2. История о том, как мишка Топтыжка не хотел собирать малину

Гая
   Как-то позвала мама-медведица мишку Топтыжку и его сестрёнку Топку и сказала:
-Дети, малина поспела, пора идти её собирать  да на зиму варенье варить.
   Топка запрыгала от радости. Она была послушной и любила малину собирать. А Топтыжка нахмурился и проворчал про себя: «Ну вот, опять эта малина! Опять лазай по колючим кустам, а ещё и крапива кусается!» Но делать нечего, надо идти, раз мама велит.
   Мама-медведица взяла большую корзину, а Топке с Топтыжкой дала корзиночки поменьше. И пошли они по малину. Идти было совсем недалеко и вскоре они пришли в большой малинник. Топтыжка сказал: «Я с краешка буду малину собирать, мне и здесь малины хватит!» А Топка с мамой пошли немного подальше, вглубь.
   Все знают, что Топтыжка был немножко лентяем. И стоило только Топке с мамой отойти подальше от него, как Топтыжка нашёл себе ямку  поуютнее и завалился под кустик подремать.
   Время летело незаметно, и мама-медведица с Топкой уже набрали полные корзинки спелой вкусной малины и стали искать Топтыжку. Уж кричали они ему, кричали, а он и ухом не ведет! Знай, себе посапывает сладко. Топка стала по кустам шарить - и нашла, наконец, своего братца-соню.
    Стала мама-медведица укорять сыночка за то, что не откликался, и малины не набрал, а ему и горя мало!» Вы ведь набрали полные корзинки малины. И со мной поделитесь!»
Мама ему отвечает: «Нет, Топтыжка! Не дадим мы тебе сладкой вкусной малинки. Мы с твоей сестрёнкой трудились, собирали малину, а ты в это время под кустиком спал. Надо лентяев проучить! Кто не работает, тот не ест!»
   Топтыжка захныкал: «Но ведь это очень трудно-собирать малину! И корзинка, вон какая большая!»
  Топка смеется: «А без труда не вытянешь и рыбку из пруда! Мы тебе поможем, Топтыжка! Вместе любое дело спорится быстрее и веселее!» Скоро и Топтыжкина корзинка была полнехонька спелой малины, и вся медвежья семейка дружно пошла домой варить малиновое варенье. Ведь это так вкусно: сидеть зимой  в тёплой избушке и пить чай с малиновым вареньем!