Женитьба аспиранта

Соколова Екатерина
Лешка Полунин после окончания школы в 1964 году покинул родной Кубанский край и отправился на поиски счастья в столицу. Поступил в Московский Институт Электроники и Автоматики, поселился в общежитии… Получив диплом, в родную станицу все-таки не вернулся, умудрился остаться в аспирантуре.
Наставником Алексея Полунина стал Николай Сергеевич Галкин, он тоже диссертацию писал, только докторскую. Темы работ аспиранта и его руководителя тесно переплетались. Ударника научного труда Полунина Галкин использовал на полную мощность, иногда отбирая у него целые главы, вместе с результатами опытов и расчетов. Лешка злился, возмущался перед зеркалом, но во время грабежа вежливо улыбался – спорить с замзавкафедрой - бессмысленно.
Однажды, Леша услышал телефонный разговор Галкина с дочерью:
- Зоенька, приезжай в выходные ко мне на дачу, познакомлю тебя с хорошим молодым человеком…. Да, мой аспирант…
В первый момент удивился, затем разозлился, наконец, понял – с ним расплачиваются…. Не хочешь - не бери, но посмотреть на Зою Галкину стоит, приданое за ней наверняка не маленькое.
К воскресной поездке за город готовился тщательно, у Зои могло быть множество претензий к будущему мужу. Выучил три стиха, нагладил костюм, достал новые рубашку и галстук. Хотел купить цветы, но подумал, что в начале сентября на даче их достаточно, решил деньги с пользой потратить, постоял в очереди и приобрел торт «Птичье молоко», редкость по тем временам…
Перед выходом из дома задержался возле зеркала, полюбовался собой. Ростом Бог не обидел – 182см, телосложение плотное, волосы русые, глаза серые, нос слегка вздернут, рот от уха до уха, губы тонкие…
Ничего лягушачьего в себе не увидел.

К его приезду Зоя уже была на даче. Полноватая брюнетка, роста немного ниже среднего, черты лица почти правильные, на губах доверчивая, чуть заискивающая улыбка… Она хотела этого брака больше, чем он, но, не смотря на это, понравилась…

День выдался теплый, солнечный. Деревья еще не пожелтели, георгины цвели, золотой шар… Слива под тяжестью синих плодов прогибалась до земли… Тихо…Безветренно…
Командовали на даче мать Николая Сергеевича, его тетка и вторая жена… По-домашнему все было, просто, тепло, уютно…
Обедали на терраске. Леша рядом с Зоей сидел, ухаживали друг за другом… После обеда яблоки упавшие с земли собирали… Вечером гуляли по дачному поселку вдвоем, рука об руку…
На ступеньках крыльца засиделись за полночь, разговаривали… молчали. Луна взошла, серебро рассыпала… Он взял ладонями ее лицо, заглянул в глаза:
- Зоя…
- Что?
- Как долго я тебя искал…
- Нашел?
Вместо ответа – поцеловал… долго не отпускал губ…

На другой день за столом сидели жених и невеста. Легкий флирт безродного аспиранта с дочерью Галкина исключался, а между ними уже возникли отношения…

В следующие выходные Леша знакомился с матерью невесты. На этот раз принес букет разноцветных астр, купленных у метро за сорок копеек. На душе потеплело, когда понял, что может стать третьим жильцом в большой четырехкомнатной квартире. Будущая теща – Дарья Михайловна, немного посуетилась, угощая будущего зятя, и уехала на дачу к подруге.
Остались вдвоем. Леша снял пиджак, повесил на стул. Его невеста стояла в пяти шагах. Лицом к нему, спиной к окну. Тонкая ткань короткого халатика просвечивала, позволяя любоваться молодым плотным телом.
Подошел, обнял, прижал к себе. Целовал волосы, шею, уши… подняв за талию посадил девушку на стол, расстегнул пуговицы на груди, просунув руки под халат, щелкнул застежкой лифчика… Кожа на груди белая, солнышком летнем не тронутая… очень хотелось продолжить ее раздевать, но побаивался. Однако, ощутив покорность тела невесты, отпустил тормоза…
От восторга задохнулись вместе… Он был у нее не первым. Все нормально, говорил разум, а где-то внутри все равно сидела обида.  В родной кубанской станице так не принято…
Дыхание успокаивалось, сознание возвращалось, дурацкие мысли отступили на задний план, наплывали хорошие… Вопрос об их свадьбе решен окончательно. Возвращаться в  Краснодарский край не нужно, жена обеспечит жильем и пропиской. Галкин, став тестем, наверняка поможет занять приличную должность. Будущее радовало. Все давившие душу камни разом упали и рассыпались, и за этим камнепадом будущую жену он видел смутно.
- Зоя, а твои родители давно разошлись?
- Мне было три.
- А эта квартира?
- Это от маминых родителей.

Защита Николая Сергеевича прошла успешно. Количество научного материала, точность обработки, грамотность выводов поразили коллег. Зрители аплодировали.
Все кроме Леши Полунина. Он был в шоке. Его защита, назначенная в следующем месяце, откладывалась на неопределенный срок, потому как будущий тесть выдал все его труды за свои… Аспиранту выходить на защиту было не с чем. Научный руководитель не удовольствовался отдельными главами, ему этого было мало, обобрал до нитки…
Алексей ушел, не дождавшись результатов голосования. Не хотел в этот день ничего обсуждать, боялся сгоряча наговорить лишнего, все могло кончиться вылетом из аспирантуры и отправкой в Краснодарский край. Все было бы понятно, если бы не Зоя… При воспоминании о невесте мысли встали дыбом…

Вечером Алексей, лежа на кровати, разглядывал потолок и думал, запивая мысли пивом. С одной стороны получалось, что доктор наук Галкин обвел его вокруг пальца, как несмышленого мальчика. А с другой… Докторская диссертация тестя открывала новые перспективы. Нынешний завкафедрой впал у начальства в немилость. Значит хлебное место займет Галкин… да, а еще он может стать председателем приемной комиссии...
Зоя принадлежала ему с потрохами. Они встречаются уже целый месяц, приличия соблюдены, пора делать предложение.
В дверь просунулась голова соседа:
- Леха, тебя к телефону.
Встал, спустился на первый этаж к будке вахтера, поднял трубку:
- Леша, почему ты не пришел на банкет? – услышал в трубке взволнованный голос невесты.
- Настроения нет, - пробормотал в ответ первое, что пришло в голову.
- Может заболел?
- Нет, все в порядке, завтра увидимся, веселитесь без меня.
- Мне без тебя скучно, хочешь я к тебе приеду?
Хотел ли он? Конечно, хотел! При мысли о возможности хорошо провести ночь трусы стали маловаты. Но…
- Нет, Заинька, сегодня не стоит.
-Почему? Ты все-таки заболел? Или просто не хочешь меня видеть?
Вот дура, причем тут ты!
- Зоя, у меня проблемы. Я не знаю, что делать, и должен подумать. Хочу побыть один. Веселись. Твой отец защитил докторскую! А я… немного чужой на этом празднике. У меня нет повода веселиться.
- Почему?
- Николай Сергеевич включил в свою докторскую всю мою кандидатскую, мне не с чем идти на защиту.
- Я сейчас приеду, - она бросила трубку.

На дорогу ей потребовалось полчаса. Для того, чтобы раздеться и залезть к жениху под одеяло минута… еще через пять минут удовлетворенные лежали рядом.
- Леша, у нас будет ребенок…

На другой день подали заявление в ЗАГС и приехали к отцу. Бабушки поздравляли и охали, мачеха подарила жениху красивый галстук, Николай Сергеевич позвал к столу:
- Давайте отпразднуем то что случилось сегодня  и обсудим, как  отметить  свадьбу!
После выпитой рюмки, закусив традиционным салатом, приступили к обсуждению вплотную:
- Значит так. Одевает невесту ее мать. Кольца покупает жених. Себя он одевает, разумеется, сам. Теперь о застолье. Сколько у тебя, Леша, родственников?
- Дома много, но приедут только родители два брата и сестра…
- Итого пятеро?
- Нет, сестра замужем, дети взрослые – всего восемь человек будет. Друзей хотел пригласить…
- Мама, ты наших посчитала? – перебил кандидат в тести.
- Да, Коленька. Всего пятнадцать, если считать семью подруги Зоиной матери.
- Итого двадцать пять гостей и еще жених с невестой и двое свидетелей, итого тридцать. Значит в ресторане это обойдется рублей в пятьсот, если скромно и в тысячу, если прилично. Леша, сколько у тебя останется после покупки костюма и колец?
- Нисколько. Откуда у меня деньги? Я на стипендию едва свожу концы с концами. Родители, разумеется, кольца купят и костюм. Но на ресторан они денег не дадут, скажут привози невесту домой организуем свадьбу, как положено в селе, это дешево и подарков наберем…
- И о чем ты, мил друг, думал, когда решил жениться? Что - просто распишетесь и попьете чайку дома?
- Я думал вы поможете…
- Я????? …. Ты рассчитывал, что я буду оплачивать твои расходы?
- Но ведь Зоя ваша дочь…
- Кроме дочери Зои у меня есть жена и еще некоторые члены семьи, и прежде всего я обязан позаботиться о них.
- Может быть, пока не поздно нам с Зоей стоит разбежаться?
- А мне-то что? Разбегайтесь… Мне кажется, что свадьбы не будет…
- Нет, скорее всего, будет, ваша дочь беременна…
- Это решаемо…
- Папа! Леша! Бабушка, скажи им…, - Зоя закрыла лицо руками и заплакала.

Свадьба была скромной. В качестве свадебного подарка от тещи Леша получил должность заместителя директора по хозяйственной части крупного оборонного НИИ.
Тесть напутствовал:
-Ну, что ж я с тобой за диссертацию рассчитался. Будь добр, запомни: свою семью ты обеспечиваешь сам. Наследства от меня тоже не жди – я проживу долго. Надеюсь, ты любишь Зою и женился не по расчету…

Леша быстро  вошел в роль руководителя хозяйственной службы.  В его подчинении оказались гараж, отделы главного механика и главного энергетика, столовая, два санатория, два пионерских лагеря и все дворники от старшего до младшего.   Для входа в его кабинет требовалось разрешение секретарши. Ею  стала Галя Школьникова, молодая, красивая, достаточно умная, разведенная с первым мужем женщина.   
Алексей Павлович Полунин становился большим и значительным, достигнув верхней точки своих возможностей, начал расти вширь как на работе, так и дома.
     Он не знал другого семейного уклада, кроме того, что был принят в его родной станице.    Переложив его на  городской манер по своим  понятиям, жене  вменил в обязанность:  утром подать чистую рубашку и завтрак, вечером накормить ужином и  создать условия для отдыха на диване перед телевизором, ночью доставить удовольствие.   Теще в дела семьи зятя вмешиваться не полагалось.
 Жена требования выполняла, с тещей вышла осечка…   В самом начале совместной жизни, Полунин разорался, узнав что прописка его московская будет не постоянной, а временной, сроком на пять лет.  Дарья Михайловна тогда даже головы  не повернула, смотрела в окно и разговаривала с отражением зятя в черноте ночи.
  - Я тебе ничего не должна и, став твоей тещей, от счастья головы не потеряла. Моя дочь плохо разбирается в людях, но это она унаследовала не от меня.  Веди себя прилично, а не то вылетишь с работы и вернешься  в деревню гораздо раньше, чем срок прописки кончится.
    Разные чувства испытывал зять к теще, от злобы до  любопытства.  Злобу вымещал на жене, а любопытство жгло.  Зоя обыкновенная,  при желании можно сказать привлекательная,   а ее мать – красавица.  Сколько ей лет? Выглядит чуть старше дочери, на лице ни единой морщинки.  Высокий лоб, большие голубые глаза, слегка полноватые, но резко очерченные губы.   Длинные светлые волосы уложены на затылке замысловатым узлом.    Роста среднего, а кажется высокой.  Голову держит прямо, плечи не сутулит.    Стан стройный, гибкий, талия тонкая, высокая грудь.     Ни разу не видел ее непричесанной и без косметики на лице. Даже дома вместо тапочек матерчатые туфли на среднем каблуке, а вместо халата бриджи. Колдовское в ней что-то, загадочное…  Всегда считал, что  ведьма должна быть черноволосой и черноглазой, но чем дольше наблюдал за тещей, тем больше убеждался в обратном.
  Чем  эта чертова баба  занимается?   Уроки в школе заканчиваются не позже двух часов дня, а она раньше девяти вечера домой не приходит!  Сколько  зарабатывает? Видя наряды Зои,   попервости  думал,  ее балует отец, оказалось мать…   Перерыл шкафы в тещиной комнате, обнаружил три дорогих шубы…Откуда? На какие шиши все это куплено?! Откуда в ней такая уверенность в своей силе и правоте? Неужели, в самом деле, ведьма? Как ей, школьной училке, удалось сделать зятя  большим начальником? 
Напрасно терзался Лешка Полунин, не суждено ему было разгадать ни одного женского секрета…   его мерками ее жизнь не могла быть измерена.


Полный текст по адресу
http://www.proza.ru:8004/2004/03/11-20