О содержании тушканчиков в домашних условиях

Фурта Станислав
Станислав Фурта

О СОДЕРЖАНИИ ТУШКАНЧИКОВ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
(не совсем научный труд)



Друг мой! Знакомо ли Вам это состояние души? Вы ежитесь от холода, когда на улице +30oC, а когда за окном завывает вьюга, Вас внезапно прошибает склиз-кий холодный пот? Когда Вы не в состоянии ничего делать, кроме как лежать на диване, изнывая от безудержной жалости к себе? Когда слезы безо всякой на то причины брызжут из Ваших глаз, доставая до самого потолка? Когда Вас ничего-шеньки не радует, ни подстрекательская стройность незнакомых женских ног, случайно открытая для Вас шаловливым майским ветерком, ни искрящаяся голубая гармония утра в Руане, увиденная когда-то великим Моне, и когда Вы не в состоянии отличить бархатную терпкую глубину Chateau Tanesse Premieres Cotes de Bordeaux великолепного 1995 года от ординарной молдавской кислятины? О, мне жаль Вас, друг мой... Не хочу пугать Вас, но Вы почти конченый человек. Спасти Вас, увы, может очень немногое. Хотите совет? Попробуйте завести себе друга! “В выборе друзей надо быть чрезвычайно осторожным и осмотрительным”, - резонно возразите Вы мне (и будете тысячу раз правы!) - “А на это нет ни сил, ни ума...” Да-да, и это тоже один из страшных симптомов Вашей очень опасной болезни. Вашему душевному состоянию вряд ли помогут аквариумные рыбки - они красивы, молча-ливы и бездушны... С чем бы Вы ни обратились к ним - они скроются в глубине своего аквариума, махнув золотистой вуалью роскошного хвоста. Собаки (даже представители благороднейших кровей дворово-помойной аристократии) слишком любят своих хозяев для того, чтобы быть в состоянии врачевать их душу. Они будут только преданно лизать Вам руку и печально смотреть на Вас круглыми и тем-ными, как спелая вишня, глазами. Знаете, что Вам нужно? Заведите себе Тушканчика!

Тушканчик - замечательный маленький зверек с пушистой шерсткой и нежнейшим хвостиком с кисточкой на конце. Эта кисточка подарит Вам много восхи-тительных минут, когда Вы будете слегка поглаживать ею Ваши усталые небритые щеки. Тушканчик мал и, кажется, беззащитен - он легко поместится на Вашей грубой ладони. Весь его слегка нахохленный вид говорит Вам: “Не обидь меня!” Не обижайте его, прошу Вас, и Вы обретете преданнейшее на свете существо, все прощающее и все понимающее.

Тушканчик - не плюшевый слон, о которого можно, сладко посапывая, тереться ночью. Не торопитесь тащить его к себе в постель - он слишком хрупок. Вы можете ненароком придавить его своим волосатым животом, оглушить храпом или отравить водочным перегаром. Будьте к нему внимательны, и Вы позабудете о своей хандре - его существование заполнит всю Вашу жизнь.

Если Вы заранее прониклись симпатией к этому уютному зверьку, то я расскажу Вам немного о его повадках.

Тушканчики предпочитают белое, голубое, серое и ярко-желтое, словом, все то, что так идет к их переливающейся на солнце шкурке. Как правило, они носят теплые свитера и джинсы в обтяжку и очень не любят надевать юбки.

При всей внешней кротости и мягкости Тушканчики очень энергичны и полны жизни. Закройте глаза при приближении Тушканчика, и Вам покажется, что рядом промчалась миниатюрная лошадь Пржевальского.

При первом знакомстве они почти никогда не снимают темные очки, не потому что избегают яркого солнечного света, а потому что по природе своей скрытны и не торопятся довериться первому встречному. Не зная Вас, они поначалу будут сторониться Вас, и попытаются представить себя тем, чем на самом деле не являются. Они будут носить маску напускного цинизма, и даже грубости. Пусть междометия типа “Блин!” не вводят Вас в заблуждение. Не торопите события, не лезьте к ним в душу, не панибратствуйте и не пытайтесь вызвать на дешевую откровенность - это их пугает и может навсегда оттолкнуть от Вас.

Как же найти путь к сердцу Тушканчика? Они отзываются на душевное тепло и неназойливую доброту. Читайте им стихи - они любят высокую поэзию. Затаив дыхание, они будут вслушиваться в певучие рифмы Пастернака, их заворожит пронзительная грусть лирики Бродского. Не давайте читать им заумных романов - тяжелая проза Ефремова им недоступна. Тушканчики чувствуют, как и любят, не головой, но мощью своего маленького сердца.

Едят Тушканчики деликатно, немного и с разбором. Любимая еда этих зверьков - сыр. Горе Вашему кошельку, если однажды Тушканчик поймет, что к французскому Gruyer’у лучше всего подходит превосходное вино Santenay из Бургундии - вряд ли Вы сможете отказать своему маленькому другу, да Вас ни о чем и не будут просить, помните, ведь Тушканчики очень деликатны - все это Вы будете покупать сами, причем обмирая от удовольствия. Из сладостей Тушканчики предпочитают бельгийские конфеты Leonidas и шоколад Cotes d’Or, но за неимением оных не откажутся полакомиться “простым” швейцарским Lindt’ом. Впрочем, все эти вкусности не играют решающей роли в их жизни. Если Вы завоюете доверие Вашего маленького питомца - он вполне удовлетворится овсяной кашей с медом и будет на вершине блаженства, если Вы добавите туда горсточку изюма или кураги.

Вас могут смутить и ошеломить музыкальные пристрастия Тушканчиков. Не удивляйтесь почти фанатичной преданности этих зверьков грубоватой попсе г-на Расторгуева и мрачным ритмам покойного Виктора Цоя. Подумайте, ведь не зря они прячут свои бархатные глаза за темными стеклами очков - не все у них ладилось в короткой тушканьей жизни. Настройте свое сердце на волну души Вашего друга, и Вы услышите в этой музыке то, чего никогда не слышали прежде - глубокую печаль, искренность и какую-то детскую беззащитность, то, что спрятано там так глубоко и далеко, что может быть услышано только чутким тушканчиковым ухом.

С чем Вам придется долго и, вполне вероятно, безуспешно бороться в вашей совместной жизни - это с курением. Увы, мой друг, бедные зверьки подвержены этому пороку. Происходит это от их неуверенности в себе, чрезмерной впечатлительности и упрямства. Они искренне считают, что легкая сигаретка - лучшее средство от жизненных невзгод. Здесь бесполезна ругань, научно-популярная литература, и даже поход в анатомический театр с демонстрацией легких умерших от рака зверей, вряд ли принесут успех. В ответ на все эти меры воздействия Тушканчик надует щеки, замкнется в себе и будет втихаря покуривать на балконе. Что остается посоветовать? Берегите зверька от тяжелых впечатлений и потрясений, и, возможно, он откажется от этой пагубной привычки.

Не пытайтесь сразу превратить Тушканчика в домашнюю работницу. Во-первых, любое насилие с Вашей стороны встретит немедленный и решительный отпор. Во-вторых, хотя Тушканчики чрезвычайно аккуратны в быту и являются одними из лучших в мире мойщиков посуды и сборщиками чемоданов - общение с плитой приводит их в трепет. Слишком мал еще их жизненный опыт. Дайте им немного уверенности в себе. Хвалите их, не стесняясь. Хвалите за то, что чисто вытирают со стола, за то, что аккуратно режут овощи, что красиво и элегантно подносят чай, словом, за всякую безделицу, и со временем Ваш маленький Тушканчик превратится в хорошую хозяйку.
...Мы живем в страшном и неуютном мире. Жизнь, друг мой, со всех сторон лязгает зубами. Всем нам нужна защита, и каждый решает эту проблему по-своему. Те, кто рассчитывают только на свои силы, покупают пулемет на ближайшей оптовке, а кто-то заводит бультерьера или удава. Советую крепко подумать, прежде чем выбрать зверя для охраны. У моего знакомого была сварливая теща, имевшая скверную привычку смотреть “Санта-Барбару” с его дивана. Для того чтобы не пускать ее к себе в комнату, он купил на птичьем рынке нильского крокодила. Однако когда сия почтенная дама в очередной раз плюхнулась на диван, этот несчастный зеленый чемодан со страху сделал лужу и забился под шкаф. Говорят, он и до сих пор сидит там, ругается матом, когда ему не приносят его любимую пиццу и ужасно воняет, что, впрочем, не оказало ровно никакого воздействия на тещу моего знакомого. Не таков Ваш Тушканчик! Однажды полюбив Вас, он бесстрашно кинется в бой, если только кто-нибудь попытается Вас обидеть. Не ожидайте, конечно, что он сможет сломить тупую носорожью агрессию Ваших недругов, он слишком мал и хрупок, и они легко раздавят его. Но Вы... Вы не позволите им этого сделать. Чувство ответственности за Вашего друга удесятерит Ваши силы. Вы не сможете дать его в обиду, и даже если у Вас сердце зайца, Вы будете сражаться как лев, чтобы защитить своего Тушканчика… И Бог Вам в помощь!