Иметь, чтобы быть

Демьян Безгрешный
ИМЕТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ.


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

Условия существования, составляющие жизненного договора, наиважнейшие его пункты – выполняем ли мы их? Что позволяет нам ощутить себя самим собой. Или выполнение условий договора – это, наоборот, отречение от самого себя, слияние со внешним, что уже было до нас? В прошлом люди искали себя и находили в разном. Для кого-то самореализация заключалась в отстранении от мира, бегство в себя и свои иллюзии, для кого-то – это была вера, для кого-то ее отрицание. Главное, тогда была возможность убежать и сделать себя вне тех вещей, которые беглец находил лишними. Сейчас все не так. Наше рождение – это уже подпись под ДОГОВОРОМ. Уйти от его власти - это создать собственный договор, но здесь же, и может быть, даже в рамках ПЕРВОГО.
Итак, родившись, мы заключили соглашение. Нас не спрашивали, нас просто отметили в необходимых бумагах и начали учить.  Мы не согласились, но с нами заключили СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ НАШЕГО СОГЛАСИЯ. В рамках этого соглашения каждый из нас стал ОБЪЕКТОМ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. Нам вручили документ, согласно которому мы уже имели имя и номер. Каждый из нас стал членом ОБЩЕСТВА. С первого взгляда, говорю банальные вещи, но без этих вещей я не смогу выйти к своей мысли. Итак, выделим для себя три главных слова: ДОГОВОР, ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, ОБЩЕСТВО. Последнее слово меня особенно донимает. Попытаемся разобраться с ним. Его легко можно связать со вторым словом. Фактически, ОБЩЕСТВО = ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Нам дают язык, нас награждают правом жить в Обществе, но именно это право и делает нашу жизнь, равноценной понятию Обязательство. Если ты - мужчина (а я обращаюсь к ним), то до восемнадцати каждый из нас живет спокойно. Первое столкновение (не улыбайся) – это военкомат. Здесь ты сталкиваешься со своим первым бескомпромиссным ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ. Пришла пора платить за восемнадцать лет относительного спокойствия. Ты вдруг понимаешь, что тебя все эти годы «пасли». И вот ты в ловушке. ОБЩЕСТВО показало клыки. Теперь, кстати, можно заменить это слово его синонимом – ГОСУДАРСТВО. Теперь перед тобой очень простая с точки зрения восприятия формула ДОГОВОР + ОБЪЕКТ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ = ГОСУДАРСТВО. Теперь разберемся с понятием «государство». Что оно для тебя и кто ты для него.

Что оно для тебя

Здесь вернемся к твоему восемнадцатилетию. Итак, ты сталкиваешься со своей первой ощутимой социальной проблемой – ты ОБЯЗАН служить. Ты входишь в здание, в которое ты не хочешь входить, ты разговариваешь с людьми, с которыми ты не желаешь разговаривать. Ты вдруг понимаешь, что твоя свобода была лишь иллюзией и сейчас эта иллюзия безжалостно раздавлена этими людьми или, скажем, объектами, от которых исходит опасность и для которых ты – не более чем «галочка» в отчетных журналах для чтения хозяев. По сути, ты встаешь между слугами и их хозяевами. И для тех, и других - ты зеро, тебя нет как личности. ( Но об этом чуть позже, когда начнем говорить о том, кто ты для государства).   Ты понимаешь, что восемнадцать лет назад государство похитило тебя. Оно выкрало тебя у тебя же. И теперь оно готово превратить твое «я» в пушечное мясо, в раба и ничтожество. Скажем, тебе удалось убежать от них в этот раз. Но жизнь только начинается.
Однако, хватит о грустном. Мы хотели просто узнать, что государство для тебя. В большинстве случаев, это опасность. Ведь закон очень часто не защищает тебя, а довлеет над тобой. По крайней мере, не один раз ты наблюдал, как заслуживающий действительно жесткого наказания не только его избегал, но, напротив, становился одним из тех, кто законом манипулирует. Это факт.
Теперь обратимся к вопросу:

Кто ты для государства

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо опять просто что-нибудь вспомнить из жизни. Ты никогда не пробовал заявить о себе в полный голос? Проще говоря, в чем-то противопоставить себя общепринятому (глупая «заезжанная» фраза). Может быть, и пробовал, но это были явно очень скромные попытки. Бунт вообще дело неблагодарное. Из героев обычно делают еще один повод заработать деньги. Ты не заявлял о себе  в полный голос, потому что ты знал – сила не на твоей стороне. Вот и ответ. В глазах любого государства ты – слабый и контролируемый объект. Жертва и частица, определяющая всю совокупность стереотипов массового сознания. Если им что-нибудь нужно, они просто просчитывают тебя и тысячи таких же, как ты. Вот опять нагнал какую-то дешевую загадочность. Кто это «они». Может, действительно, я слишком усложняю, и все намного проще. Но главное, мы решили – кто ты для государства и что оно для тебя.
И теперь начинай считать себя прозревшим, то есть осознавшим те условия, в которых продолжаешь свою жизнь. Твоей целью становится поиск ответа на вопрос – как сохранить свою независимость. Абсолютной независимости не существует, но как сделать так, чтобы сказать себе, что ты независим от общественных правил хотя бы частично. Но почему «хотя бы»? Ведь «частично» в наших условиях - это уже многое.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ.

Надеюсь, что тебя еще не утомил псевдо - пафосный стиль ОБРАЩЕНИЯ. По сути, этот стиль забавляет и пугает одновременно. Спешу поменять манеру. Скажем, тебе уже известно, кто ты здесь в настоящий момент, но тебе еще неизвестно как тебе вырваться отсюда в будущем. Под «здесь» я понимаю свод правил, который зажал в твоей душе тебя самого.
Есть люди, которые буквально одержимы страстью к деньгам. Это единственная тема их разговоров. Это единственное, что с их точки зрения делает человека человеком. К чему я клоню? Не ставь своей главной целью – деньги. Деньги должны быть твоим помощником и другом, но не господином.  Уважай деньги, но не поклоняйся им. Тот, кто живет исключительно формулой «ухватить», однажды обязательно проиграет. Маммона любит сильных и независимых. Тот, кто изначально выбирает себе хозяина по богаче, автоматически теряет право на свободу выбора,  а тем самым и возможность стать однажды независимым. Главное, научись избегать общения с обманщиком, но при этом не позволяй тому, кто хитрее тебя управлять тобой. Повторю еще  раз – научись избегать тех, кто пока хитрее тебя. Их хитрость не от ума, но от природной тяги «ухватить что-нибудь» любым путем. Запомни, такая жизненная позиция - удел шакала, но не человека.
Итак, если ты решил поставить своей целью убийство в себе зависимости от ДОГОВОРА и больше не отождествлять себя с ОБЩЕСТВОМ, но быть над ним, научись стремиться к ОБОГАЩЕНИЮ, не становясь рабом этого стремления.

РАДИ ЧЕГО НАЧАЛ.

Иногда думаешь, что находишься в лабиринте, а оказывается ты просто в колодце. Поэтому не надо искать выход, надо думать о том, как выбраться наверх, потому что направление уже определено до тебя. Так сложилось, что серьезно относятся не к тому, кто интересен, но беден, но к тому, кто финансово благополучен. Даже если представитель касты удачливых и предприимчивых невыносимо скучен, его будут слушать, его будут уважать, перед ним будут преклоняться. Увы, но это факт. Это печальный вывод, который должен подстегивать тебя в твоем стремлении стать личностью «над», но не «под» или «вне». Деньги помогут  в войне за твое превосходство. Честолюбие кормится крупными купюрами. Голый идеализм не поможет тебе, а поэтому будь реалистом и трезво оценивай обстоятельства на территории врага. Твой враг –бедность. Его помощники – нерешительность и излишняя деликатность. Его злейшие враги – любознательность, внимательность и умение трезво вести разговор. Научись оценивать любое свое слово с точки зрения собеседника, а любой свой поступок с точки зрения возможного наблюдателя. Стремясь к обогащению, прежде всего, обогатись масками. Лицемерие перестало быть грехом. Сегодня – это вынужденная игра с целью избежать ненужных конфликтов. Избегай общения с глупым или пустым человеком. Воспитай в себе мастера находить интересных людей. Доверяй только близким друзьям и не заводи себе случайных знакомых. Окружи себя умными людьми, которые всегда готовы тебе помочь. При этом всегда будь готов помочь им сам. Не будь эгоистом. Уважай чужое мнение, прислушивайся к умным советам, но не теряй своих убеждений. Над упертым смеются, но бесхребетного просто презирают.
Что делает нас личностью? Что возвышает нас над большинством? Я слышу многоголосый ответ - «ДЕНЬГИ». А как же талант, ум, внутренний мир? – кричу я. В ответ насмехающаяся тишина. И чуть позже хищный ответ: «изворотливость вместо ума, наглость вместо таланта, алчность вместо внутреннего мира». Я не принимаю эту формулу. Не принимай ее и ты. Обогащение ради обогащения – это принцип случайных людей. Обогащение во имя независимости – вот справедливая формула. Она стоит того, чтобы на время признать правила чужой игры. Вспомни, ведь у тебя полные карманы масок. Воспользуйся ими, чтобы наполнить эти карманы деньгами. Деньги – это разрешение пройти, деньги – это позволение выйти. Чтобы БЫТЬ надо ИМЕТЬ.
А чтобы иметь, совершенно необязательно отрицать СОВЕСТЬ. Напротив, нужно ИМЕТЬ, чтобы сохранить ее. СОВЕСТЬ идентична понятию БЫТЬ.