4. Как у мишки Топтыжки болели зубы

Гая
Мама-медведица всегда твердила своим детям, что нельзя есть много сладкого, особенно конфет. А уж если ешь конфеты, то понемногу и не забывать чистить зубки и полоскать рот. Зато овощи и фрукты, всевозможные можно есть, сколько захочешь: морковку и капусту, яблоки и груши, малину и землянику, много вкусного и полезного есть.
  Но Топтыжка не очень-то верил своей маме. Он думал: «Ну  что может мне сделать какая-то маленькая крнфетка? Но зато, какая она вкусная, не то, что капуста. Конфетка-то   она сладенькая!»
  И вот однажды Топтыжка нашёл в шкафу целый кулёк конфет. Мама не запрещала им совсем есть конфеты и не прятала их. Топтыжка позвал свою сестренку Топку и говорит ей: «Смотри, Топка, как много конфет нам мама купила! Давай съедим их все сразу! Вот вкуснотища-то, наверное, будет!» Но Топка взяла две конфетки, отшла в сторонку и сказала Топтыжке: «Нет, братишка. Ты же знаешь, мама говорила, что сразу много конфет есть вредно, могут зубы заболеть или живот. «Не послушался Топтыжка Топку. Схватил весь кулёк с конфетами и убежал подальше в сад, где его никто и не нашёл бы. Съел Топтыжка все конфеты, а маме ничего не сказал. Дело было к вечеру, все уже готовились  лечь спать. И Топтыжка благополучно забрался в свою кроватку и заснул.
  На следующий день проснулся Топтыжка невесело. У него заболели зубы. Это было так больно, что Топтыжка даже заплакал. Услышала мама-медведица, пришла к Топтыжке, спрашивает его: «Что случилось, сынок? "А сынок и ответить ничего не может от боли, только показывает лапкой на рот и плачет. Догадалась мама, что у Топтыжки зубы заболели, повела она его к зубному врачу-умелому Аисту, он у всех зверей зубы издавна лечил.
   Ох, и страшно Топтыжке было идти к зубному врачу! Но ведь сам виноват-ничего не поделаешь, зубки-то болят. Премудрый Аист оказался совсем не страшным и вылечил мишуткины зубы совсем не больно. Но потом спрашивает у мамы-медведицы: «Как же так получилось, что у Топтыжки зубы заболели? Наверное, он много конфет ест?» Молчит медвежонок, стыдно ему, вот-вот заплачет. Понял всё Аист и говорит:
-Ничего, мишутка, ты просто не знал, что бывает, когда съешь сразу много конфет. Но постарайся беречь свои зубки, и я хочу тебе сделать подарок, и принёс Аист Топтыжке красивую зубную щётку.
-Будешь чистить зубы каждый день свои зубки утром и вечером, да конфеток не так много есть, вот и будут они у тебя здоровые.
   Обрадовался Топтыжка, поблагодарил такого доброго врача и обещал исправиться.
   С той поры у мишки Топтыжки зубы больше не болели, да и другим зверятам лесным рассказал Топтыжка о том, как у него зубы болели. Чтобы не повторяли его ошибок.