Йъет

Виктор Селуков
^^^Йъет Лослав. 2227 год. Одна из Серых точек.^^^
Йъет проснулся. Вздохнул, открыл глаза и понял – не его мир.

Опять. Нет, это невыносимо.
Я не могу так больше.
Они, слава Хаосу, не роботы, но не многим отличаются от железяк. Все живое, человеческое, - для них нечто низкое, ненужное, формальное. Глянешь в глаза – не увидишь ничего, улыбнешься – решат ненормальный. Моих интонаций здесь никто не понимает. Как меня вобще сюда занесло?
Эх, светило науки. Меньше бы рисковал, не трогал бы портал – жил бы сейчас на родной планете.
Что я вобще здесь делаю? Я же сойду с ума. Без стихов, музыки. Чувств. Любви.
Это мертвый мир, пора отсюда выбираться.

Он вышел на улицу. Нашел Нужного, спросил о главных научных центрах планеты. Нужный сосредоточился на своем канале телепатии. Потом ответил: «В столице Дизап находятся два научно-иследовательский института: работающий над иттер-бендингом и работающий над синтезом пустых телепатических нитей. До столицы двести секторов. Что-нибудь еще?»
Нужный смотрел на Йъета с недоверием и неприязнью. Мысли  Лослава не читались. Йъет покачал головой и пошел к остановке.
На следующий день он прибыл в столицу. Здесь на Йъета смотрели, как на большое несчастье, свалившееся вдруг на голову. Он нарушал привычную простоту жизни, уверенность жителей в своем единстве. Все жители как жители шли в нужное место, глядя под ноги. Йъет же нахально крутил головой во все стороны. Иногда останавливался и вызывающе улыбался. Но больше всего он раздражал специалистов –людей, владеющих телепатией. Большинство из них не могли читать его мысли. Остальные – лучшие – слышали его мысли, но не понимали их.
Он спросил Нужного, как пройти в НИИ иттер-бендинга.
Главный Ищущий НИИ представился как Кюнеж Лиоф.
Лиоф рассказал, что институт занимается исследованиями, направленными на изменения параметров пространства.
За последние полгода это было первое, что обрадывало Йъета. Он сросил:
- Могу ли я работать вместе с Вами?
- Простите?
- Можно ли мне работать с Вами вместе над иттер-бендингом? Можно ли с Вами искать?
- Можно ли... А академию какого Круга вы закончили?
- Никакую. Это обязательно?
- Да. Иначе все работали бы здесь.
А вот это было очень неприятно.
Но одна мысль вернула хорошее натроение.

За беззаконие здесь не карают. Потому что никто не нарушает закон. Потому что закона здесь никакого нет.
Я сделаю радужные разводы на сером. Пора добавить немного хаоса в единоцветие этого коммунизма, ненастоящей дружбы и исскуственной любви.
Конечно, иследования НИИ закрыты. Но это не страшно.

^^^Нель Ауткаст. 2227 год. Одна из Серых точек.^^^
Нель шла по чистой улице, глядя под ноги.

Возможно ли привыкнуть и сжится с таким миром? В котором не видят звезды? В котором не понимают, не могут понять.
Это мир, в котором торжествует мир. Это должен был быть лучший мир, а оказалось что нет...

{</НАПРАВЛЕНИЕ ПРИНЯТО. СЛЕДУЮ/>}

Свернула направо.

Быть единым «мы» твердят – они – каждый день. Уже два года. Но это...

Кто-то толкнул Нель.
-Простите.

Это не может быть. Не может быть. Не может.

-Эмм... Молодой человек! Подождите!
Молодой человек обернулся.
-Как... Вас зовут?
-Раньше меня звали Йъет, теперь меня никто не зовет.
-Вы же не отсюда, правда? Точно не отсюда. Вы другой.
-Прошу прощения за это.
-Меня зовут Нель. А как давно Вы здесь? Откуда? Как попали?..

{</НАПРАВЛЕНИЕ ПРИНЯТО. СЛЕДУЮ/>}

-... До свидания. Мне пора.
Через двадцать минут Нель дошла до своей постоянной работы. Ее директор, женщина, Авод Зорт, обычным ласковым голосом сообщила: «Нель Ауткаст, Вы уволены за опаздание. Желаю удачи».