Цветок

Александр Седьмой
                I
Весна. Начало апреля. Вот уже снова начали возвращаться тёплые лучики солнца и приятные порывы ветра,  лишённого былой холодности. Небо стало чистым и безукоризненно голубым, свежим. Леса стали пробуждаться от зимнего сна. По их стволам вновь потекли ручейки сока жизни, которые идут из недр почвы, согретой наступающем теплом. Поле спокойно. Весь его снежный покров постепенно ушёл, оставив после себя только множество сырых мест на земле. Возникшая влага начинает питать все растения, их корни, а солнце и ветер сверху снимают с них привычный сон и окутывают нежной лаской и расслабляющей негой. По стволам травинок начинается движение воды и света – света жизни и внутренней радости пробуждения от сна. 

Среди множества трав и листьев на поле лежит одна семечка, которую не забыли ни ветер, ни солнце, ни влага. Они особенно нежно, с чувством материнской заботы, окутывают её в новый виток жизни: из семечка пробивается корешок,  который уходит в почву, и конечно же, стебелёк – маленький, но упрямый, он стремится вверх – к небу, чтобы впитать в себя всю его чистоту. Развивающийся организм с благодарностью принимает все дарования природы и излучает свой собственный свет.

Новое растеньице оказывается достаточно сильным, чтобы противостоять порывам ветра и старается всё более крепче укорениться. И у него это получается.
 
                II
Май. Вот уже целый месяц прошёл с тех пор, как растаял снег. Солнце светит очень тепло и ярко, волнующе и беззаботно. Все слои воздуха прогреты, и их прикосновение ко всему живому подобно чему-то чудесному. Дуновения ветра легки и божественны, они несут в себе радость и полноценность. Огромное множество зверей и птиц – этих беззаботных и великодушных созданий природы – создаёт атмосферу гармонии и безграничности. Каждое растение излучает душевное тепло и приятную глазу безупречность. Нет ничего неполноценного и обделённого вниманием.

Развившийся из семечка цветок уже крепко держится корнями в почве, извлекает из неё воду, которая, проходя по стволу и листьям, не минует и самой верхней части – набухающего бутона. Проходит ещё несколько дней, и из бутона распускается простое  и завораживающее соцветие: четыре лепесточка белого цвета с оттенком голубого спокойствия неба. Зелёный ствол, сочные и волнующие воображение листья, чарующие и возбуждающие лепестки – всё это наводит чувство безупречности и естественности, но в то же время застенчивости и загадочности, молодости и лёгкости. Рождённая картина цветка настолько великолепна, что повергает в беспамятство и блаженство; ощущение радости и благодарности.

Только самые красивые бабочки осмеливаются прикоснуться к цветку и лепесткам. Сам ветер обходит стороной чудесный организм, а звери, завидя издалека растеньице, впадают в безмятежный сон, навеваемый величаем этого прекрасного организма. Кажется, что именно этот цветок является сердцем всего окружающего пространства и душой самого поля. И сам цветочек благодарен своему Отцу  и своим друзьям за дарованную ему жизнь и оказываемое внимание.

Восхитительные очертания самым выразительным образом излучают лёгкость, полноценность и естественность.
               
                III
Рождённый из семечка, выросший в мире чистоты и добра, награждённый чудесными и неповторимыми очертаниями стана цветок прекрасен и внутри – там, где царит спокойствие и тихое журчание ручейка света, излучаемого растением для всего живого. Светлый организм настолько чист, что с этой чистотой  может сравниться только небо и снег, лежащий на вершинах гор. Его душа очень нежная и ласковая, он чувствует то, что, казалось бы, не имеет места среди сурового бытия – красоту и добро, тишину и внимание. Да, каждое слабое дуновение ветерка, тёплого и родного, невыразимо приятно ласкает тело цветка, его лепестки. Душа растения годе-то там – далеко от нас, она витает в любви и благополучии и иногда, посмотрев сверху на окружающую действительность, улыбается. Видит в нас детей, которые постоянно играют в свои игры и которые изредка поднимут голову, увидят своего Отца и попросят прощения.

Но как бы ни был прекрасен ветер, как бы ни были приятны прикосновения солнца, всё же этому молодому организму не хватает … любви. Да, именно любви – любви к ближнему, себе подобному. Живя среди поля, цветок не находит похожих на себя растений и его одолевают грусть и печаль. От куда-то из недр души возникает чувство невостребованности и сострадания к своему, может, бессмысленному существованию.

Раннее утро. Туман густой и равномерно опустившийся над всей округой. Воздух свежий и приятный. Но как бы ни было тихо, всё же слышится среди этого умиротворения плач цветка. Капельки росы, осевшие на лепестки и листочки, как слёзы одиночества и тихой, тихой надежды на лучшее. «Почему я один? Да, со мной мои родители: почва, ветер, солнце; я окружён их лаской и заботой. Всё на их взгляд хорошо. Но как же я: мне некому сказать своей грусти…- от того, что никто не похож на меня во всём поле… Я не играю с собой. Хочу отдать себя, своё внимание тому, кому оно требуется больше, чем мне, но никого нет… Мне грустно…» - так размышляет цветок, когда капелька воды стекает по его стволу, впитывая в себя его печаль.

И всё же есть в жизни цветка моменты радости – это время дождя. Неудержимый бал, несущий в себе множество капелек воды, тихо опускается с неба, сосредоточив в себе его чистоту и спокойствие. Цветок распускается от того, что сейчас вокруг кружатся его настоящие друзья. Они приветствуют его: «Вот мы и вернулись! Ты рад, наш милый цветочек?» - конечно же он рад, он готов вырваться из этой земли и броситься играть со своими друзьями…, но не может и он снова плачет… А капельки всё тише и нежнее касаются лепестков цветика и нашёптывают приятным голосом: «Не грусти, не плач. Мы рядом. Мы всегда рядом с тобой, где бы мы ни были – в небе, в воздухе, в почве, в море, мы всюду помним о тебе и желаем радости. Не плач, мы рядом…» Цветок с жадностью, которая побуждается чувством скорого расставания, впитывает в себя всю влагу, направляет её в свои лепесточки. Он не хочет отпускать своих друзей, но… дождь прекращается  и вместе с ним и радость, мимолётная радость… Цветок снова одинок, в одиночестве живёт, в одиночестве верит…