Прыжок в неизбежность

Мария Динзе
Она вернулась. Я чувствовала ее приближение уже давно. Она шла неробко, но осторожно, проверяя каждый шаг, то отступая, то вновь принемаясь упрямо наверствывать упущенное. Я гнала ее от себя, но тщетно. Каждый день, с каждым часом, она подходила все ближе и ближе.
И вот она вернулась. Мы сидели напротив друг друга. Как всегда такие похожие. Смотрели друг другу в глаза. Только теперь не она отводила глаза, как это было раньше, а мне становилось не по себе, и я прятала взгляд. Я сидела, обняв колени, уткнувшись в них лицом. Она сидела прямая и гордая.
- Зачем ты пришла?… Ты же знаешь, я не впущу тебя.
- Я нужна тебе. – Эхом отвечал мне мой собственный голос.
- Нет, не нужна. Я уже не такая.
Она показала зубы:
- Правда? Не такая? Я – это ты. Ты – это я. Мы одно.
- Я уже не такая… Не такая…
- Тогда почему же я снова здесь?
Я замотала головой:
- Я изменилась, теперь все не так. Ты зря пришла…
В ее холодных серых глазах я прочитала насмешку.
- Изменилась? Что изменилось? Помнишь, я была тебе нужна. Ты просила, умоляла, чтобы я пришла. И каждый раз я появлялась, когда ты меня звала. Каждый раз я спасала тебя от неразумных, глупых поступков, о которых бы ты потом жалела. Каждый раз ты пряталась за мной, растворялась во мне, давая абсолютную свободу.
Я вспоминала. Вспоминала все. Она подошла на шаг и снова села. Я встала.
- Нет! Нет! Ты заставляла меня… - отходила я.
- Заставляла? Отнюдь. Ты сама просила меня. Ты сама подарила мне власть. Ты сама подарила мне себя.
Я почувствовала комок в горле. Что-то давило, мешало мне дышать. Она подошла еще на шаг.
- Я изменилась, изменилась, изменилась!!!…
- Что ты повторяешь одно и то же? Как будто пытаешься себя убедить в этом.
- Я прогнала тебя, я вырвала тебя из себя!…
- Прогнала? Нет. Это я позволила подойти ему к нам, ты забыла? Это я позволила ему нас погладить. Это я отошла, когда стала понимать, что становлюсь ненужной.
Я сквозь слезы смотрела на нее, не в силах заставить ее замолчать.
- Почему? Почему ты это сделала? Зачем?
- Если бы я этого не сделала, ты бы вечно упрекала меня в этом. Я решила дать тебе шанс. Я позволила ему приручить тебя, я позволила тебе любить его.
- Неправда. Ты столько раз пыталась вновь приблизиться…
Она отошла на шаг.
- …Вновь быть со мной. Помешать ему… Он с таким трудом приручал меня, прогонял тебя…
Она отпрыгнула еще на шаг и, сильно разозлившись, оскалилась:
- Да, я мешала ему! Я не хотела, чтобы тебе было больно. Я защищала тебя, а ты, пошла за ним. Ты отреклась от меня.
- Да, отреклась и не жалею об этом. Ты не позволяла ему приблизиться ко мне, поэтому у меня не было выбора.
-  Глупая! – рычала она, - Без меня ты всего лишь слабый человечек, потакающий своим слабостям.
Она сделала еще шаг. Я упала на колени и закрыла лицо руками:
- Я просто хотела доверять ему…
- Доверять… Вот ты и доверилась ему, и что? Все получилось не так, как ты хотела, а? И что теперь? Что у тебя есть теперь??…
- Я люблю его, - тихо сказала я.
- Любовь… - она почти смеялась. – Это не любовь, а самопожертвование. Причем не только твое, но и его. Каждый раз, когда ты молчишь и прощаешь ему его выходки, ты переступаешь через себя. Каждый раз, когда он терпит твое непонимание, он переступает через себя. Так, ничего не получится. Вы слишком разные.
Слезы текли по щекам, но я их не вытерала. Я молчала.
- И сколько ты еще будешь терпеть? Ведь все равно рано или поздно кто-нибудь не выдержит. Либо ты, либо он.
- Он любит меня!… - отчаянно выкрикнула я.
- Любит?… Он благодарен тебе за все, что ты для него сделала, он чувствует себя немного виноватым… Но разве это любовь? Покорность… Привязанность… Поэтому он с тобой…
- Я не могу… - обессиленно прошептала я. – Я не могу уйти от него. Я слишком сильно люблю его. Я не могу оставить его…
- Я помогу тебе. Всегда помогала, и сейчас помогу. Мы станем сильными.
Я подняла голову и увидела ее совсем рядом. Она стояла, готовая к прыжку. Такая красивая, белая, гордая. Ее глаза были особенно ледяного цвета. Мягкая шерсть на загривке взъерошилась. Я попыталась отползти, но ничего не получилось.
- Почему?… Почему ты стала такой жестокой?… - тихо спросила ее я.
- Потому что ты стала слишком мягкой. Это ты сделала меня такой.
И она прыгнула. Она никогда не промахивалась. Она попадала ровно в душу. Сначала я почувствовала холод и горечь. Потом постепенно это начало проходить. Моя тоска по нему и отчаинье сменились спокойствием, граничущим с равнодушием. Просыпались инстинкты, а они не позволяли себя терзать. Еще пару мгновений, и мне показалось, что ничего не менялось, что все так и должно быть.
Я попириминалась с одной лапы на другую, потянулась и зевнула.
- Вдвоем мы сильнее. Наверное, и правда, так будет лучше. И ему, и мне.– Подумалось мне.
- И все же… все же я всегда буду любить его… - заныло где-то внутри волчье сердце…



                05.12.03.