Бесконечная жизнь

Максим Перфильев
Георгию снился сон. Ему снилось, что он древний человек. Он находился среди своего племени, и все куда-то собирались. Все это происходило в просторной пещере, посреди которой горел огонь, освещая угрюмые лица воинов (женщин и детей здесь не было, видимо они спрятались в надёжном месте). Толстый воин, точивший палку острой костью, которая служила ему ножом, обратился к Георгию на древнем языке. Георгий понял, что это трудно произносимое слово означает «собирайтесь» или «готовься», более того он с удивлением обнаружил, что знает этот язык. «Убьем», «битва»- эти слова летали в воздухе. Сборы были закончены, и дикари стали медленно выходить из пещеры, оставив двоих, чтобы те охраняли огонь.
    Один  нес в руках  большие камни, другие, в том числе и Георгий, были вооружены копьями. Внезапно яркий свет обжёг глаза, привыкшие к полутьме, и перед воинами открылся удивительный мир девственной природы. Кругом тянулись высокие горы, покрытые зеленой одеждой из лесов. Между гор лежала огромная равнина, посреди которой, переливаясь на солнце, текла река.
     Пещера находилась в горе на высоте 50 метров. Воины осторожно спускались, опираясь на копья. Достигнув реки, они начали пить, набирая воду пригоршнями. Наконец самый старший из них, очевидно, это был вождь, встал и сказал - «вперед». Дикари тронулись в путь. Был полдень. Георгий устал. Пот градом стекал с него: шкура на туловище и на ногах не давала дышать телу. Тут он заметил, что «отряд» замедлил шаг. По мере приближения Георгий стал различать примитивные хижины (палки обтянутые шкурами), в которых жило вражеское племя. «На четырёх» - послышался тихий шепот главаря, и воины тихо поползли, скрывшись в высокой траве. Вскоре они оказались в 20 шагах от ближайшей хижины.
   Послышался тихий смех ребенка и строгий окрик матери. Раздался воинственный клич главаря, и воины кинулись на деревню, сметая все на пути. Навстречу им выбегали и тут же падали сраженные камнем или копьем  безоружные мужчины. Замысел удался, врага  застали  врасплох…
   Георгий вырвал окровавленное копье из трупа поверженного им ребенка и застыл  в недоумении. Показались люди, вооруженные согнутыми палками. Из этих палок летели тонкие стрелы, поражая свои мишени насмерть. Это были луки. Георгий не собирался сдаваться. Дикари кидались на врагов, но, не добегая до цели, падали замертво. Георгий почувствовал, как острая стрела пронзила его сердце…
   Тут всё исчезло. Георгий уже принадлежал своему телу, а видел труп со стороны. Из тела выходила прозрачная, чистая энергия, принимая форму шара. Шар подлетел к Георгию и стал меняться. Внезапно он превратился в девушку. Она, улыбаясь, слушала плеер и что-то пела. Через несколько секунд, перед Георгием стоял негр с копьем. Вдруг он превратился в лысого китайца, а тот превратился в балерину: шла непрерывная цепь превращений. За несколько секунд перед ним пронеслось множество лиц, множества людей, которые принадлежали, казалось, всем национальностям какие только известны.               
   Тут Георгий снова увидел шар, который вместе с ним полетел с огромной скоростью вверх. Оказавшись в открытом космосе, Георгий увидел Землю. Нет, не ту Землю, которую мы привыкли видеть на картинках. Она состояла из раскаленной лавы. Земля подлетела к солнцу и слилась с ним в одно целое. Звезда стала расти, и превратилась в огромное облако глаза. Шар снова полетел, увлекая Георгия за собой. Свет слился в огромное пятно. Всё завертелось и перевернулось…
   Он проснулся. Тело горело огнем перенапряжения. Георгий долго не мог понять, где находится. «Да я же  спал», - метнулось у него в сознании. Он встал и пошел в душ. Легкие капли сняли последнее раздражение. «Сегодня я уже не усну, ладно, надо чем-нибудь заняться». Кнопка на пульте управления вдавилась под действием его пальца, и включился телевизор. «В чем дело? Почему рябит? Да ведь уже 3 часа ночи. Повторю завтрашний материал». - Раскрыв толстый учебник он стал повторять лекцию по биологии, постепенно погружаясь в сон.
  Зазвенел будильник, и Георгий поднял голову с помятого учебника. «О боже. Что с моим мозгом? Он отказывает работать. Как же я буду читать лекцию в университете». Прошел час. Он уже стоял перед аудиторией и рассказывал о нити ДНК и принципе комплиментарности, всякий раз удивляясь: как он всё ещё может говорить. Головная боль с каждой секундой усиливалась. Внезапно в ушах Георгия послышался скрип тысячи сверчков. Затем он услышал очередь несуществующего пулемета, стреляющего по его  мозгу. Нет, это было невыносимо. Простонав «извините» он выбежал из аудитории.
  Ноги несли с огромной скоростью, самостоятельно выбирая направление. Он остановился у белого двухэтажного дома и изо всех сил стал бить кулаками по кирпичам. Сработало! Вскоре появившаяся боль, захватила звуки в его сознании и ликвидировала их. Растерев, красные кулаки, он медленно зашагал по направлению к дому.
  «Я знал, что это когда-нибудь произойдет. Ну конечно, я схожу с ума. Господи, почему же так рано, ведь мне же всего 27 лет. Что же теперь будет с моей работой. Меня уволят? Скорей всего нет. Нужно попытаться собраться. Это состояние временное. Всё пройдет»,- «пройдет, пройдет»  повторило его сознание и вновь захлебнулось под тяжестью сотни различных звуков, голосов, появившихся из ниоткуда. Боль быстро разлилась по всему телу. Ноги и руки сводили судорога. Георгию казалось, что каждая клетка его организма издала душераздирающий крик, и миллиарды криков слились в один вопль, который вырвался из его легких. Крик прокатился по одинокой, пустынной улице, отразился эхом и исчез. Георгий потерял сознание.
   Неизвестно, сколько он пролежал, но когда очнулся, уже смеркалось. Георгий медленно брёл по тротуару, вспоминая, что же с ним произошло. Всё случившие казалось нелепым сном.
   Внимательно изучив мрачные дома, он понял, что оказался в незнакомой части города, в которой  ни разу не был. И вместе с тем, казалось, что он  часто бывал здесь. «Де жя вю, - подумал он. - Как же мне пройти к дому? Почему мне кажется всё это до боли знакомым? Вот за этим поворотом точно будет старый бар с вывеской, изображающей пьяницу ». Он зашел за угол и увидел развалившееся здание. Под досками виднелось, что-то цветастое. Отодвинув рухлядь, он с удивлением увидел ту самую вывеску с пьяницей. «Совпадение. А вот там, наверное, мост через маленькую речушку, а за ним, через 2 квартала, мой дом. Господи, да я помню, как ходил через этот мост со своей невестой. Я был в черном мундире, блестящей тростью и великолепных туфлях. Боже, какой бред. У меня же никогда не было девушки, а костюм, который я представил давно уже вышел из моды. Что это такое?» Он услышал странный шум. Через 30 шагов шум усилился, и вдали показалась речка с мостом. И дальше всё оказалось как «предсказывал» Георгий. Через 2 квартала знакомых, а может незнакомых, домов показалась его улица.
   В квартире было теплее, чем на улице и поэтому Георгий почувствовал сонливость. В кладовке он нашел бутылку коньяка, ждавшую его уже несколько лет. Он берег её для особого дня, и сейчас  без колебаний выкрутил пробку и стал понемногу переливать содержимое в себя. Коньяк двадцатилетней выдержки быстро утолил все страхи и волнения.
   «То, что произошло сегодня со мной, не может быть просто совпадением. Со мной, что-то происходит. Я не схожу с ума, нет, я меняюсь». Через полчаса тело было теплым и тяжелым. Глаза Георгия были закрыты, а мозг путешествовал по стране грез.
   Опять грохотали выстрелы, но уже не в реальности, а во сне. Было 5 июня 1916года. Была война. Георгий знал об этом, знал, что находится в Австрии, в армии Брусилова. Его палец судорожно нажимал на курок пулемёта. Рядом с Георгием, на одной линии лежало множество русских солдат, и все стреляли из винтовок. Порой к общему шуму добавлялся грохот орудий. Вдали сквозь пыль, дым, взрывы можно было различить укрепление- Черновинцев - важнейшего пункта австрийцев.
  Где-то рядом с Георгием разорвался снаряд, проклятие, грохот оглушил Георгия, этим самым, изменив ход его мыслей. Все звуки слились для него в одну оглушительную адскую мелодию. Казалось, что каждый участвовал в одном безумном, чудовищном концерте играя на инструменте смерти. Постепенно «музыкантов» становилось всё меньше и меньше. Георгий не понимал: почему это всё ещё продолжалось. Почему все солдаты разом не сложат оружия и не пожмут друг другу руки.
   Ему хотелось встать и повернуться в сторону своих врагов, своих братьев- людей. Хотелось поймать руками все пули, летящие в его сторону, и закопать их в землю, вместе с ними закопать войну. Он хотел встать, но ему казалось, что стоит только отпустить курок, как откроется преисподняя и поглотит его. Нет, он должен стрелять, должен убивать.
   Георгий видел, как пулеметная очередь поднимала пыль и исчезала в земле. Иногда он попадал в высунувшегося из укрытия австрийца, и тогда его сердце сжималось. Он ненавидел убивать, но должен был во имя спасения собственной жизни. «Наступаем»,- закричал офицер. Орудия русских, казалось, услышали этот приказ и застреляли с большей частотой.
  Солдаты встали и побежали на врага. Некоторые из них падали, поверженные вражеской пулей, другие получали легкие ранения и продолжали бежать вперёд. Георгий (во сне его все называли Михаилом) и его помощник быстро  катили пулемет вперед. Русские солдаты,  встреченные частыми выстрелами, залегли. Пришло время действовать.
  Помощник быстро установил новую ленту, и Георгий принялся за «работу». Гильзы с шумом вылетали из пулемета, люди в укреплении с криком падали на землю. Теперь было достаточно близко до врага, и Георгий ясно видел лицо, поверженного им австралийца. Тот не понимал, что с ним происходит, он не хотел умирать, кровь струилась из его груди. Ещё несколько пуль ворвались в его плоть, и бросили на землю. Воспользовались тем, что австралийцы не высовываются, русские поползли вперед.
  Георгий увидел, как австралийцы выкатили пулемет.  Рядом взлетела земля, ясно, они стреляют по нему. С такого расстояния легко было попасть в пулемет, но очень трудно было попасть в пулеметчика, поэтому исход этой дуэли должен был решиться через продолжительное время. Позади себя Георгий услышал жалобный крик – его помощник был убит. Немного погодя он услышал, как пули бьются о пулемет, но он не думал, что вражеская очередь достигнет его. Чтобы убить пулеметчика, нужно было попасть в небольшое отверстие, в которое он целился, и Георгию это удалось, он увидел возню: они оттащили тело, и пулемет снова застрочил. Георгия окатило землей - где-то рядом взорвался снаряд. Что-то обожгло бок. Он почувствовал слабость и через мгновение потерял сознание.
   «Эй, браток,  ты жив», - послышалась русская речь (надо ли говорить, что Георгий понимал русский язык).- «Да, что со мной? » - «Ты ранен в бок».
«Отступили сволочи», «Победа», «Домой», - послышались голоса. Но Георгию было уже все равно.
  Темнота сменила зрительные образы - первая часть сна закончилась. Наступила вторая: в руке у него была лопата, а под ногами вырытая яма. Ветер пронесся над степью и заколыхал листву одинокого дуба. Завертелась мельница, расположенная на старом здании. Георгий вытащил из кармана маленький черный мешочек и долго любовался им. С этим мешочком у него ассоциировалось страшные события. Он знал, что если кто-нибудь узнает о содержимом, то его расстреляют. Медленно развязав мешочек, он вытащил из него крест - царскую награду за боевые действия - и поцеловал его. Затем поместил обратно, бросил в яму и принялся закапывать.
  Яркая полная луна, песни сверчков, шелест травы- все говорило о том, что его поступок разумен. Какой-то странный звук пронесся над степью. Звон въелся в уши и начал разъедать мозг…, Георгий проснулся от телефонного звонка. Вскочив с кровати, он задел бутылку с коньяком, расплескав тем самым оставшуюся жидкость. Он поднял трубку и с неохотой сказал «Здравствуйте». «Георгий, откуда ты знаешь, русский»,- послышался голос коллеги Георгия-55 летнего профессора Майкла. «Боже мой», - Георгий понял, что поздоровался на русском языке, который он никогда не знал и нигде не изучал. «В детстве я немного изучал русский, - оправдался он, - зачем вы собственно мне позвонили, профессор?»
«Как это зачем? Во-первых, уже 11 часов, а ты дома, во-вторых, как ты объяснишь свой вчерашний поступок на лекции?»
- Понимаете, Майкл, у меня наступил странный период в жизни. Я решил взять месячный отпуск.
- Ну, поступай, как знаешь.
Тут Георгий увидел видение. Оно предстало, как давно забытое воспоминание. Он шагал по тротуару вместе с мальчиком, который играл с шариком. Внезапно подул ветер, и шарик полетел к дороге, навстречу машинам. Георгий побежал было за ним, но тут из-за поворота вывернул лимузин…
- Кстати профессор, -продолжил разговор Георгий, – Ваша семья жила когда-то в Лондоне?
- Да, когда я был маленьким, о, это самый печальный момент в моей жизни, этот чертов шар. Помню, к нам приезжал мой дядя, я его очень любил, но однажды во время прогулки он попал под машину из-за меня. В тот же день он скончался.
- Извините, профессор.
- Да не стоит, это произошло более 40 лет назад, а теперь, раз ты себя не важно чувствуешь, я прощаюсь.
   Он положил трубку. Все происходило для Георгия как во сне. Его тело и нервы были раскалены до предела, как - будто он и вовсе не спал, а всю ночь бегал по стадиону. «Что же всё- таки происходит, откуда я знаю русский. Так, успокойся Георгий, успокойся», - и он попытался на несколько минут не думать об этом. Георгий налил себе крепкий чай, состоящий из одной заварки, и выпил. К своему удивлению он обнаружил, что  мысли пришли в порядок.
  «Так, нужно начать с самого начала. Сон о первобытных, затем смерть, шар, вселенная- ерунда какая-то. Это отложим на последок. Вчерашняя прогулка, сон, сегодняшнее видение, как всё это связанно? Я не верю в сверхъестественное, но, допустим, что ответ лежит за пределами моего понимания. Вчера я вспомнил как гулял с девушкой по мосту, на мне была старая одежда, такую носили в 50-е годы. Та старая таверна, а что если разузнать про неё».
  Он открыл книжный шкаф и достал старую, покрытую слоем пыли, книгу. На ней поблекшей краской было написано «История вашего города». Он стал быстро листать её и вдруг внезапно остановился. На картинке виднелась та самая таверна. «Таверна «Блаженство» - была открыта в середине 40-х годов, но популярностью пользовалась в начале 50-х годов. Вскоре хозяин закрыл таверну, а 98 году она была снесена»
   «Все сходится, получается, что я вижу отрывки из жизни молодого человека жившего 50 лет назад, да я тогда ещё не родился. Точнее я вижу жизни разных людей, но какая между ними может быть связь. Допустим,  что ДНК может записывать не только наследуемую, но и любую другую информацию, то есть я вспомнил жизнь моего отца. Постой, ведь мой отец никогда не был в этом городе, отпадает. Неужели я вижу свои прошлые жизни.
  Это не может быть бредом, ведь в моих снах и видениях нет никаких промахов. Итак, в 1916 году я участвовал в 1-й мировой войне в Брусиловском прорыве. Именно поэтому я знаю русский. Затем, спустя много лет я зарываю кресты - это продолжение той жизни. Из истории я помню, что где-то в 20 годы советское правительство наказывает людей, имевших царские кресты. Эта жизнь кончается и начинается другая, в ней я непродолжительное время живу в этом городе, встречаюсь с девушкой, потом, очевидно, ссорюсь с ней и уезжаю в Лондон к своему племяннику, профессору Майклу, вернее мальчику Майклу - голова кругом идет; там я попадаю под машину, умираю, и начинается моя теперешняя жизнь. Да, именно так, и математические подсчеты подтверждают это. Да это величайшее открытие, когда-либо сделанное человеком! Это означает, что существует некая нематериальная субстанция, ее мы называем душой, способная хранить информацию. Подумать только, человечество ступит на новую ступень развития, изменится уровень восприятия, произойдет эволюция. Детей  не нужно будет учить говорить, они будут уметь читать и писать сразу после рождения, и все благодаря мне.
  Подожди минутку, у меня есть только предположение и его надо доказать. Но как? Все мои  воспоминания всего лишь слова, этому никто не поверит, нужно что-то материальное… Кресты, те которые я закопал в России. Я предъявлю их, затем поражу ученных своим необъяснимым знанием языков, я уверен, что знаю почти все существующие языки». Состояние восторженного восхищения вскоре прошло, и он взглянул на всё трезвым взглядом. «Однако, я заблуждаюсь, они объяснят это феноменальной памятью и случайным совпадением, больше ничем. Я читал о подобных случаях в газетах и счел это за выдумку прессы, почему же сам рассчитываю на большее. Ну хорошо, это не нужно им, но это нужно мне. Я выясню, кем я являюсь на самом деле, найду ответы на вселенские вопросы. Решено, я еду в Россию».
  Вы, наверное, когда-нибудь  попадали в затруднительное положение, не знали, что делать, нервничали, беспокойство преследовало вас, но, когда приходило решение, все проходило. Именно решение избавило Георгия от нервозности; он спокойно поел, вздремнул несколько часов и стал собираться в дорогу. Желание купить собственный дом заставило его накопить  20 тысяч долларов, и поэтому нужды в деньгах он не испытывал.
  Георгий знал, что кресты закопаны в 5 километрах от глухой деревушки - цели его путешествия. Спустя 13 часов он уже сидел в самолете рядом с маленьким курносым человеком, который постоянно улыбался и что-то говорил Георгию. «А вы знаете, зачем я еду в Россию, - говорил он,- думаете к родственникам? Ошибаетесь, я просто хочу повидать людей, природу, быт. Я уже был в Европе, подумать только, а ведь год назад я бы высмеял эту  мысль о путешествии. Все началось с того, что врачи обнаружили у меня рак, и поэтому жить мне осталось  не больше года, и я решил прожить оставшиеся дни по максимуму. А знаете, я нисколько не горюю о скорой смерти, более того, если бы не болезнь, то я бы никогда не увидел закат в горах, не увидел бы облако в форме ангела, не прыгнул бы с парашютом и не поговорил бы с вами, с замечательным человеком. Да что тут говорить, каждый из нас уникален, не похожий на остальных; внутри нас находится удивительный мир фантазий.  Жаль только, что мы понимаем это слишком поздно». Встреченный игнорирующим молчанием «собеседника», незнакомец окончил свой монолог.
  «Если бы ты знал, - думал Георгий, - что бы принесло тебе знание о вечной жизни, ведь смерть это не конец, а начало новой жизни. Ты бы, наверное, никуда не поехал, и продолжал бы свою скучную, повседневную работу, и так изо дня в день, так каждую жизнь. А на, что же ушли мои жизни. На убийство? Обман? Каждый раз я повторяю одни и те же ошибки. Тогда какой смысл во всем этом, и почему я вспомнил о прошлом в этой жизни? Видимо это поворотная точка в моем бесконечном существовании, теперь я, вероятно, шагнул на новую ступень развития. Моё тело - это лишь маленькая часть, некая оболочка чего-то большого, бессмертного. Цель этой цепи - перерождение- постоянное совершенствование. А что же потом? По-моему, сейчас нет смысла думать об этом. Самое время вздремнуть».
    Он закрыл глаза и попробовал расслабиться. Зрачки погрузились в темноту, как вдруг что-то встрепенулось в голове. Воспоминания прошлых жизней нахлынули на сознание. Вначале это был яркий свет, затем миллиарды зрительных образов, множество лиц, голосов, звуков, мест сменялось с огромной скоростью, но Георгий не испытывал головной боли. Он открыл глаза, но воспоминания не покинули его - они продолжали появляться, не поддаваясь волевому контролю. Георгий снова закрыл глаза и стал внимательно изучать видение.
  Вначале все казалось бессмыслицей, вроде быстрого переключения каналов, но затем он начал разделять кадры по группам: по временам, по важности, по событиям. Он с трудом заметил около 20 эпизодов, произошедших с ним за последнюю тысячу лет. Георгий стал понемногу вспоминать свои последние жизни с мельчайшими подробностями. Беспорядочный набор кадров слился в целую картину. Более ранние события подсознание самостоятельно разложило по временным промежуткам.
  Георгий попытался вспомнить события происходившие за 2000 тыс. лет до нашей эры и увидел себя - раба  гонимого в какой-то древний город. Он заглянул ещё глубже в прошлое и очутился среди человекоподобных существ- неандертальцев. «А что же было со мной, скажем 20 миллиардов лет назад. Трудно вспомнить - все так  смутно». То, что он увидел, вначале сильно испугало его: какие-то причудливые существа сидели рядом с ним  на прозрачных сферах, висящих высоко над планетой (это была точно не Земля) и ждали чего-то.
  Внезапно все поблекло, Георгий открыл глаза и увидел своего смешного попутчика, смотревшего в иллюминатор. Самолет шел по посадочной полосе в Москве… Следующие 7 дней были наполнены событиями. Георгий обменял доллары на рубли, узнал маршруты автобусов и, переезжая из города в город на разных транспортах, добрался, наконец, до той самой деревушки. Там он снял у одной семьи небольшой домик с огородиком.
   Георгий сел в кресло и включил телевизор. По всем каналам шли передачи и фильмы на русском языке, который он понимал немного лучше, чем средний россиянин. За окном доносились (до боли знакомые) пьяные песни деревенских мужиков. Недавно они приходили к нему, что бы  «занять» денег и, получив 200 рублей, обрадовались и ушли. Георгию надоело смотреть телевизор, и он вышел на улицу.
   Уже темнело; он медленно шел среди маленьких домиков, внимательно рассматривая каждый предмет. Ему казалось, что и перекошенный дом, и лопата, воткнутая в землю, и кирпич лежащий у дороги – всё играло свою маленькую роль в процессе мироздания. Он заметил, что вещи, ранее казавшиеся ничтожными, теперь приобрели в его глазах огромное значение.
  Георгий сел на скамейку, стоявшую далеко от его временного дома, и стал любоваться звездами. Люди с удивлением наблюдали за ним из своих окон. Некоторые, видимо, считали его ненормальным. Если бы они знали, что Георгий тогда испытывал. Он чувствовал себя частью Вселенной, чувствовал, что находится в гармонии с каждой пылинкой, с каждым живым существом. Так он сидел всю ночь, пытаясь заглянуть за пределы видимого пространства. Его воображение рисовало множество вселенных, галактик, систем, планет, населенных бесконечным разнообразием живых существ. Скоро звезды стали бледнеть, и небо приобрело кровавый оттенок. Диск солнца в триллионный раз стал выползать из-за горизонта, придавая миру более четкие очертания.
   В течение секунды у Георгия в голове созрел план, и он вернулся домой. В  старом сарае, среди различного хлама он нашел штыковую лопату, с почерневшим от времени черенком, - то, что нужно,  и направился, прочь из деревни. Какое все-таки прекрасное время – ранее утро! В нем есть что-то загадочное, никому непонятное, и, пытаясь открыть эти тайны, каждый раз всё глубже постигаешь природу. Воздух был наполнен прекрасной песней сверчков, которые, казалось,  спрашивали путника, кто он, и куда идёт в такую рань. Ночная прохлада медленно таяла под лучами утреннего солнца, выпуская всё живое из забвения. Скоро все звезды на небе исчезли, и лишь одна луна настырно продолжала висеть над головой, пытаясь побороть солнце, и еще немножко, хотя бы несколько секунд, покрасоваться перед людьми.   
  Сбоку от Георгия тонкой линией медленно полз лес. Оттуда то и дело доносился вой волков. Из мокрой от расы травы стали вылетать сонные мошки. Из густой листвы показалась стрекоза, и полетела навстречу  туче комаров, парящих над высыхающей лужей. Она вскоре проглотила одного из них, затем второго и третьего, но каждый из комаров продолжал спокойно наслаждаться жизнью, надеясь, что на этот раз смерть пролетит мимо него.
  Со всех уголков леса, со всех деревьев доносились птичьи песни, сливаясь в один неповторимый хор. Георгий вспомнил рассказы своего дедушки, который говорил, что непонятные трели птиц - это любовные песни. Что-то давно забытое проснулось в его душе, и согрело жарким пламенем сердце. Любовь была когда-то и в его жизнях, когда-то, давным-давно...
   Впереди показалось поле, засеянное пшеницей. Он дошёл до старого дуба, возвышающегося над рощей молодых дубков, выросших здесь за последние 50 лет. «Где же мельница, – подумал Георгий, – время,  очевидно, ее не пожалело, нужно копать с той стороны дуба, откуда видна мельница. Наверно здесь".
  Он вырыл полуметровую яму, ничего не нашёл. Затем вырыл ещё одну - снова безрезультатно. Он копал до тех пор, пока вокруг дуба не образовалась глубокая канава. «Неужели всё это бред, нет, не может быть. Мешок может сгнить, поэтому нужно покопаться в земле». Разбрасывая землю, он стал выделять из нее твердые предметы: камни, ветки и прочее. Внезапно рука обнаружила что-то шершавое, и он с волнением посмотрел на свою находку. На ладони лежал ржавый крест. Георгий нисколько не удивился, так как был уверен в своей правоте, но, несмотря на это, он протянул руки к небу и закричал от радости.
  Через час Георгий сидел за столом и пил крепкий чай - это помогало ему собраться с мыслями. Нужно было что-то предпринять, уже незачем было оставаться в деревне. Он чувствовал, что у него есть в России ещё одно важное дело, но не знал какое. В мыслях постоянно висело название русского города. Георгий не помнил, был ли хоть раз в нем, не понимал, почему его мозг зациклился именно на этом городе, но знал, что там он найдет ответы на эти вопросы. Его внутреннее я стремилось поскорее оказаться там, и Георгий, в конце концов, решился.
  В течение следующего дня Георгий сидел в автобусе, наблюдая в окно, как асфальт, словно река, движется назад. Ему казалось, будто высшие силы бросили его в реку событий, и теперь он плывет против течения, постепенно приближаясь к берегу. После того, как автобус подъехал к вокзалу, и двери открылись, Георгий перестал адекватно воспринимать действительность. Все плыло и двигалось как во сне. Он достиг своей цели, но не знал что делать.
  Взяв сумку, он вышел из автобуса и пошел неизвестно куда. Вначале он шел прямо, затем скрытое внутреннее чувство вынудило его повернуть налево. Он посмотрел в сторону перекрестка,  посмотрел сквозь лихорадочно движущиеся машины, куда-то вдаль. Внезапно взор остановился на одной точке, незаметной среди общего движения. Когда Георгий подошел к перекрестку, точка приняла очертание девушки. «Неужели это она».
  В его памяти существовал пробел: Георгий не мог вспомнить те моменты в жизнях, когда испытывал настоящие, искреннее чувство к девушке. У него было много жён, тысячи раз он признавался в любви, но все это был обман. Теперь же он вспомнил свою крепкую любовь. Это была единственная жизнь, когда среди миллиардов людей он встретил родственную душу. Это была единственная счастливая жизнь. К сожалению, их взаимная радость продолжалась недолго, через 34 дня после знакомства он и Вероника погибли во время извержения вулкана. Все последующие жизни Георгий, сам того не зная, потратил лишь на то, чтобы снова найти Веронику.
  «Да это она. Я узнаю её, узнаю не по лицу. В разных жизнях мы носим разные лица. Сейчас я вижу её истинное «я». Мой взор пронзает её оболочку, и я вижу её душу. Господь позволил мне прозреть в этой жизни ради того, чтобы я узнал мою Веронику. Она смотрит мне в глаза. Вероника узнала меня! О Боже! Сейчас я подойду к ней, обниму, и мы не расстанемся никогда». В тот момент Георгий пребывал в состоянии глубокого опьянения. Процессы, происходящие в его организме, не поддавались никаким законам.
  Его глаза воспринимали неизвестное науке излучение и не реагировали на свет. Он не видел ни машин, ни дороге, а видел только её. Ещё секунда, и он прикоснулся бы к ней, но вдруг он почувствовал сильный толчок в бок и упал на спину. Вероника (в этой жизни её звали Наташа) подбежала к Георгию и зарыдала. Он не мог говорить, но по его губам можно было прочитать застывшие слово «люблю». «Пожалуйста, не уходи, - прошептала Вероника сдавленным голосом,  - теперь мы никогда не расстанемся, не умирай!». Они смотрели друг другу в глаза и видели все, чего нельзя передать словами. Георгий не мог шевелиться. Он чувствовал, что умирал. «Раз она тоже прозрела, значит, в следующей жизни мы обязательно найдем, друг друга. Но будет ли она…» Яркое сияние на черном фоне сменял образ Вероники. Оно тянуло за собой. «Пульса нет», - сказал склонившийся над телом Георгия доктор.