Точки зрения

Обольстительница
* Мир состоит из точек. И эти точки — точки зрения.

* Человек есть то, что ему не жаль отдать даром.

* Некоторые идеи забываются и перестают передаваться из поколения в поколение, пока кто-нибудь вдруг не  "вспомнит" нечто из утраченного и не вскрикнет от радости ложного открытия.

* Рождённая девочкой, я сказала отцу в отчаянии: “Тяжела женская доля! Ты родил меня для страданий!” Он в ответ  ухмыльнулся: “Надо же, догадалась”.

* Минитравмы – это не аутоагрессия, а жертвоприношения себя частями, дабы оттянуть принесение себя в жертву целиком – в момент смерти.

* Брак вечен. И партнёр по браку тот, с кем хотят умереть. Именно он будет исполнять последние желания умирающего. Связывая себя узами брака, человек ищет свою последнюю колыбель.

* Нужно ли утешать Квазимодо, убеждая его, что он красив, когда он плачет от своего уродства? Непременно. Ибо, если найдётся добрая душа, которая его полюбит, то вы окажитесь пророком, если нет, то останетесь тем единственным,  кто всё-таки любил его когда-то.

* Это было бы забавно. Концерт популярной музыки. Солисты – никому не известные певцы, бек–вокал – звёзды эстрады.

* К картине Брейгеля «Притча о слепых». Когда Брейгель рисует слепого, ведущего слепых он думает: «Так есть» или «Пусть так и будет»?

* Можно разлюбить человека только потому, что прежде слишком любил его. Мысль о собственном бессилии перед невозможностью защитить самое  дорогое для нас от смерти невыносима. И мы начинаем ненавидеть того, кто заставил нас так сильно страдать.

* Избалованные вниманием  и оказывающие внимание -  замкнутый круг. Без внимания избалованные не были бы так обольстительны в своей избалованности. А оказывающие   внимание не предпочитали бы избалованных, не будь последние в свою очередь уже  и так достаточно избалованы.

* В уходящем человеке есть что-то значительное. Туда, куда он идёт, он всегда впереди нас.

* Женщина с ребёнком – полуженщина, инвалид. (Места для инвалидов и женщин с детьми  в автобусе).

* Мужчина, нахваливающий хозяйственные способности своей жены – плебей, так как радуется, что взял в жёны служанку.

* Уродливые душой люди выбирают уродливые маски. - Подвело эстетическое чувство.

* Толкование сновидений. Внутри сна мы не знаем кто мы и зачем. Именно это сохраняет сон от пробуждения.

* Нам приятны следующие виды смерти:
Когда умирает тот, кто не любит нас;
Тот, кого не любим мы;
Кто умирает из любви к нам;
Старый, кто напоминает нам о нашей смерти;
Молодой, кому мы напоминаем о его.

* Большую часть времени мы посвящаем анализу неприятнейших сторон нашей жизни. Поэтому-то образ Нарцисса влюблённого в своё прекрасное отражение не даёт нам покоя. Ведь он-то изучал себя по совсем другим причинам.

* Столь часто ощущаемое женщиной состояние ничто – защита природы от вымирания. И, спасаясь от этого невыносимого чувства, женщина рожает, ибо лишь в рождении видит избавление от последнего. Природа старается не награждать женщину другими талантами, которые могут повлечь за собой успех, который в свою очередь затмит все «радости» материнства.

* О чувство собственного достоинства. Обладающий им не всегда имеет само достоинство. Бывает и наоборот: достоинства есть, а чувства – нет. Чтобы поддерживать его, нужна энергия. Иногда на неё не хватает сил. – Все силы ушли на сами достоинства.

* Когда мы неожиданно получаем признание в чувствах от того, от кого давно уже перестали ждать, нам становиться неловко, – как будто мы подглядываем за тем, как он стучится в дом, где никого уже нет.

* Мы должны помнить, что есть границы и нашим собственным чувствам: стремиться к любви – не значит быть способным к ней.

* Бывает, не хватает аргументов, чтобы опрадвать собственное право на жизнь.

* Наивная девушка та, у которой была очень хорошая мама.

* Разница  между людьми благородными и нет состоит в следующем. Первые не осуждают окружающее, но находят для себя более достойную среду. Вторые осуждают – но остаются там же.

* Порой жалеешь, что не так плох, как хотелось бы. Чем больше обнаруживаешь у себя недостатков, тем с большим количеством людей находишь общий язык. Обладая всеми смертными грехами, «разговариваешь» почти со всем человечеством.

* Пациент психоаналитика – несостоявшийся писатель. Он говорит, вместо того чтобы писать и платит за это вместо того, чтобы платили ему.

* Смерть всех уравнивает. И в этом состоит её уничижительное начало. Но ведь и желание тоже всех уравнивает, ведь желают все. Может быть это «не быть, как все» и останавливает некоторые уязвлённые души от всяческих желаний.

* Базовое доверие к миру: «Если мама меня родила в этот мир, значит, он того стоит. Мама не могла ошибиться!»

* Мужчины тратят нимало сил и времени на то, чтобы убедить женщин в их несовершенстве, но тут же теряют к ним интерес, как только это им, наконец, удаётся.

* Каждый мужчина в глубине души мечтает найти женщину, перед которой он упал бы на колени, но при условии, чтобы она ему это не позволила.

* Всегда страшно, когда есть что-то одно. Один театр, один музей, один учитель, один врач. Это и есть провинция. Провинция – это власть одного.

* Сумасшествие – это плата судьбе за возможность задавать ей  вопросы.

* Лесть заглядывает в глаза, потому что боится не увидеть в предмете своего поклонения истинных достоинств.

* В одиноких прогулках есть что-то неприличное. Предпочитая своему обществу общество другого, тем самым прикрываешь свою обнажённую душу одетым телом другого.

* Душевные болезни требуют столько усилий на борьбу с собой, что, справившись, наконец, с ними, не можешь найти того, ради кого собственно и велась эта борьба. Так солдат, выигравший свой последний бой,  гибнет не от вражеской пули, а от истощения.

* Вначале человек мечтает о любви всего человечества, потом ограничивается любовью одного, в результате остаётся любить лишь самого себя.

* Трагический герой  тот, кто смог выиграть у самого себя, но на победу которого судьба не обратила никакого внимания.

* У одних – судьба, у других – всего лишь жизнь.

* Сексбомба. Та, которая заставляет влюбляться в себя даже женщин.

* Некрасивый человек невиновен в своей некрасивости, но кажется, что виновен.

*Жизнь настолько богата, что включает в себя и бедность.

* Есть люди — животные,
Есть – растения.
Животные пожирают друг друга и растения. Растения не пожирают никого. Они - растут!