Вкус потери...

Романова Людмила
Воспоминание о первой любви…Ощущение нестерпимого счастья, которого уже никогда не будет…
Мне повезло, она у меня была. Ее не нужно выдумывать или домысливать. Память хранит ее бережно и свято. Цвет ее остался все таким же ярким, а запах головокружительным...
Яблоко, самый заурядный фрукт, но запах…Стоит его почувствовать, и воспоминания несут меня назад, куда уже пути нет…
Я вижу, как ты кусаешь яблоко – мелкие брызги кисло-сладкого сока блестят на скулах, ты улыбаешься. Я прижимаюсь лбом к этой улыбке и впечатываю твой поцелуй навсегда…Твои ладони тоже пахнут яблоками. Ты же знаешь, как сильна память несчастной любви. Этот запах запомнился и преследует многие годы. Запах потери. Нет, он не горький, а волнующий…
Я помню ночной вокзал и холод вздрогнувшей руки. Сотни снежных искр плавали в воздухе и опускались на землю. Казалось, даже звёзды покрылись льдом…Ты нервно поправляешь мне воротник, и все время повторяешь: » Иди домой, простудишься…» Ты обещал, что мы никогда не потеряемся…Но это была последняя встреча. Я так и не узнаю, как сложилась твоя жизнь, и не расскажу, как бездарно прожила ее я…Ты затерялся за колоколом звонкого дождя, за ночами и рассветами. Я уже не смогу шагнуть за эту границу, и стать счастливой.
Но осталась улыбка, которую трогает ветер и поцелуй с ароматом спелого яблока…



ОСТАЛОСЬ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ...

Панченко Геннадий http://www.stihi.ru/2004/10/20-16


Поезд всё дальше и дальше уносил меня от тебя. Мелькали переезды, железнодорожные станции, поля, леса. Мелькало всё, что было когда-то нашим. Помнишь, как ехали вдвоём первый раз? Ты тогда ещё была совсем ребёнком. А я... Умолкаю, умолкаю…

Мне очень хотелось вернуться на вокзал. Обнять тебя и сказать, что я тебя люблю. Но, я загнал себя в угол наших непростых отношений, и пытался найти выход в бегстве. Прости. Я помню тот вечер, когда ты тихонько лежала у меня на коленях, а я рассказывал тебе о причудах дождя. Яблоки были такими вкусными в тот год, что даже спустя столько лет, я помню их аромат. Прости. Может быть, именно эта память и не даёт нам с тобой расстаться навсегда.

Ты говоришь – первая любовь. Да… – первая. Но потом у меня была и вторая, и третья, и... Много чего было. Спасибо тебе за то, что не удержала меня тогда. Что не рванула сразу за мной. Что осталась там, на вокзале. Это – теперь моя сладкая память. Когда собираюсь в очередную командировку я чувствую, как непроизвольно начинает учащаться мой пульс. Внутренним зрением всматриваюсь в невидимые флюиды воспоминаний, которые бросают тебя в мои объятья. Вздыхаю, сознавая, что это повторяется всегда. Всегда.

Потом я прихожу на вокзал. Сажусь на скамейку и смотрю на пассажиров. Иногда я вижу нас. И тогда мне становится тепло и спокойно-приятно. Я знаю, что такое счастье. Оно у нас с тобой было. Жаль только, что его уже не вернёшь. Жаль.

Твои руки, губы, плечи... Твои глаза... Всё это теперь там - за пеленой дождя, который идёт не переставая. Прости, милая, мне снова пора на вокзал. Осталось пятнадцать минут до нашей встречи... Принеси мне, как тогда на прощанье – яблоко.