Дождливая трилогия

Лейлашка
                ~~~~~~~~ветер~~~~~~~

Бредовый ветер пытается заставить меня поверить в то, что когда-нибудь я смогу снова взглянуть в свои собственные глаза и не заплакать. Я не прогоню прочь одиночества, подмигивающего всевластной стихии, потому что оно никогда не пытается мне врать...Мне вообще многие пытаются врать...И может быть только поэтому я до сих пор умею улыбаться. Да, конечно теперь моя улыбка не вызывает ничего, кроме сочувствия...но она есть, и значит ветер не зря еще пытается заставить меня поверить...А я пытаюсь объяснить ему, что не в силах больше смотреть на звезды и согревать себя беспечной иллюзией о том, что где-то наверное есть место, где не страшно и не холодно...Потому что здесь мне всегда холодно, здесь мне всегда страшно...Я пытаюсь уловить тепло ниспадающих с деревьев позолоченных листьев, но меня останавливает мое безучастие ко всему тому, что существует вне доверия...Доверяю ли я своей девятнадцатой осени? Мне казалось, что доверяю...Но дождь стал сильнее хлестать по озябшим лужам, которые отражали серые глаза неба, и мне стало еще холоднее от его голоса, голоса откровенного дождя...Он умеет говорить правду, но не умеет преподносить ее...Ведь он мог бы украсить ее, надеть мне розовые очки...Но он так не умеет. И поэтому я не могу теперь доверять своей девятнадцатой осени, она стала слишком откровенной...ДО нельзя откровенной и искренний. Она попросила серое небо разложить передо мной все карты, показать мне все то, что творится под этим небом на самом деле, а не то, что хочет показать мне солнце, пытаясь утешить меня ложью...Самообман не может стать спасением, я это чувствовала, всегда чувствовала...Но сегодня я узнала это...Я замерзаю от образовавшейся вокруг меня пустоты и с каплей надежды смотрю на далекие звезды...Я не могу жить, не веря в то, что где-то там, далеко отсюда, не бывает холодно...никогда не бывает холодно...и никогда не бывает страшно. Я не могу просыпаться каждое утро и продолжать схватку с жизнью, не надеясь на то, что где-то там Солнце не выполняет роль утешителя...что где-то там дождю не приходится быть настолько откровенным, а небо отдыхает от раскладки карт, потому что где-то там не холодно...а там, где не холодно и не страшно, не может быть такой жестокой истины...Там есть только светлая сторона луны, там нечего скрывать...и где-то там ветер не утруждает себя тщетными попытками вернуть мне мою прежнюю улыбку, потому что там, где не холодно, можно улыбаться всегда именно так, как я улыбалась раньше...Где-то там я обязательно посмотрю в свои глаза...и я постараюсь, я очень постараюсь не заплакать...




              ~~~~~~~~~дождь~~~~~~~~~~

За окном хлещет неумолимый дождь. Я люблю дождь, но только не сегодня....Потому что от сегодняшнего дождя мне страшно и холодно. Страшно - потому что я никогда не смогу остановить потоки слез неба и уже не сумею различить капли дождя от своих слез. А холодно, потому что мое пространство стало убежищем пустоты,  потому что все то, что по идее, по моей собственной идее, должно было быть заполнено смыслом и касанием тепла...теперь не заполнено ничем. По моему телу периодически пробегает дрожь и у меня уже нет сил на то, чтобы посмотреть в глаза этому безжалостному небу и тем более на то, чтобы унижаться перед ним...Унижаться, прося небо замолчать.....замолчать и перестать заливать мою печаль своими дождями...Мне сложно посмотреть на небо и просто сказать "не надо"...оно все равно не поймет. Какое ему дело до того, что сегодня мне впервые было страшно, потому что я не смогла посмотреть себе в глаза широко раскрытыми глазами....потому что теперь мои глаза стали пугать даже меня своей честностью....потому что мои глаза это небо....Я не могу больше так....Кто-нибудь, скажите этому жестокому небу, пусть оно замолчит....пусть оно перестанет забрасывать меня своими словами жалости.. я не хочу жалости, я не хочу смотреть в глаза самой себе....я устала от собственного взгляда, я устала от собственных упреков о том, что пора прекратить поливать мир своими слезами.....а небо...небо не может не подражать мне и не отражать в себе меня.....оно тоже плачет, как я...Оно всегда будет плакать, всегда...до тех пор, пока не отвернется от меня...Пока оно, наконец, не поймет, что нет смысла в спасении....в спасении и в возвращении к прошлому, его уже никто не вернет, даже небо...отвернись от меня, отражай чей-нибудь чужой взгляд...только не мой.....вот увидишь, все будет хорошо.....Смотри в глаза прохожих....вот увидишь, тогда небо станет голубым, прозрачным....люди перестанут мерзнуть и вновь воцарится весна...послушай меня, не смотри мне в глаза....слышишь? Перестань смотреть мне в глаза, прекрати этот дождь........




               ~~~~~~небо~~~~~~

Я не устаю бесцельно бродить под куполом серого неба, которое закутало собою весь мир. Я по-прежнему прошу небо отвернуться от меня и оно по-прежнему игнорирует мои просьбы и продолжает пристально смотреть мне в глаза. Небу сложно объяснить, что истина продается, а слезы выражают бессилие. И поэтому оно продолжает плакать...Потому что мы договорились с ним орошать черствые людские сердца по очереди, ибо нам заведомо известно, что без дождей чувства могут зачахнуть. Если мы с дождем будем плакать вместе, наша печаль может утонуть в бессилии...Сегодня я уже не могу плакать, потому что у меня не осталось ни одной невыплаканной слезинки...И небу пришлось заменить меня. Оно рыдает. И на этот раз оно рыдает не для спасения черствых сердец...На этот раз оно рыдает от бессилия...ведь оно не в силах вернуть мне невыплаканный дождь. Я растерянно брожу по осеннему городу и смотрю в лужи, заменяющие мне зеркала. Небо во всей своей полноте отражается в загадочных лужах, и пожелтевшие листья несбывшейся сказки медленно плывут по их поверхности. Я не могу не улыбаться, наблюдая в лужах искреннее отражение серого неба, своих глаз...Просто лужам невозможно объяснить, что за жизнь приходится платить, а небытие дается даром. Люди спешат домой, им не терпится забраться в свои теплые квартиры и согревать себя горячим обедом...а мне хочется вдохнуть осеннее равновесие всей грудью и взглянуть на небо без посредства луж...Дети радостно бегут со школы, торопясь скорее рассказать маме о полученной пятерке...а я боюсь нечаянно наступить на лужу, потому что прежде я никогда не наступала на себя...И теперь мне хотелось бы этого меньше всего.
Умиротворяющее дуновение ветра заставило меня обернуться назад...Я хотела разглядеть свои следы, но с позолоченных деревьев слетали шелестящие листья и чуть было не пригласили меня на вальс...Я бы станцевала с ними, но мне помешало мое обещание, данное небу...Я не помню времени и места, когда я дала обещание небу, но я всем сердцем чувствую, что я обещала ему никогда не отворачиваться от правды...Я уверяю его, что смогу отстоять правду одна, но оно молчит и продолжает смотреть мне в глаза...Небо тоже не желает отводить от меня взгляда, потому что зеркальные лужи отражают небо...небо отражает мои глаза...а мои глаза отражают лужи...
Пусть ветер будет всегда встречным, я все равно никогда не устану идти...
пусть даже под куполом серого неба, я все равно буду бороться...
пусть лужи будут грязными, я все равно не устану смотреть в них, и я всегда буду стараться собирать жизнь по осколкам недосказанности...
И, быть может, однажды мне удастся собрать ее в единое целое. И тогда я вновь предстану перед небом и улыбнусь, глядя ему в глаза...непосредственно...
А пока моя девятнадцатая осень неустанно напоминает мне о том, что она у меня последняя осень...последняя девятнадцатая осень...