Карманник

Mixey
Воскресным утром я шёл к своей троюродной тётке Анастасии Дмитриевне. В одном из магазинов на Сумской она купила рояль для своей дочки Алины. По мнению тётушки, инструмент был настроен безграмотно, так что бремя настраивать его легло на плечи её любимого племянника в своё время окончившего музыкальную школу.
Тётушка моя жила на Барбюса, 13. С самого начала я решил отказаться от трамвая, а спуститься по Сумской пешком, на дворе как раз стояла прекрасная сентябрьская погода. Дойдя до площади, я по старой привычке остановился у газетного киоска. Положив на блюдце 15 копеек, я получил последний номер Ведомостей Харькова. На первой странице был изображён Ульянов-Ленин с поднятой вверх рукой и сползшей на затылок кепкой, а под ним жирным курсивом напечатаны предвыборные большевистские лозунги. Я перелистывал газетные страницы, и с каждой новой на меня смотрели всё те же ожиревшие морды воров и меценатов. Отойдя от киоска, я почувствовал, что из кармана пропал бумажник. По брущатке замелькала чья-то тень. Я обернулся и увидел рыжего зверька быстро убегающего с моим портмоне.
-- Лови воровку! – закричал женский голос из киоска. Немного замешкавшись, я бросился догонять грабителя. В обеднее время Сумская обычно многолюдна, и десятки глаз видели, бегущую в сторону зоопарка обезьяну с бумажником. Когда от деревьев её отделяло каких-то двадцать пять метров, из больших чугунных ворот зоопарка строем вышел пионерский отряд. Вожатый трубил в рожок, а ребята весело горланили попсовую песню. Испугавшись, обезьяна свернула на проезжую часть, и чуть не угодила под колёсо автоцистерны. Завизжали тормоза. Раздался грохот въехавшего в цистерну автомобиля. Мартышка выпрыгнула на тротуар и попала прямо в руки принявшего позу борца сумо дорожного регулировщика. Пойманная воровка беспомощно забилась в крепких милицейских руках, и появившаяся среди толпы дама в соломенной шляпке с ужасом смотрела, как у сдавленной обезьянки со слюнями вылез язык, и полезли на лоб глаза. 
-- Это ваше животное? - спросил у неё рассерженный служитель правопорядка.
-- Да, - чуть слышно сказала дама, озираясь на вытекающее из цистерны молоко. Дама отняла у обезьяны бумажник и поспешно вернула его мне.
-- Знаете, он у меня такой проказник! Я лишь на минуту отвлеклась возле киоска, а потом вижу – он уже убегает с вашим бумажником. – Дама виновато улыбнулась и, взяв меня под руку, повела подальше от места происшествия. Мартышка оказалась даже довольно симпатичной. Звали Борей. Она по-прежнему не отрывала глаз от моего портмоне, и я от греха подальше спрятал его во внутренний карман жилетки.
-- А на той недели он украл у соседской девочки куклу и залез с ней на дерево, - продолжала женщина. - Но чтоб кошельки воровать! Это не во вкусе Борика, - женщина успокаивала перепуганную обезьяну и не переставала ей удивляться, поднимая на лоб свои черные брови. 

У Анастасии Дмитриевны я быстро настроил рояль, и сидя с её дочкой Алиной за чаем, достал свой бумажник и, размахивая им над столом, рассказал свои утренние приключения. Тётушка меня внимательно выслушала и, когда я закончил, попросила показать содержимое бумажника. На моё удивление он оказался пустым. Шокированный открытием, я поперхнулся чаем, а все находящиеся в комнате, в том числе и муж Анастасии Дмитриевны, разразились диким хохотом. Когда все успокоились, тётушка поправила свою салфетку на воротнике и, приняв серьёзный вид, сказала, что, если я спущусь на два этажа ниже, то смогу забрать там свои деньги у продавца пончиковой.
Я последовал совету и, зайдя в пончиковую, увидел сидящего за прилавком Борю, отсчитывающего сдачу покупателю. Как оказалось, Боря – эмигрант из банановой республики, где недавно победили идеи прогрессивного коммунизма, и Советский Союз, в знак солидарности, принял первую партию её голодных эмигрантов, которые, не потерявшись в советской действительности, принялись жульничать и обворовывать граждан.
А на даму с веером тётушка просили не обижаться. У Бори уже были приводы в милицию, и тем, что его не отправили в зоопарк, он должен одной лишь хозяйки пончиковой. Как говорила моя тётушка, упорный труд и преданность социалистическим идеям из любого сделают человека.