РЕКА

Людмила Муун
Теплой и мягкой была земля. Хорошо было на ней всему живому: зеленым лесам и широким полям, высоким горам и глубоким океанам. Любила земля все, что на ней растет и движется. Из недр своих, посылала она родники, чтобы напоить ими всех, кого мучила жажда. А чтобы омыли они, как можно больше живого, собирала их в реки, и разносила в самые дальние уголки.
В одном из изгибов земного тела, текла Река. Красива и плавна была она. Прозрачными водами, любила она отражать небо и любоваться, как оно становиться еще голубее в ее водах. Прижимаясь к земле собирала она по пути роднички в себя, добавляя голубизну небес, и неспешно несла их дальше. Спокойны и медлительны были ее воды, и любило ее все, что росло на ее берегах. Птицы вили на них гнезда, деревья опускали свои кроны до самой воды, а звери часто приходили к ней, сделать глоток небес из ее прозрачных вод. Огибая холмы, пересекая равнины несла она свои воды, и давала их всем, кто приходил к ее берегам. И река радовалась и текла дальше и дальше, неся свою плавность и покой, всему вокруг. Но однажды, пытаясь вобрать в себя небеса, случайно вместе с ними вобрала солнечный свет. Непривычны были для реки его горячие лучи. Нарушали они плавность и спокойность её вод. Поежилась река, и попыталась остудить их в себе. Но не послушались лучи солнца, и начали припекать ее изнутри, заставляя быстрее течь воды, и нарушая, ее спокойное движение, закручивать в ней горячими течениями маленькие водовороты. Неуютно стало реке. Не знала она, что делать ей теперь с этим беспокойством внутри. И стала смотреть по сторонам, у кого бы спросить совета. Тогда с ней заговорило солнце.
- Что беспокоит тебя сонная река?
- Свет твоих лучей беспокоит меня. Жжет он изнутри и нарушает покой и медлительность моих вод. Как мне отразить их от себя?
- А зачем? – удивилось солнце – раз вобрала, значит, надо оно тебе стало. Неужели ты решила, что только сейчас я зажглось на небе, и только сейчас стало посылать свои лучи на землю? Просто готова стала увидеть, сама и увидела. Течешь себе в своих берегах, а больше и не видишь ничего. Так теперь еще и озадачилась, как себе сверху берег устроить.
- Почему не вижу? Вижу, то, что мне приносят родники из глубины земли. Вижу, то, что отражает во мне небо. Вижу то, что видят те, кто прикасаются к моим водам вбирая их в себя. Разве этого мало.
- Мало или много – это тоже берега. Теперь ЕСТЬ и все. Просто ЕСТЬ. Почувствуй. Не отражай, а Будь всем, что прошло внутрь тебя.
- Но я чувствую, что это не моё. Оно меняет меня изнутри.
- Моё не моё – тоже берега. Да, и менять-то тебя, кроме тебя самой некому. В тебе, значит, уже твоё, а ты цепляешься, за то, что из себя представляла, потому что так тебе тихонько, сонненько и спокойненько. Придумала сама себя такой, а оказалась намного больше. Теперь течешь и удивляешься. Сверху-то берег не строй, может еще интереснее станет, когда поймешь, что и по бокам видимость одна.
И стала Река вглядываться в солнечный свет. И чем больше смотрела, тем теплее и теплее становились ее воды, впитывая в себя солнечные лучики. Теплее и теплее, пока не стало совсем горячо, и река почувствовала, что становиться такой легкой и теплой, что начала подниматься. Маленьким облачком, закружилась она над своими водами, собирая в себя еще все то, что испарялось с ее водной глади. Увеличиваясь и расширяясь, все больше, и поднимаясь все выше и выше. И оттуда с этой вышины она увидела себя. Узкой полоской, между двух берегов, текли ее воды. А еще увидела река, как необъятна и красива земля. И так прекрасен был вид отсюда сверху, так он понравился ей, что река стала впитывать в себя все, что видит с этой вышины. Больше и больше, она вбирала этот мир вокруг, пока не поняла, что переполнена нежностью и теплом ко всему, что ее окружает. Ко всему, что она теперь видит в себе. ТАК первая капля дождя упала на спокойную, ровную поверхность реки и рябь пошла по ее водам. Затем, еще одна капля, потом еще и, наконец, Река начала выливаться дождем в свои воды, наполняя их всем тем, что увидела наверху. Теперь все перемешалось в ней, закрутилось разноцветными брызгами и водоворотами. А дождь все шел и шел. И воды становилось все больше и больше. Так Река начала расти и увеличиваться, пока не вышла из своих берегов. Миллионы ручейков разлились от нее в разные стороны, как множество теплых рук, обнимая нежностью, этот большой мир вокруг, наполняя его собой. Она понесла свои воды вширь, прорастая зеленой травой и яркими цветами. И впиталась вглубь земли, туда, где земля была мягкой и теплой, чтобы посмотреть на неё изнутри, и вернуться родничком на поверхность, неся в себе все, что сможет там увидеть.