Марина

Cyrill Freeman
Марина

Осень. В этот необычайно скучный ноябрьский день просто нечего делать! Сегодня к тому же суббота – выходной. От скуки и унынья, которые пропитали всё моё нутро, некуда бы-ло деться. Поэтому я просто пошёл на улицу – бродить по городу. Таким образом, я и очутился на этой лавочке, кажется, в Голосеевском парке. Сижу, потому что устал ходить… Наблюдаю за прохожими, смотрю как они безразлично топчут наполовину перегнившие листья… Сейчас только около двух часов, а на улице уже мрачно, как будто вечер. В это время года день, навер-ное, заканчивается, не успев начаться. Кажется, сегодня было мрачно с самого утра. Сидишь и не знаешь, что это – запоздалое утро или невероятно ранний вечер.
На душе также мрачно. Место к тому же для меня малознакомое, а вернее, вообще не-знакомое. Но это даже лучше – что-то новое, малоизведанное, что-то, что может вызвать хоть какой-нибудь интерес. Хотя, что может быть интересного в лавочке с давно слезшей краской и надломленной доской, или же в безлиственных деревьях, или в угрюмых лицах изредка прохо-дящих мимо людей!
– Привет! – неожиданно прозвенело надо мной. Ещё не совсем осознав, что происходит, я поднял голову. На меня смотрела симпатичная девушка. Блондинка. Глаза голубые, как и у всех настоящих блондинок, приветливые и немного игривые. Одета она в бордовое пальто, из-под воротника выглядывал небольшой элегантный фиолётовый шарфик. Шапки нет, её длинные волосы укутывали плечи. На руках фиолетовые перчатки, такого же цвета, как и шарфик. Руки она сжимала вместе, наверное, отчего-то волновалась.
– Привет! – выжидая значительную паузу, произнёс я, пытаясь при этом улыбнуться.
– Меня зовут Марина! – приветливо представилась незнакомка.
– Максим! – как-то сухо вырвалось у меня, хотя я старался представиться также при-ветливо, как и она. Её появление меня озадачило. Эта прекрасная незнакомка никак не вписыва-ется в окружающий мрачный пейзаж и тем более в моё настроение. Я быстро начал думать-гадать, чего столь привлекательная девушка могла хотеть от меня в столь унылый день. Но все мысли путались в голове. Я принял выжидающую позицию: замолчал.
Девушка несколько смутилась, казалось, старалась подобрать какие-то слова. Но ничего не сказала. Она робко опустилась на край лавочки. Немного помолчав, несколько неуверенно и даже грустно произнесла:
– Ты, наверное, не совсем настроен на новое знакомство.
– Скорее всего, так. Но я могу настроиться, – уже оживлённо и решительно проговорил я и дружелюбно улыбнулся. Она кротко улыбнулась в ответ. – Оп! Уже настроился!
После этого её смущение растаяло, а у меня заметно поднялось настроение.
– Знаешь, я вообще-то с парнями на улицах не знакомлюсь, ты, наверное, первый, – как-то тихо произнесла она. – Даже сама не знаю, что на меня нашло. Когда тебя увидела, просто, как магнитом потянуло.
“Вот это да!” – подумал я и тут же смутился. Что из этого может получиться? Простой флирт или затяжной роман? Ни то, ни другое меня не устраивает, хочется чего-то другого, чего же – я и сам толком не знаю. Всё как-то странно, неправдоподобно.
– Как магнитом потянуло, говоришь? – быстро переспросил я. – Кажется, у меня к тебе подобное притяжение.
Я, молча, встал, подошёл к ней и подал руку. Мы шли не спеша. Марина держала меня под руку. Окружающая нас сырость создавала какой-то непонятный уют. Мы разговаривали о пустяках. Казалось, что нам друг о друге уже всё давно известно…
– У меня есть пёс – Атос, я его очень люблю! – вдруг произнесла она.
– Интересно…
– Порода – доберман.
– И…
– Он совершенно незлой, ты не подумай! Люди обычно считают собак этой породы аг-рессивными. Атос не такой. Это самоё безобидное существо на свете.
– Что ж, это хорошо, что у тебя есть кто-то, кого ты очень любишь…
– А как насчёт тебя, Макс?
Я замолчал. Раньше как-то над этим не приходилось задумываться.
– Не знаю, – ответил я после долгой паузы, – наверное, никого такого у меня нет.
– Вот почему ты сидел на лавочке такой грустный?
– Нет, Марина, я думаю это не из-за этого. День просто выдался уж слишком мрачным.
– Это печально. Человек должен кого-то любить! Иначе можно просто с ума сойти или же умереть с тоски!
– Да я в любви особо-то и не нуждаюсь. Я люблю себя и мне этого достаточно.
– Макс, ты себя обманываешь! Даже животные в этом нуждаются. Вечно наслаждаться своим самолюбием у тебя не получится. Рано или поздно оно тебе надоест, и впоследствии ты себя возненавидишь.
– Откуда тебе знать? Кто-то другой надоест мне быстрее.
– Не знаю почему, но мне кажется, что раньше ты таким не был.
– Раньше? Да нет! Сколько себя помню, я был эгоистичным и самолюбивым.
Мы замолчали. Каждый думал о чём-то своём. Нашло какое-то странное ощущение, то-го, что Марина права. Но что она может знать обо мне, ведь мы всего как час знакомы!
Темы любви мы больше не касались. Просто шли – гуляли. Нам хорошо вдвоём, как-то легко и свободно. И чем дольше мы шли, тем больше мне казалось, что именно так и должно быть. Почему? Может, потому что это уже было! Нет, во всю эту мистику я не верю. Просто раньше людей, подобных Марине, мне не приходилось встречать в своей жизни.
Время проходило незаметно. На улице становилось темно, зажигались фонари и окна домов. Хотя весь день небо было плотно затянуто серыми тучами, к вечеру на нём постепенно засверкали первые звёзды. Выступила бледная луна. Подул свежий ветер, от чего Маринины распущенные волосы весело затрепетали в воздухе.
– Мне пора! Вот возьми, – произнесла она, протягивая клочок бумаги. – Это мой номер телефона, позвонишь?
– Обязательно позвоню!
Она внезапно махнула рукой. За спиной у меня остановилась жёлтая газелька-маршрутка. Затем, нежно обняв меня, Марина быстро вскочила в неё. Машина тронулась, а я остался приходить в себя, дыша свежим осенним воздухом.
Я позвонил, как только пришёл домой, даже не успел раздеться. Услышал жизнерадо-стный, но немного уставший голос, сразу её узнал.
– Привет, Марина! Это я!
– Приветик, Макс! Я так и знала, что ты позвонишь, как только придёшь домой. Навер-ное, ещё не успел раздеться?
Хотелось сказать, что дома я уже достаточно долго, но не сказал. Просто громко рас-смеялся.
– А ты, небось, придя, домой сразу стала дежурить у телефона?
В трубке послышался звонкий смех. Стало как-то забавно и весело. Мы долго говорили, до самой ночи. Договорились встретиться завтра днём, на той же лавочке в Голосевском парке в два часа.
Воскресенье. То же мрачное утро, мрачный день. Я уже на лавочке, только час. Дома не сиделось. Всё повторялось в точности, как и вчера, ничего не изменилось, кроме как моего на-строения. Тоски и грусти не было. Я чувствовал себя бодро и радостно.
Марина пришла через пятнадцать минут.
– Привет! – удивлённо проговорила она. – Я думала, мы договорились встретиться в два!
– Привет, Марина! – подпрыгивая с лавочки, радостно произнёс я. – Мне дома не сиде-лось!
– Да, мне тоже. Я не могла дождаться, когда тебя увижу, – улыбнувшись, сказала она негромко, и вдруг отчего-то нахмурилась.
Не понимая, что случилось, я удивлённо уставился на неё. Внезапно холодное ощуще-ние тоски сковало моё сердце.
– Это странно… Мне кажется, мы больше никогда не увидимся, – неосознанно пробор-мотал я, удивляясь своим словам.
– Тебе… Тебе тоже так кажется? – грустно проговорила она. Ёе глаза заблестели. Ниче-го не произнося, Марина обняла меня и тяжело вздохнула.
– Это всё ложное ощущение! – крепко прижимая её к себе, уверенно проговорил я. – Так бывает, просто необоснованный страх.
– Да, Макс, ты, скорее всего, прав! – сказала Марина улыбаясь. – Ведь ничего нам не помешает увидеться завтра!
– Конечно, нет! Ничто не в силах это сделать!
Она взяла меня под руку. Мы шли медленно, вдыхая уютную сырость осеннего парка. Расстались мы примерно в то же время, что и вчера. Марина также внезапно поймала маршрут-ку.
– Позвонишь мне? – спросила она, обнимая меня на прощанье.
– Обязательно позвоню! – уверенно ответил я.
 Дома. Не успев раздеться, набрал её номер. В трубке раздался незнакомый и несколько неприятный голос, сообщающий о том, что такого номера не существует. На протяжении сле-дующего часа я выдавливал кнопки телефона, тщательно сверяясь с номером, написанным на клочке бумаги. Но тот же голос на автоответчике монотонно и безразлично твердил, что такого номера не существует.

***

Я пытался найти Марину. Часами просиживал на той лавочке в Голосеевском парке. Всё тщётно! Она исчезла, испарилась. Спустя некоторое время я прекратил поиски. Лишь из-редка, когда это получалось, я сидел на лавочке и ждал её, вспоминая каждое мгновение, кото-рое мы провели вместе. Иногда мне казалось, что это был сон. Тогда я доставал клочок бумаги с её телефонным номером и убеждался, что это было на самом деле.

Ноябрь 2002 г.