Мечты разрушительны...

Tanua
Мечты разрушительны, ибо их диктует нам душа, а она руководствуется мимолётными порывами, часто не согласующимися с голосом разума, руководствующегося знанием реальности. Душа вечно жаждет идти наперекор реальности, бежать от неё, уплыть, улететь, и ей невдомёк, что это невозможно!.. Главное, ведь ей не объяснишь... Это разум может внимать логическим доводам, это веру можно вселить посредством разума, но надежда, любовь - эти живут лишь в душе и лишь душою подпитываемы. Нереально записать формулу любви, разложить на составляющие надежду, генерировать химическим путём желание... Как же можно жить в таких условиях?!! И почему порывы души вечно не согласуются с разумом, почему разум вечно отрицает то, чего жаждет душа и почему она жаждет вечно того, что не вписывается в реальность? Отчего так действенен закон "запретного плода"? Почему дети хотят есть конфеты, а не глотать рыбий жир, ведь второе намного полезнее?.. М-да, конфеты вкуснее, они сладкие, но почему же они обладают столь деструктивным воздействием? почему бы не придать им свойств рыбьего жира?..
Если бы только в человеческой власти было получить ответы на эти вопросы, вероятно, наша действительность была бы похожа на рай... Но жизнь - лишь борьба, вечная борьба разума с душой, желаний с реальностью. Кто же победит?..