Зеленая лампочка

В.Токарев
 «ЗЕЛËНАЯ  ЛАМПОЧКА»


Однажды под Новый год приходит ко мне соседка Леночка и говорит: «Николай Петрович, хотите посмотреть, какая у нас ёлка?» «С удовольствием посмотрю», - отвечаю. Надеваю пиджак, прихожу. Ëлка, на ёлки игрушки. «Ну как?» - спрашивает Леночка. «Весьма, весьма, - говорю, - но где лампочки?» «Да понимаете, - говорит Леночкин папа, - у нас ёлка будет без лампочек. Не достал». «О, - говорю, - это ужасно. Есть, конечно, выражение – всем всё до лампочки. Вот просто взяли и придумали такое выражение. Я вовсе не хочу сказать, что это именно вы придумали. Я просто говорю, что такое выражение взяли и придумали. Может даже дураки придумали. И знаете что – лампочки за мной». Леночка хлопает в ладоши, Леночкин папа меня тепло благодарит, Леночкина мама целует меня в щёку и Леночкина бабушка угощает пирожком.
 На следующий день прихожу с лампочками. Леночка хлопает в ладоши, Леночкин папа меня тепло благодарит, Леночкина мама целует меня в щёку и Леночкина бабушка угощает пирожком. Шум невообразимый. Кое-как успокаиваю всех. «Лампочки, - говорю, - разные: жёлтые, красные, голубые и зелёные. И давайте без лишних слов повесим их на ёлку». Все вешают, суетятся, а я у розетки стою наготове. Нарядили, включаем – не включаются. Проверяю цепь – нет одной лампочки, зелёной. «Ищите, - говорю, - лампочку зелёную. Отлетела». Все начинают искать лампочку, и я ищу. Под ёлкой нет, под столом нет, под шкафом нет. «Кто же так ищет?» - говорю – Совсем офонарели. Кстати, фонарь где?» Бабушка приносит фонарь, лезу под ёлку – нет, под столом – нет, под шкафом… «Шкаф, - говорю, - отодвиньте. Стоят, как 4 тома «Войны и мира»!» Отодвинули шкаф – и под шкафом нет. «И что вы, - говорю, - за люди? Лампочки дал подержать – и те потеряли». Леночка плачет, Леночкин папа хлопает глазами, Леночкина мама вот-вот расплачется и Леночкина бабушка принимает валидол. Смотрю я на них – и вдруг становлюсь чище. «Ведь не лампочку, - думаю, - ищу, а нечто большее: радость ищу, и, может быть, даже где-то счастье». «Ничего, - говорю, - продолжим. Сервант отодвиньте». И под сервантом нет. Лезу под кровать – пыль есть, а лампочки нет. «Как в хлеву, - говорю. - Нет, что ни говорите, а раньше под кроватями такого не было». Леночкин папа просит его извинить и спрашивает, нельзя ли обойтись без лампочки. «Нет, - отвечаю, - это дело принципа». Опять ищем, даже в шкафу. Нет лампочки. «Растяпы, - говорю. – У вас ГЭС пропадëт, не то, что лампочка». Леночкина мама просит меня сесть и забыть о лампочке. «Какие вы чёрствые люди! – говорю. – Неужели не понятно, что не лампочку ищем, а нечто большее: радость ищем и, может быть, даже где-то счастье». Леночкина бабушка говорит: «Я вас понимаю, но и мне кажется, что мы слишком уж усердствуем». «Как вас зовут?» - спрашиваю. «Анна Ивановна». «Выйдите, - говорю, - старая, и не мешайте. Лев Толстой искал зелёную палочку и ему не мешали. Нет, что ни говорите, а раньше женщины были лучше». «Я думаю, - говорит Леночкин папа, - Анна Ивановна не заслуживает такого обращения». «А мне до лампочки, что вы думаете, - отвечаю. – Демагог!» Начинаю в ёлке искать и даже потряхиваю. И в ёлке нет. А ту ещё Леночка осколки собирает, под ногами ходит. «Эх, - говорю, - чему вас только в школе учат!» Под стулом посмотрел – и под стулом нет. Сел на стул, сунул руку в карманы – нашлась лампочка. «Нашёл! – кричу. – Нет, вы только подумайте. Лев Толстой не нашёл, а я нашёл!» Подпаял лампочку – и загорелась ёлка. В буквальном смысле. «Ну, знаете, - говорю, - уж этого даже я от вас никак не ожидал. Больше, - говорю, - мне здесь делать нечего. Пока».