Сознание

Валя
О, как упоительно мы любим. Себя, мать, отца, брата, сестру, мужа, дитё...
Но кто-нибудь может сказать, что такое любовь вообще? Нет.
Конечно, если рассуждать с точки зрения психологии, то любовь делется на группы, подруппы и т.д...
А с точки зрения философии, о! Вообще! Любви как таковой и не существует просто напросто.
Наука, наука, наука. Все всегда пытается объяснить, пояснить, разъяснить и т.д., и т.п.
Но разве можно объяснить ЭТО?!
Люди, ну нет в человеческой речи слов (как бы ни был богат даже русский язык), таких именно слов, чтобы обьяснть ЕЁ. Ведь ЭТО целая система, такая же как и жизнь в целом, как и наша работа, как и наши простейшие действия - все предстовляет сосбой сложнейшую систему. Например, чтобы взять йогурт из собственного холодильника, надо: этого захотеть (1), подумать об этом (2), сознательно распланировать действия (3), подойти, открыть холодильник, взять его и съесть (но прежде подумать, а не перехотел ли ты его). И тому подобные системы везде, они вокруг нас, мы вертимся в них, а не они в нас! Мы зависим от них. И каждая система включает в себя много много маленьких подсистем, а те еще включают в себя прасистемы и еще, и еще, и еще...и до бесконечности.
Если мы думаем, что мы структурируем наши чувства, то мы ошибаемся, именно они нас подчиняют, меняют, вертят туда сюда, как хотят. А мы думаем, что вроде, это Рок, это промысел Божий. Опять таки! МЫ ДУМАЕМ? мы лишь только осознаем, то есть принимаем информацию и вырабатываем определенный тип поведения, обрабатывая эту информацию, подстраиваемся, так сказать. НО! Есть огромное НО. Мы мыслим только сознательно, а у нас еще имеется и подсознание, та неконтролируемая и НЕ зависящая от нас часть нашей нервной системы. Так, как? скажите мне, мы можем, думать, что мы всем управляем, хотя даже наше подсознание нам не окрыто?!!!! Как вообще человек может пытаться понять что-то, когда он даже себя не полностью понимает. Что уж там говорить о контроле!

январь 2004