3. История о том, как мишка Топтыжка не хотел купаться

Гая
   У медведей в лесу нет ванны, нет бани. Но это не значит, что они ходят грязнымыи. Нет, все звери очень чистоплотны и аккуратны. Ты спросишь: а где же они моются? Да всё очень просто. Для этого есть озёра, речки, пруды, ручейки, наконец!
   И вот однажды мама-медведица объявила:
-Сегодня мы идём купаться на речку!
-Ура! - закричала Топка, - мы идём купаться, в речке плескаться!
   А Топтыжка не очень любил купаться. И ещё к тому же мыло всегда такое кусачее-так и лезет в глаза! Нет, не любит Топтыжка мыться, он и так  походит, ничего!
   Повела мама медвежат на речку. Топка впереди бежит вприпрыжку, песенки поёт, радуется. А Топтыжка позади плетется еле-еле, все вздыхает и бормочет что-то себе под нос.
  Ну, вот и речка. Бережок пологий, песочек чистый, у воды камыши шуршат. Солнышко ласково пригревает, над водой стрекозы быстрые мелькают. Начала мама-медведица купать Топку. Та визжит от радости, лапками по воде шлёпает так, что брызги во все стороны летят и рассыпаются маленькими радугами на солнышке. Хорошо Топке! Поставила её мама на бережок, а она и не рада-нравится ей купаться, еще бы чуточку поплескаться в тёпленькой водичке! Но нет, раз мама сказала, что хватит, значит, надо слушаться. Топка была послушной дочкой. Отошла она от воды, отряхнула свою шубку, как следует и села на солнышке досушиваться. А шубка после купания стала такая красивая-блестящая, пушистая. Расчесала её Топка и получилась мишутка на загляденье всем!
   А Топтыжка тем временем решил улизнуть от мытья. Спрятался он под поваленным деревом и сидит тихо-тихо, чтобы не нашли. Но не тут-то было! мама сразу догадалась, где же может быть её  упрямый сынишка и вытащила того из-под корней. Стала медведица укорять Топтыжку: «Сынок, ну посмотри, как ты вывозился! Шубка-то у тебя даже цвета непонятного стала!» И правда, посмотрел на себя медвежонок, а шубка его не блестит, как у сестренки, веточки какие-то к ней пристали, комочки земли, мусор. И сам он весь какой-то лохматый, встрёпанный. Вздохнул Топтыжка и сказал: «Мамочка! Ну конечно, нужно бы мне искупаться. Это я просто в прятки с тобой играл. А вообще-то я купаться очень люблю! Только скажи кусаке-мылу, чтобы оно мне в глаза не лезло!»
   Улыбнулась мама-медведица ласково:
-Ну конечно, мишутка мой! Я попрошу мыло не кусать тебя и не лезть в глаза.
И Топтыжка тоже был вымыт мамой чисто-начисто, стал он таким же пушистым как сестричка.
   С тех пор полюбил Топтыжка купание, и вместе с Топкой они часто-часто бегают на речку. А по утрам и вечерам обязательно умываются в ручейке, моют лапки с мылом и чистят зубы.