Люблю

Спинзар
«Я тебя люблю»
кто-то из известных утверждает, что это не больше, чем просто «готов» на стартовой черте. Казалось бы, слова действительно значимые, но почему же тогда так часто ловлю себя на мысли, что три четверти раз я произносила их просто по привычке, потому что их от меня ждали или просто в ответ на признание. И точно таким же тоном просила вынести мусор… А любовь ведь бывает настолько разная…. Есть просто страсть, что пройдет через неделю, месяц или год, просто перегорит, и останется…что останется? Просто привычка или совсем ничего? Глупо оставаться вместе, когда связывают только воспоминания о хорошем. Как бы ставишь крест на себе и партнере, не пускаешь в будущее, к новым ощущениям, к самой жизни.
Убеждение, что могла бы провести с человеком вечность, но не жизнь…. Когда хорошо вдвоем и плохо поодиночке. Да все равно этого мало. В любви всегда должна быть надежность. Может быть, я и ошибаюсь, но пусть кто-то попробует доказать, что прав…. Нет здесь правильных и неправильных суждений…. А ошибки…бывают…с ними приходит опыт…..
Не верю в любовь с первого взгляда…. Все равно не верю…. Бывают просто вспышки, банальное желание… Могу любить за верность и надежность, за взаимопомощь и уверенность в партнере…Без этого союз похож на соседство, или просто ночные утехи….
С другой стороны так уж получается, что любить человека и жить, например, с родителями, или с мужем, например, не получается…..Слишком часты случаи, когда любовь с кратковременными и нечастыми встречами кажется чем-то неземным  и совершенным. А будни имеют свойство портить… И точно так же могут превращать совместную жизнь в маленький праздник….Друг другу надо уметь уступать, как-то взаимодействовать, что ли….
Я любила один единственный раз в жизни, понимаю это настолько отчетливо…. Было много других мужчин, да и времени прошло достаточно, чтобы понять, чем отличаются эти чувства от простой влюбленности…. Даже счастлив по-другому…. И невольно потом начинаешь сравнивать все последующие контакты с тем, единственным… Это не идеал, ни в коем случае, просто оптимальный набор качеств человеческих, со своими недостатками и достоинствами…. Неужели я когда-то не понимала, что человек без недостатков просто скучен? Просто должна соблюдаться пропорция, вот и все…. Часто думаю, куда все-таки делать моя романтичность? Да, сухой не назовешь, все так, но вот иллюзий практически не осталось….. Да и мечты абсолютно видоизменились…. Наверное, просто-напросто появилась цель в жизни…. Без принцев на белом коне, без нереальных желаний, с реальными возможностями… Без самоуверенности, но с уверенностью в себе…. Разные вещи…. Жаль тех, кто этого не понимает… От любви осталась легкая грусть и щемящее ощущения счастья….Уверенность, что такого никогда не повторится, и вместе с тем чувство, что будет другое, не менее хорошее, но просто уникальное по-другому.  Никогда не жалею о прошлом. Возможно, где-то была неправа, сделала не так, и результат….Но….была….не сделала по-другому….. значит, сделала так как было нужно…. В следующий раз, может, и сделаю по-другому, но это будет в следующий раз. А данная ситуация сойдет за аксиому….. А выводы можно сделать и намного позже….
Да и вообще, что такое любовь, собственно? У каждого очевидно найдется своя формула, отличная от других. Я например, не понимаю, как любовь может быть несчастной? Просто нет такой формулировки у меня в мозговом компьютере, не принимаю я ее. Для меня любовь – это когда любимый человек счастлив, даже если он счастлив без тебя…. Не знаю, как это назвать, просто она не должна быть эгоистичной… Это удел влюбленности…Или страсти….Но не любви…. Точно так же не умею ревновать…. Просто не умею…. У каждого человека есть право на выбор, если он найдет кого-то, с кем ему будет лучше, то….нужно отпустить…. Но измена это не только поиск чего-то лучшего, это просто желание разнообразить свою жизнь… Оно такое же естественное, как дыхание или голод…. С этим даже мириться не нужно, это просто факт… Поэтому когда меня пытаются в чет-то ограничивать, я просто начинаю чувствовать себя наложницей…. Как можно уважать человека, если его не волнуют желания другого? Всегда можно найти компромисс, просто его очень редко пытаются искать…. Категоричность – не антоним мягкотелости, скорее уж слово уступчивость будет уместнее…. А они так по-разному воспринимаются….
Не знаю, это даже на рассказ не похоже… Ни на что не похоже… Просто бессвязные мысли к концу дня… Завтра исправлю, один раз, другой, третий, и в конце-концов останется тот вариант, который будет написан в тот момент, когда что-то исправлять надоест…. Сюда бы немного жизнерадостности, оптимизма, и получилось бы ничего. Я надеюсь. Вот завтра и посмотрим.


25.02 2003