит.
Всю неделю я хожу в университет, вожу девушку в театр, выполняю социальную роль любящего сына, а в субботу – дерби! И я становлюсь другим, теперь я Аттила и князь Святослав в одном лице, на другой трибуне такое же кровожадное и коварное племя, как и мое, но Карфаген должен быть разрушен, и небо надвое рвет крик: «Погнали!» и никому от нас не уйти!
Мы снова вернулись на Фрунзенскую, до стадиона, чтобы не нарваться на динамовскую основу, решено было добираться наземным транспортом. Что мы и сделали. Вот мы и подходим к величественному комплексу Лужников. То тут, то там маячат милицейские кордоны, пару раз всех нас обшмонали и проверили документы, придраться не к чему. Пиротехнику на стадион пронесут наши боевые подруги, а холодное оружие и арматура припрятана в надежных тайниках на территории комплекса. Кругом ходят группки динамиков, в основном пионеров, с вкраплениями красно-синих шарфов, мирно тянутся с семьями простые болельщики. А вон у касс кучкуются наши, многие уже в подпитии скандируют речевки (алкоголизм всегда был бичом и позором черно-белой торсиды). Тут и тюбиков полно и весь остаток основы. Вон к нам движется толпа народа, выкрикивая здравицы в честь московского «Динамо», это появилась бело-голубая основа. К нам тут же стянулась милиция. Когда динамики поравнялись с нами, послышались выкрики : «Педо! Черно-белые ублюдки!» Мы так же спокойно ответили: «Бело-голубые твари!»  Обычный предматчевый ****еж, главное будет позднее. Их моб покатился дальше, мы остались у касс. Среди них было замечено пару зиловцев. По сердцу как-то резануло: Неужели, сегодня, черно-белые будут биться против черно-белых? Сраное продажное руководство! Линия раскола «Торпедо» прошла не только на бумаге, но и самое главное в фанатских сердцах. Я подошел к Белому, лидеру EAST5 Pirates: - Ну, как, пока без происшествий?
- Как сказать, тюбы с переменным успехом успели перемахнуться со своими же ровесниками, нас, как приехали, взяли в милицейский кордон, но Зему и Воланда отпрессовали в метро, их было двое, а на них прыгнуло человек шесть конско-мусорского молодняка. Красный остался дома, типа, температура и все такое. По-моему, ****ит, сука трусливая. Как у вас?
Я молча достал из куртки бело-голубой шарф.
- Номерной?
- Мы еще и баннер их подрезали!
- Почетно, почетно.  - На лице Белого отразилась смесь зависти и восхищения. – Ну, а дальше-то какие у вас планы, вы уже успокоились или будете искать продолжения банкета после матча?   
- Ты что забыл, о чем мы договаривались? После матча прыгаем на их основу все вместе! Хватит трусливо уходить после матча без цветов за омоновскими спинами. Мы кто? Хулиганс или *** собачьи? Хватит почивать на лаврах после прогонов паровозов, пора браться за большие дела! Когда-то на Восточную улицу все боялись  приезжать, пусть теперь их адом станут Лужники!
- Многие из тех, кто наводил хоррор лет 10-12 назад завязали с футболом, многие ушли болеть за ЗИЛ.
- А чего в прошлое-то оглядываться? Надо жить настоящим. У нас есть все шансы возродиться, вспомни, с чего начинали кони? Был десяток Red-Blue Soldiers на сотни спартачей, а теперь они – лучшая группировка. Даже если просто не будем бегать, а биться до конца, нас будут уважать, а там и победы вернутся! Ты с нами?!
- С вами, с вами, *** с ними, с динамиками, побьемся сегодня!
- И, чтоб сегодня мяса не зазывал, это наше дерби. А то победим, скажут, это не мы, а они выиграли, а проиграем, скажут, ну вот, даже мясо не помогло.
- Хорошо.
-Детали на стадионе обговорим.  – Я похлопал Белого по плечу и пошел к своим.
Белый – хитрая лиса и хороший дипломат, рисковать, сука, не любит, но сегодня я вроде его приболтал. Он - лидер старейшей группировки, хотя старше меня всего на два года, под его началом находятся и те, кому под тридцатку. Есть за что его уважать -  два «золотых» сезона, причем первый в 17 лет, да и бьется он неплохо, хотя при неудачном раскладе и побегать любитель. За Black-White Boys я спокоен, в отсутствие Красного, там всю тему Лось разрулит, тем более что после удачного набега  он сейчас на взводе. Вдруг, рядом я услышал какие-то крики.
По аллее шли два мужика, простые болелы в черно-белых цветах, к ним доебалось человек пять каких-то малолетних мусорских отморозков. Менты как раз куда-то рассосались. Малолетки, грязно матерясь, убеждали мужиков снять шарфы, тем самым, нарушая один из пунктов фанатского кодекса чести: простые болельщики не должны страдать из-за внутрифанатских разборок.
Я кивнул Пуме и Рыбе. Мы и еще пара человек отделились от толпы и побежали к аллее. Это было рискованно, ведь при таком скоплении ментов легко можно  закончить матч в обезьяннике, но ближайшие кордоны были далеко и мы решили рискнуть.
Первый уродец обернулся на шум нашего бега, и, было раскрыл свой хавальник, но получил от меня удар с прыжка ногой в грудь и, разродившись утробным сипением, упал на землю, где получил добавочный с ноги же в свою тупую голову. К отморози, дискредитирующей движение, пощады нет!  Также оперативно Пума сотоварищи бесшумно завалили остальных. Мужики несколько ошалело на нас посмотрели, один пробормотал слова благодарности. А к нам, тем временем, заподозрив неладное, на всех парах неслись менты. Мы помахали мужикам и ретировались в сторону черно-белой кучи, затерявшись в ее недрах. Менты о чем-то потерли с мужиками, злобно покосились на нашу толпу и пошли патрулировать дальше, забрав собой и малолетних горе-бойцов. В динамовском фанзине, конечно, поднимут вой, как жестокие торпедоны избили детей (каждый из которых был с меня ростом), но, по большому счету плевать, они к нашей молодежи тоже относятся  далеко негуманно.
 И вот, пришло вожделенное время идти на стадион.  Громко распевая песни, мы двинулись к входу на свой сектор.
Перед входом обязательный шмон. Сегодня менты, как взбесились, кое-кого, вообще раздели, чуть ли не до трусов, у других отобрали недешевые ручки и зажигалки.
Один мудаковато-провинциального вида сержантик, щуря свои свиные глазки, сказал мне: - Ну, что, дернем мы вас сегодня?
- Дернули твою мамашу десять алкашей, чтоб такой урод, как ты на свет появился! - ответил я.
Сержант поперхнулся и схватился за дубинку. – Говнюк, урою!
- Попробуй – кивнул я на камеру программы «На футболе» – Вся страна узнает, как ты избил невинного болельщика.
Стоявший рядом майор отрицательно покачал головой. Кипя от злобы, сержант отпустил дубинку, и я прошел дальше.
Вот мы и на родном секторе, там уже человек 20 старой гвардии разминают глотки. Они уже староваты для экстремальных выездов и постоянных драк, у них семьи и хорошие работы, но мозг по привычке требует адреналина, из-за чего они периодически  участвуют в наших акциях и посещают все домашние матчи любимой команды. Каланча руководил тюбиками, которые развешивали баннеры и флаги. Наши девчонки доставали из укромных мест своей одежды петарды и дымовые шашки - шла рутинная подготовка к шизе на дерби. Из-за проблем с милицией многие правые фанаты стали редко ходить на стадионы, предпочитая битвы за его пределами. Но на дерби собирались все, к тому же я принадлежал к тем ультрас, которые считали, что драка это следствие футбола, а не его причина и смотреть матч, шизой поддерживать своих любимцев не менее важно, чем топтать оппонентов. Я поздоровался со стариками и начал организовывать расположение своих ребят на трибуне. Девчонки и тюбики смотрели на меня с благоговением. В отличие от Западной Европы, где благодаря высокому качеству, как самого футбола, так и околофутбольной инфраструктуры толпы красавиц ходят на стадионы охотнее, чем в театр или кино и отчаянно поддерживают своих любимцев, у нас на матчах девушек немного, да и те, что есть, либо некрасивые бой-девочки, пьющие водку и матерящиеся как грузчики, либо герлфренды фанатов, приводимые на стадион своими парнями, хотя, к счастью, появляется все больше и больше исключений таких, как наши Маруся и Таня. Две красавицы и умницы из хорошей семьи, они давно любили футбол, но иностранный, были членами фан-клуба итальянского «Ювентуса», часто ездили в Италию на матчи этого клуба. Как-то раз, они зашли на «Торпедо», по приглашению наших очкариков с торпедовского интернет-сайта (с коими познакомились в чате русских фэнов «Ювентуса», цвета нашего клуба, как и у «Ювентуса» черно-белые, вот и поддерживаем с их ультрас отношения так же, как и с  фанатами «Ньюкасла» и «Селтика»). На матче девчонки познакомились с нашим мобом и прониклись торпедовской идеей. Общаться с крепкими и веселыми хулиганами им понравилось гораздо больше, чем с рафинированными мальчиками из мажорских ночных клубов. Девушки пробили уже несколько выездов, ходят на все домашние матчи и тематические Black-White Party. Маруся и Таня, девушки серьезные, они сразу пресекли все легкомысленные приставания с нашей стороны, но при этом девчонки не ханжи и периодически, по своему выбору, крутят с кем-нибудь из ребят амуры. С Таней у меня и вовсе долгий вялотекущий роман, мы еще не определились, будет ли у нас серьезно или нет, и пока раздумываем над этим (есть у меня девушки и за пределами стадиона, но Таня делает вид, что не знает об этом). За Марусю и Таню каждый готов голову отдать, мы их уважаем. Родители их от такой компании в шоке, но поделать ничего не могут, тем более, что учатся подружки хорошо, футбол тут не помеха. 
Динамики  уже вовсю драли глотки в честь своего клуба. На стадионе их находилось заметно больше, чему были свои причины. В начале-середине девяностых, когда я только начинал ходить на стадион, нас было не меньше, чем динамиков и не намного меньше, чем армейцев, но раскол внутри торсиды, идеологический разброд и наплевательское отношение к воспитанию молодежи привели нас в упадок. Лишь сейчас, благодаря предпринимаемым нашим мобом усилиям, появились положительные сдвиги.
Так или иначе, мощь ультрас определяется не количеством фэнов, а качеством основы, а в этом, после выключение части правых динамиков на Кропоткинской, мы им сейчас практически не уступаем. Да и армейцев с ними на трибуне немного. К тому же, наши старики  потрещали с правыми цээсковцами и выяснили, что у тех настроения впрягаться сегодня нет, мы же не мясо, пусть динамики сами разбираются.
      И вот долгожданный момент: команды выходят на поле, на трибунах поднимается рев, конечно, в огромной, почти стотысячной чаше Лужников обычные наши две-три тыщи болельщиков смотрятся сиротливо, но сегодня на дерби, несмотря на поганую погоду, пришло тысяч десять соскучившихся по футболу людей.
И мы, и динамики начали отчаянно шизить. За счет числа они нас децл заглушали, но и наш боевой клич: - BLACK-WHITE POWER!!! – также был слышен. Мы  растянули шарфы и взметнули флаги, приветствуя команду. Малоактивная в межсезонье селекционная политика при явно требовавшейся свежей крови подорвала наши надежды на заявленную президентом клуба цель – Лигу чемпионов, но какие мы были бы фаны, если бы не оставались верны лозунгу: «Верим в команду!»?
Матч начался довольно живо: скупившие перед сезоном пол-Югославии динамовцы попытались прижать «Торпедо» к своим воротам, но наши ребята усилиями черно-белой звезды Игоря Семшова организовывали быстрые контратаки. Прокричав серию речевок, мы предоставили право дальше надрывать свои голосовые связки нашей молодежи.
Я подошел к Тане и Марусе: - Девчонки, сегодня, минут за 20 до конца матча поезжайте домой, до метро, а лучше до шоссе вас кто-нибудь проводит. У меня предчувствие, что сегодня нас ждет реальный махач.
- Да хватит тебе. Мы что не доказали тебе свое женское мужество? Разве с нами что-то случалось на выездах или на других дерби? К тому же, кто будет вести видеолетопись ваших подвигов? – И Таня показала мне небольшую цифровую видеокамеру.
- Если с вами что-то случится, ваши родители мне этого не простят.
- Наши родаки и так тебе ничего не простят. Да и кто это говорит?! Когда ты делал из нас девушек-ультрас и убеждал в том, что ходить на футбол в России значительно веселее, чем в Италии, на наших родителей тебе было положить. – ехидно заулыбались девчонки.
Спорить с ними было бесполезно, и я махнул рукой.
- Ладно, делайте, как знаете, но я вас предупреждал.
Я обратил все свое внимание на поле. В этот момент Семшов обокрал одного из динамовцев в центре поля  и сделал острую передачу на юного нападающего Лебеденко, тот дошел до линии штрафной и мощно пробил, пятнистый матч пролетел под руками голкипера и скользнул в сетку ворот.
На динамовском секторе воцарилась тишина, мы же устроили зажигательный слэм, празднуя гол. Попрыгав вместе с соратниками, я расцеловал Таню и Марусю. Настроение из хорошего стало отличным, пока мы ведем по всем направлениям. Когда веселье улеглось, я переглянулся с Рыбой.
- Пора. – И мы стали извлекать наши трофеи: баннер и шарфы. По моей команде, все стали скандировать: «Бело-голубые ублюдки!».  Мы вытащили баннер и на глазах динамиков начали его рвать. Каланча тем временем проделывал непристойные фокусы с одной из номерных розеток. На динамовской трибуне вновь, как и после гола воцарилась тишина. Через мгновение вся бело-голубая рать стала скандировать: - Трупы, трупы! – а потом,  - Мы вас повесим!
- Силенок не хватит вешать-то – довольно ухмыльнулся Белый.
Вот сука! Как мутить с нами махач до матча, так он со своими «орлами» предпочел за ОМОНом у стадиона отсидеться, а теперь решил сделать нашу победу общей. Но об этом я промолчал, вслух сказав о другом:
- Не повесят-то, они не повесят, но держаться все равно надо вместе, после матча мусорки попробуют взять реванш. Так что не подведи нас, Белый. – и я направил свой взгляд в блекло-голубые глаза Белого.
- Не боись, не кинем. В перерыве надо ждать парламентеров, я буду говорить вместе с тобой. – после этих слов, Белый пошел к своим.
Тем временем игра успокоилась и приобрела вялотекущий характер, на перерыв команды ушли с тем же счетом. Часть молодежи и стариков потянулись на выход.               
Мы с Белым и Лосем остались ждать парламентеров. Они себя ждать не заставили. Минут через пять на нашем секторе появились Рваный, лидер старейшей динамовской группировки и Хасан, татарин, один из учредителей Blue-White Pioneers, боец он был сильный, но вот его этническое соответствии расистским принципам White Power, которые проповедовал его моб, вызывало большое сомнение. По их злобным красным мордам, было ясно, что они в бешенстве. При проходе по сектору, они обматерили нашего тюбика, поправлявшего баннеры и флаги, пообещав ему мучительную смерть, и вступили в перепалку с Каланчой и Пумой.
Наконец они добрались и до нас.
- Ну чо, бля, думаете, это сойдет вам с рук! – начал, лишившийся полкового знамени своей фирмы, Хасан.
- Что же ты ругаешься матом, Хасан, Аллах может обидеться, Усама Бен Ладен больше денег не даст. – начал я бить его по больному месту.
- Заткнись, гондон! Я верен идеалам White Power и уже не раз это доказывал – завизжал Хасан.
- Ага, и Хасан чисто русское имя, и Валлиуллин - фамилия древнего рода варяжских князей. -  продолжил я.
В ответ Хасан только забулькал от негодования.
- Хорош пререкаться, мы по делу пришли. – прервал нашу перепалку Рваный.
- Ну, раз по делу, выкладывайте.
- Как всем уже известно, вы прыгнули наших мирно пивших пиво товарищей, отпрессовали их, забрали шарфы и баннер, более того, на глазах у всех над этим баннером издевались…
- Конечно же, ваши товарищи ничего не ожидали, были мирными овечками и вообще оказались пионерами. Да там была треть вашей основы!
- Но никто не договаривался о махаче, это был вероломный прыжок! – начал было оправдываться Рваный.
- Это закон дерби, нужно ожидать нападения в любой момент, можно подумать вы предупреждали спартачей, когда заявились всей кодлой вместе с армейцами на их Party, в клубе на Рижской.
Рваный  прекрасно понимал нашу правоту, но озвучить это было выше его сил, знаком он остановил, открывшего было рот Хасана.
- Короче, надо ответить за это, мы предлагаем после матча забиться.
- Где и когда?
- Нам нужны только Black-White Hunters. – при этих словах он многозначительно посмотрел на меня. - Против остальных мы ничего не имеем.- тут он перевел свой взгляд на Лося и Белого. Хитрый, козел, знаем мы эти восточные штучки, разомкнут наши и без того не очень-то многочисленные силы и завалят всех по одиночке. В Лосе-то я уверен, а вот Белый может и решить, что ему за нас ложиться без мазы. Я тоже испытующе посмотрел на Белого.
- Мы будем биться вместе, ведь мы болеем за одну команду, если будет угодно небу, за нее и ляжем. – невозмутимо ответил Белый.
- Я надеюсь, Fair Play. – добавил Лось.
- Конечно, мы же ультрас, а не отморозки – ответствовал Рваный, пожав огромными плечами, и смахнул снежинку с розового шрама на бритой башке.
- Так, где вы предлагаете?
- Можно в центре на Репино, можно поехать куда-нибудь в спальные районы типа Лосиного острова, туда ментам точно будет в падлу ехать.
Лучше ехать в центр, тогда динамики точно не успеют пересечься с армейцами или паровозами.
- Давайте в Репино.
- ****ь в рот, Рваный, они позовут в Репино ментов и драки не будет, я этих крыс знаю! Лучше махаться на Лосе!
- Ты плохо знаешь этих крыс, менты это ваша епархия. Ну, так что, Репино?
- Хорошо, Репино, через час после окончания матча. – согласился Рваный.
- Ну, идите, до скорого.
- Ты ляжешь первым, и будешь есть у меня землю – и Хасан погрозил мне узловатым пальцем с грязно-желтым ногтем.
- Не забудь еще добавить: «У, шайтан!»
Рваный схватил, кипящего от гнева Хасана, и потащил за собой.
Тем временем, перерыв подошел к концу, люди постепенно возвращались на трибуну, кое-то, уже в еще большем подпитии, чем раньше, моих ребят это, правда, не касалось, лыка не вязали в основном 15-летние подростки и подопечные Белого. Бело-голубые скоты у туалета разбили «щи» паре наших тюбиков, правда, и наша молодая поросль в долгу не осталась и позаимствовала пару шарфов у своих ровесников. Где шляется доблестная милиция, непонятно!
 - Значит так, ментов не провоцируем, шашки не жжем, нужно чтоб никого не повязали, каждый черно-белый штык на счету. Минут за 15 до конца нужно валить, забрать из тайников все оружие. Fair play-то, он, конечно, Fair Play, но перестраховаться необходимо. Едем все вместе, так как нас могут накрывать в метро. Пару тюбов с баннерами и флагами отправим на такси. В Репино, построимся по моей команде и прыгаем первые, никто не бежит, бьемся до конца, отходим по моей команде, я не ущемляю ваше лидерское достоинство, просто так лучше и я попросил бы, чтоб ваши люди меня слушали, О’Кей?
- Без проблем. – сказал Лось.
- Ладно, договорились. – с некоторым неудовлетворением в голосе проговорил Белый.
Я пошел к своим пошизить остаток матча. Начало второго тайма, было точной копией первого. «Динамо» большими силами шло вперед, наши остро контратаковали. Как на поле, так и за его пределами.
После очередного опасного рикошета у наших ворот мяч отскочил к динамовскому нападающему, и тот не оставил шансов торпедовскому вратарю. Теперь уже замолчала наша трибуна, динамовская же наоборот пустилась в пляс, кто-то на бело-голубом секторе запалил фаер и швырнул его на беговую дорожку. К динамовской трибуне оперативно подтянулись менты и, особо не церемонясь с поклонниками родного клуба, дубинками начали прокладывать себе дорогу в поисках поджигателя. В общем-то, его они особо и не искали, да и попробуй его найди в такой толпе, так, вымещали на фанатах злобу от сознания собственной убогости. И бить-то старались в основном подростков, не прыгая на основу, которая может дать достойный отпор, что уже не раз случалось. На эскалацию конфликта динамики не шли, они понимали, что в таком случае можно кого-нибудь недосчитаться, а в преддверии послематчевого махача это было бы нежелательно. Помахав дубинками, но никого не повязав, менты отступили восвояси.
Матч приближался к концу, обе команды подустали и в большей степени доигрывали матч, подустали и фанатские связки, паузы между скандированием кричалок становились все больше. Вдруг динамовский защитник на ровном месте промахнулся по мячу, и тот стал добычей нашего Марадоны – Семшова, он лихо добежал до штрафной и, не сближаясь с вратарем, точно ударил в нижний угол. Мы снова устроили дикий слэм, а динамики, помолчав с горя пару минут, начали скандировать в наш адрес разнообразные угрозы от скальпирования до повешенья. Еще бы! Пока они сливают по всем фронтам. Мы радостно дорвали их баннер. Я взглянул на часы: «Пора!».
- Так, собираемся, Доктор, поди сюда! – Ко мне подхромал Доктор, во время одной из потасовок с хачиками ему выбили колено, зажить но еще не успело.
- Ты у нас еще в списке травмированных, поэтому вот тебе 100 рублей, с кем-нибудь из тюбов собери баннеры и шарфы, ребята проводят тебя до дороги, лови мотор и дуй со штандартами к себе домой.
- Ясно, сделаю.
- Все остальные. Шарфы сдаем Доктору и всей кучей уходим со стадиона, а то после матча, можем здесь застрять часа на два. – Я взглянул на вражеский  сектор: динамики тоже начинали сворачиваться. 
- Ну, что, Белый у тебя все готовы? – обратился я к подошедшему лидеру East5 Pirates.
- Да.
- Тогда в путь, и да помогут нам Боги!
- Помогут, помогут. – хмуро пробормотал Белый. Не любит он, когда им командуют, ох, не любит, да и подсыкает немного, ну, да нам не до разборок, одно ведь дело делаем.
- Так как, может все-таки домой? Поедете на шефе, вместе с Доктором.- обратился я к Тане с Марусей.
- Да хватит тебе уже, сказали,  нет, значит, нет, мы вас поснимаем, заодно будет  лишний стимул отлупить динамайтов и память останется.
- Ладно, вас не переубедишь, ну, двинули. – темная речушка торпедовских ультрас потекла из выхода со стадиона. Менты нервно мяли в руках дубинки, но доебаться не решались, видно у них была директива не выпускать нас только после окончания матча, к тому же, мы и не «Спартак» vs. «ЦСКА». В милицейских рациях шумели предупреждения о наших и динамовских передвижениях. Без приключений мы дотопали до метро, по пути в опускающиеся сумерки от нас шарахнулась пара человек, видимо, зашифрованных динамиков, Ермолай с Каланчей было рыпнулись за ними, но я их остановил, нас ждала добыча покрупнее. Как явствовало из милицейских раций, динамики средством передвижения избрали наземный транспорт, что ж, так даже лучше, не перехлестнемся с ними раньше времени и быстрее будем на месте. Около метро к нам присоединился моб, который окольными путями доставил из тайников так называемое «дерьмо» - оружие ближнего боя: арматуру, цепи, кастеты. Будем надеяться на динамовскую честность, но подстраховка не помешает. Оружие было роздано и гикающей толпой, не обращая внимания на хилый милицейский кордон, мы ворвались в метро, где, прыгая через турникеты, понеслись на платформу.
Вскоре мы загрузились в подошедший поезд, где продолжили начатую на матче шизу, ментов в наших вагонах не было, так что, можно было расслабиться. Я ощутил небывалый прилив сил, адреналин и чувство единения с товарищами переполняли меня. Тупорылые обыватели жались по углам вагона, глядя на нас, сильных молодых и свободных, с откровенной неприязнью. Вон пара молоденьких модниц явно семитской внешности с ужасом смотрят, как большой приколист Ермолай кажет им свой член и убеждает написать на нем номер домашнего телефона. Сухонькая старушка плюется в нашу сторону и шепчет: «Фашисты чертовы!».
На следующей остановке в вагон заходят два чеченца, увидев нас, пытаются выйти, но не тут было, их уже никто не отпустит, один из них выхватывает нож, но получает удар кастетом сзади и падает на пол. Женщины в вагоне визжат, все, кроме Тани с Марусей, они хладнокровно снимают на камеру избиение зверьков, Лось забирает их мобильные телефоны. Мы, конечно, не гопники, и, в отличие, от рэпперов кидаловом не пробавляемся, но молодых кавказских наркоторговцев и бандитов это не касается. Через остановку два окровавленных тела вылетают на платформу прямо под ноги наряду. Но, видя нашу численность, да и национальность пострадавших, они решают не вмешиваться. Едем дальше!
Вот мы и на Библиотеке имени Ленина, тут уже выходим без криков, весть о наших подвигах наверняка  разнеслась по всем рациям, и бегом выходим из метро, двигая в сторону Репина. Я оглянулся назад - вроде все, никто не слинял и не отстал, даже алкаши Белого, пыхтя, бежали едва ли не в первых рядах. Всей толпой, не обращая внимания на поток машин, мы пошли переходить дорогу. Водители гневно загудели, но остановились. Один новый русский,  возмущенно выскочил из своего джипа, но, после перепалки  с ребятами благополучно сел обратно, но не через дверь, а через лобовое стекло.
В Репино было пусто, лишь пара влюбленных парочек студентов с пивом, да старушек с собачками их ровесницами неспешно прогуливались, при виде нас и те, и другие стали быстро  покидать парк. Я глянул на нашу армию еще раз: рыл 80-85, наконец-то удалось собрать почти всю основу и перспективную молодежь!
- Значит так,  люди Лося и мой моб идем впереди, Белый со своими в середине, молодежь сзади, на случай тыловой атаки с ними пойдут по три человека от каждой фирмы.
- Почему мы в середине? Мы что хуже других бьемся?! – опять залупился Белый.
- Ты прекрасно знаешь, что если махач будет реальным, а он таковым и будет, достанется всем. Просто так лучше и вообще, сейчас не время для споров!
И я и Белый понимали, что в середину я поставил их фирму, потому что, идя сзади, они могли  в зависимости от ситуации съебаться, а, идя впереди, не выдержать первого удара наших противников и отступить, смешивая наши ряды. Белый был вынужден со мной согласиться и примолк. Сегодня героями дня, завалив динамиков, пока были мы, возражать ему было не с чего.
- О’кей, ты прав, брат. – и Белый пошел строить своих ребят. Чуть вдалеке, на более менее безопасном расстоянии,  с видеокамерой в руках, встали девчонки. Будем надеяться, до них побоище не докатится, по фанатской этике женский пол трогать западло, как и прыгать на оппонента, мирно гуляющего со своей пассией, это все типично гопнические привычки.
С другого конца парка, в Репино заходила какая-то темная масса народа, количественно  размером с нашу.  Ну, наконец-то, дождались, сердце бешено забилось. Я не удержался и обернулся назад. Ребята немного мандражировали, но запаха страха я не почуял, это хорошо. Я стоял впереди, но вокруг меня сгруппировались в кулак наши лучшие бойцы. Всегда ведь пытаются завалить лидера, ляжет он, побегут другие.
Метров за 50 до нас толпа перешла с шага на бег, и стало ясно, что это были наши оппоненты. Грянул подхваченный десятками глоток заряд: “BLUE-WHITE DINAMYTE!”  Я крикнул: «Погналиии!!!» Мой крик подхватили все остальные, и в едином порыве мы тоже бросились в атаку. Здесь и сейчас мы были одной фирмой. Только мы и они. Нет больше ссор и страха, есть только  первобытный инстинкт воина.
Тут я увидел, что в руках у первых динамиков были арматура и розочки.
- Дерьмо к бою! – незамедлительно крикнул я, сам, беря из рук Пумы, заточенный обрезок трубы. – Такой,  вот, мать его, Fair Play!
Две человеческие массы столкнулись в едином порыве ненависти и разрушения. Первые тела попадали на землю, но никто не отступил. Моя труба тут же опустилась на чью-то голову, а когда мой противник рухнул на колени, роняя из рук велосипедную цепь, для верности я оглоушил его в темечко еще раз. Неподалеку Рыба, чертов пижон, в уже разорванной куртке Stone Island, с удвоенной силой окучивал сразу двух динамиков литой солдатской пряжкой. Кругом слышалось только пыхтение, редкие стоны, проклятья, да выдохи от ударов. Боковым зрением я среагировал на удар, уйдя чуть в сторону, мимо меня пролетела арматура, хозяином которой оказался Хасан.
-Сука, ****ь. Убю!! – в исступлении, с уже подлинно восточным акцентом прокричал он, уворачиваясь от ответного удара моей трубы.   Я сделал финт, и, неожиданно ударил его трубой по ногам, все же стараясь достать меня своей арматурой,  Хасан со стоном рухнул на землю. С разбегу, я попытался ударить его ногой, но, отбросив арматуру, Хасан сумел за нее ухватиться  и свалить меня  на землю. В партере у самбиста Хасана было преимущество. Я вывернулся из его захвата и  резко пробил в челюсть, но попал лишь вскользь. Хасан снова свалили меня наземь и, оказавшись сверху, принялся окучивать мое «табло» мощными ударами. В глазах потемнело, на губах появился привкус крови. Из последних сил я перекатился, перевернув 
и врага. И несколько раз ударил его лбом в нос. Раздался хруст, тело Хасана подо мной обмякло. Кровь из его головы залила и меня. Для верности я добавил пару ударов кулаками и, пошатываясь, поднялся с поверженного тела. Вокруг шел ожесточенный бой. Мои ребята ни на секунду не могли покинуть передовую, вот и прозевали рейд Хасана за мою спину. Я поднял трубу, и с криком снова кинулся в бой. Без Хасана и еще пары поверженных лидеров динамики еще не бежали, но начали отступать. Рядом со мной, на коленях стоял Ермолай, видимо, после удара цепью или пряжкой, с его головы свисал лоскут окровавленной кожи, возле него в красной от крови луже хрипел динамик, получая лихие удары по почкам от обутого в тяжелые кракараны Пумы.
Внезапно все мы услышали вой милицейских сирен.
В парк с двух сторон заезжали уазики набитые простыми ментами и ОМОНом. Драка мгновенно прекратилась, перед лицом общего врага, недавние оппоненты стали союзниками. Из матюгальника послышалась команда: - Всем оставаться на месте, никому не двигаться!
Все сделали наоборот, подхватывая раненых товарищей, и мы, и динамики стали валить в сторону от милицейских машин. Глазами  я поискал Таню с Марусей. Девчонки они были сообразительные, а по сему, закосив под обычных прогуливающихся девушек, потихоньку отходили к шоссе. Менты дислоцировались из машин и застыли в нерешительности. Отходили мы врассыпную, а народу, чтобы блокировать все выходы из парка у них не хватило. Мы уже почти вышли из парка, когда я заметил, что Марусю с Таней около  дороги остановили два мента и пытаются тащить их к машинам, а у Тани в руках запись всей нашей баталии. С этим видео вычислить нас будет легко, и тогда, прощай стадион и, возможно, свобода. Я взял Пуму с Каланчей и окольными путями, чтобы не попасть под рыскающие наряды, двинул спасать девчонок. Вдруг мы столкнулись с Рваным и парой человек из его банды, все они выглядели потрепанными, но, тем не менее, тут же приняли боевые стойки. Этого еще не хватало!
- Там наши девчонки снимали все на камеру, если запись окажется у ментов, посадят и нас и вас, пройти лучше дайте!
- Ну коли так, мы с вами, чем можем, поможем. – сказал Рваный.
- А и, ладно, пошли! – удивленно выдохнул я.
Вшестером мы выбежали из кустарника и без лишних прелюдий прыгнули на ментов, те попытались  достать свои ганы, но несколько грамотных ударов вбили их в грязный снег. Рукой я махнул в сторону дороги. Девчонки поняли без слов и припустились ловить тачку. Допинав серых до бессознательного состояния, мы тоже рванули к шоссе, но прямо перед нами тормознул микроавтобус ОМОНа. ****ь!!! Что же нам делать?! Мы повернули обратно, но там уже, нам навстречу чесал наряд. Мы побежали вдоль парка. За нами грузно топали омоновцы в своих боевых доспехах, матерились и орали, чтоб мы остановились. Вдруг не веря своим ушам, я услышал выстрелы, рядом со мной, схватившись за бедро, как подкошенный рухнул Рваный, но останавливаться было уже нельзя. На наше счастье прямо  перед нами на остановке встал троллейбус, а ОМОНу возвращаться к машине было далеко. Мы вспрыгнули на подножку, дверь уже закрывалась, когда я почувствовал тепло где-то в правой части спины, в глазах резко потемнело, и я, медленно, как в кино, осел на пол троллейбуса. Очень размыто передо мной возникло лицо Каланчи, он что-то пытался сказать, но я его не слышал, мне было тепло и хорошо, почти ничего не хотелось. Вдруг, весь троллейбус залило светом и медленно-медленно он начал подниматься наверх, к звездам. Вместо Пумы и Каланчи рядом со мной сидели прекрасные девушки в черно-белых купальниках с символикой «Торпедо», одна из них гладила меня по голове и была очень похожа на Таню. Я посмотрел в сторону кабины водителя и не поверил своим глазам, за рулем сидел Эдуард Стрельцов, величайший футболист «Торпедо», да и всего советского футбола! Я перевел взгляд на небо, оно тем временем становилось все ближе и ближе. Тепло звезд жгло мне спину. А прямо по курсу свои врата распахивала предо мной фанатская Вальгалла…