Сахарный домик невесты

Галина Щекина
Валя никогда  не  показывала горя и отчаянья,  она всегда  вбегала на  парадное крыльцо вприпрыжку и с песнями. Вот и  сегодня… Ляля из кулинарии, войдя, покачала  головой, дала Вале кремовый  полуфабрикат – обрезки  торта с прослойками какао. Как  вкусно, мм! Все! Все, забыли!

Как  будто не  было этой  волшебной  истории,  как будто не ходила она  каждый  вечер, «дыша  духами и  туманами», в  лучший городской  бар, чтоб  увидеть его и  умереть. Как он  стоял около бара, смуглый, как Тарзан,  в нежной-зеленой  футболке, как  вокруг  собирались  друзья и отлетал в  прохладный  ночной  воздух беззаботный  хохот ребят, крепкий, как грецкие  орехи. И она сидела  потом весь  вечер с  подругой, и все отчаянно танцевали быстрые, а он, Зеленая  Рубашечка, приглашал  только ее подругу.
«Не  кисни! – подмигивала  подруга  Ляля. – А то крем прокиснет. Удача  еще  улыбнется».

Удача  то была или нет, но однажды под пятницу Валя увидела ясный  сон про то, как она идет в обнимку со своим Тарзаном по зимней улице. В ту же  пятницу разгорелась драка, Рубашечка мелькнул через перила и улетел  вниз  со второго  этажа. Увезла  скорая! Все-таки  она разыскала его по  адресной  службе и  обнаружила милого в  заросшем саду, а его руку в  шине. Он не  узнал ее, смуглый мальчик с  русой, по плечи,  гривой, немного обросший, осунувшийся от температуры. Он  морщился от нечаянных движений,  если задевал за  эти  страшные спицы. Обычный, по  сути,  мальчик с революционным  именем Марат.
Вся энергия Вали обрушилась на  него - вся  ее  кассетная музыка, все хождения в библиотеку и на  рынок. Чем только она ни  удивляла его, какие книжки и журналы ни носила, какими только персиками ни  баловала, какие песни  только не  пела  за  эти три сладких месяца! Он, полуоткрыв рот, слушал ее, потом, отведя в  сторону бинты и шины, беззвучно и бесчуственно  целовал ее - будто мимоходом. Благодарил?
Вечер томительный, холодный, когда  ей не хотелось в  общежитский  гвалт, задержал ее у него  в комнате. Правда  его комната – это  было как  бы три комнаты  сразу – душевая,  гостинаяи спальня, соединенные системой  маленьких незаметных  дверей. Они  сидели обнявшись со стороны здоровой  руки, незаметно он гладил ее  по  спине, по  затылку, она тоже  неумело ласкалась, через  каждую  минуту  вздрагивая  и отодвигаясь. Эта  возня довела  его до того, что он забывшись, отрывисто попросил раздеть его – одной  рукой  он не мог: «Послушай помоги же мне, расстегни, возьми его…» Валентина тут же  вскочила с  дивана, как  ужаленная, застегнулась до подбородка, при этом  попятилась и налетела  на  столик на  колесах, который  так и грохнулся об  стенку. «Если ты  такой смелый, так  расстегни  сам!» - заикаясь, бросила ему. – «Ну,  зачем ты так?..» Три дня после  этого  прошли в полном  молчании, потом он все-таки пришел, стукнул в окно…
И позже, усмехаясь чему-то своему,  неожиданно позвал ее  к себе встретить Новый год. Дрожала, ой  дрожала  Валя  от внимания огромного  стола, недоумевая, как это он, самый  красивый и отчаянный, оказался без  девушки. Его мать, директор курортторга, тоже  чему-то улыбалась и все твердила  «наконец-то». На Новый  год  сыну, все еще перебинтованному, она подарила… Дом.
Испив  вина, все  пошли смотреть и ахать, и Рубашечка  усмехался – «А  что вы меня спрашиваете? Спрашивайте  вот ее». И цыганистая Зося в оранжевом трикотине вся  горела как  настурция.
Даже  не  пив  вина, она бы опьянилась  зрелищем. Такой  маленький домик, точно  сахарный, белого кирпича, но с  игрушечной верандой и садом, нет, с  палисадником. Там, несмотря на  зиму, земля еще  была  видна, и  было   видно – все  посажено. На юге  всегда  мало  снега… На то, что он ни разу не назвал ее  по имени, многие обратили  внимание. Мать переспрашивала – «как,  как  ее имя?»
А  она  даже  внимания не обратила. Напрасно.

Так  январь пролетел, весь месяц звонил Рубашечка  Валя на работу,  каждый  день, потом  через день, потом  через  неделю, а как стали отмечать воинский день, не пригласил он ее. Она пошла туда, к его матери – а он ей  навстречу, Рубашечка… в обнимку с новой  незнакомой девушкой -  короткая дубленка, шаль в  цветах, сапожки-шпильки, сама яркая, яркая… И Зося  повернулась и  пошла, а  позади услышала – «Да  кто такая? – Да так, одна». Ни здравствуйте, ни до  свиданья. К  кому же  тогда относились  добрые слова  директорши курортторга - «наконец-то, наконец-то»? Неужели к  девице в  шалях? И сахарный  домик тоже  ее.  А она, Зося, была  лишь  подменой на  Новый  год? Какая загадка, боже мой, какое странное предательство, и за него никто не осуждает. Видимо, такому,  как Марат, все  можно…
Но она  вбежала на  крыльцо веселой, стыдно  было  драму  разыгрывать. А  все же знали, знали, а  подруга Ляля  ее даже  на  свадьбу взять не удостоилась: «Я  как  свидетельница пойду, а  тебе  зачем, а ты  зря переживать  будешь!.. А я не  буду». Вот что значит быть легкой, легкой  девочкой,  а также уметь сбивать легкий  белковый крем, печь  бизе и суфле…
Но Валю бросили окончательно. И песня ее в  общежитской  кухне, высокой и круглой, как  римский  форум, звучала заунывно. «Гляжу  на  след ножовый, успеет ли  зажить… До первого  чужого,  который  скажет  пить…» Ведь и  кремовый  полуфабрикат ей  был  выдан, словно компенсация, а Ляля  веселилась на  чужой  свадьбе! Ляля  пошла в  сахарный  домик  полноправно, в то время  как  Зося  могла  стать его владелицей…
Валя сидела и вспоминала, как однажды, когда они еще были в режиме  сближения, Рубашечка вместо свидания привел двух  приятелей с  полными  сетками пива. Они мало чего говорили, просто расселись в мокрых куртках посреди  тюлевой комнаты  и стали  на ЫВалю смотреть, как в зоопарке. Она, морщась от смущения, все  же  взяла гитару и немного попела  им. Реакция  гостей  поразила ее. В самых лирических местах, когда  полагалась замедлить  ритм или закрыть глаза,  борцовские приятели с рембазы бессильно  и беззвучно хохотали...