Рассуждения на тему бессмертия

Рыжков Олег
Рассуждения на тему бессмертия.
Или продолжение темы начатой Маратом.

1 Чудеса существуют?

«-А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился.
- Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.»
(Ильф, Петров, «12 стульев»)


Теперь моя очередь: - А что, чудеса существуют?
-Кому и  блоха чудо – ответите вы. И вы окажетесь правы. Существуют.
Разве не чудо возрождение прекрасной орхидеи из серого бесформенного семени, не чудо улыбка младенца, не меньшее чудо шелест набегающих на песчаный берег тёплых волн в лучах заходящего солнца или пение соловья в ночном лесу? И чтобы вам не рассказывали учёные и заумные учебники биологии за 6 класс о принципах деления клеток, и необходимости подавать пернатыми голос в брачный период, закономерности планетарного вращения космических объектов (астрономия 10 класс), вы будете воспринимать эти явления как чудеса… Или не будете и займёте позицию сухих цифр и формул? Ну что же, и вы снова будете правы. Это не чудеса, это обычные природные явления.

Что нам дают чудеса и несут ли они добро? Снова два ответа и оба неоднозначны. Одному закат принёс наслаждение и умиротворение, другому раздражение и злость.

2. Бессмертие – добро или зло?
«- Вы знаете, Адам, новость -- на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило! …
…Водитель "Антилопы" хмыкнул. Остап продолжал болтать:
-- Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть. У меня налицо все пошлые признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи.»
(Ильф, Петров, «12 стульев»)

Если честно, то мне пока по этому поводу нечего сказать, а по вопросу насильственного несения добра в массы за меня уже сказала семидесятилетняя история нашего государства и крестовые походы представителей католической церкви. Если не убедительно,  почитайте первоисточники.

Что осталось, желания?
О!!!
Желания, стремления, любовь и лень это основные источники прогресса человечества, а вот несёт ли всё это добро? А кому как. Чукчам или племени Сиу такая цивилизация принесла зло. Самой цивилизации - сплошное добро. Желания золотоискателей сбылись? Сбылись, ещё как, а можно не обращать внимание на мелкие издержки в виде исчезновения целых народов? Вопрос этический.

3. Гордыня, как двигатель человека к славе, добру, бессмертию, смерти.
«…Через десять минут на советский берег вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
-- Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.»
(Ильф, Петров, «12 стульев»)

К чему приводит гордость? К бессмертию? К глупости? К счастью?
У меня ответов нет, у меня есть просто своё мнение.

4. Так в чём счастье, Брат?
Снова всё относительно и очень индивидуально. К одним смерть приходит в виде старухи с косой, а к другим в обличье прекрасного ангела. Одни страдают от физической боли, нерастраченных денег, недопитых напитков, неукрощённых женщин, а другие уходят с улыбкой на лице и спокойным умиротворением.
Почему так? Где справедливость, где равенство, где истина?
А нет ответов  на эти вопросы. Есть сама жизнь. Именно в ней, в жизни заключается смысл.

У каждого свой бог, своя цель, свой крест, своё предназначение, своя истина, своя любовь.

«…И воздастся каждому по делам его…»
(Новый Завет).

Счастье – умереть с чувством выполненного долга?