Создатель будущего. Глава 30

Хэл
Глава 30. СОН

Когда они выпили по чашке горячего чая, Карина сжала его ладони в своих и произнесла почти шепотом:
—Знаю, ты удивлен. Ты так удивился, что даже ни о чем не спрашиваешь.
—Я не хочу тебя ни о чем спрашивать, ничего не хочу знать. Мне достаточно того, что ты здесь, рядом со мной. Самая страшная пытка — не видеть тебя. И сегодня ты меня избавила от этой пытки. Больше мне нечего желать.
—Я знаю, что все, что я делаю — безумие. Но скажи, как ты считаешь, человек же может изменить свою судьбу? Ведь он — хозяин своей жизни? Так?
Он задумался: как бы ей ответить, чтобы она его правильно поняла?
—Или это всего лишь девиз оптимистов — тех, которым всегда во всем везет?
—Ну, вообще, никому не может везти во всем. Абсолютно удачливых людей не бывает.
—А если бывает? — Карина вопросительно посмотрела на него, затем тряхнула головой и улыбнулась. — Впрочем, неважно. Я решила проверить, может ли человек, а вернее, могу ли я изменить свою судьбу, построить жизнь так, как мне хочется, как мне нужно...
Он смотрел на нее и молчал, пытаясь уловить ее мысль.
—Вот поэтому я здесь.
—Ты хочешь сказать... — начал он, догадавшись.
—Нет, я хочу спросить: твои чувства ко мне не изменились?
—Ты могла бы сказать эти слова не как вопрос, а как утверждение.
Она улыбнулась.
—Теперь я спокойна. А то я было подумала, что, пока я устраиваю, точнее, пытаюсь устроить личную жизнь, ты найдешь другую.
—Если только Ника меня подберет.
—Что?
—Ничего, это я так, шучу.
Карина нахмурилась.
—Она так и не вышла замуж за Илью. Он просто в отчаянии. Наверное, они опять разойдутся. Его не устраивает, что Ника не жена ему. Мне их отношения не нравятся.
—Ревнуешь? А что скажет муж?
Карина удивленно на него посмотрела.
—Какой муж? Чей?
—Твой.
—Мой? Ну, если только ты будешь моим мужем, но тогда ты сам узнаешь, что ты скажешь, — сказала Карина и улыбнулась.
Он был совершенно сбит с толку таким ответом.
—Я имею в виду того, за кого ты вышла замуж.
—Я еще ни за кого не вышла. О чем ты?
—А весной?
—Ах да! Наверное, Ника тебе сообщила о свадьбе. Я отгадала?
—Да.
—А она не сказала, что я не вышла в тот день замуж?
Он покачал головой, потому что сказать ничего не мог. Слова застряли где-то. Он был счастлив и в то же время удивлен. Не веря своим глазам, ушам, вообще своим ощущениям, всему тому, что с ним в данную минуту происходит, он думал, что это сон. Это было единственным разумным объяснением происходящему.
—Я тебя всегда любила, и теперь люблю.
Эти слова Карины еще больше убедили его в том, что он спит.
—Что все это значит? — наконец спросил он. — И что значит весь этот спектакль с твоим замужеством? Я ведь своими глазами видел, как ты шла под руку с каким-то человеком.
—Знаешь, я испугалась, что со мной случится беда, если я буду рядом с тобой. И чтобы этого избежать, я перестала с тобой встречаться, перестала отвечать на твои звонки. А когда ты пришел ко мне, я тебя прогнала. Как бы мне хотелось в тот день быть с тобой! Но я сделала то, что должна была сделать. Мне так казалось. Я тогда еле сдержала чувства. Сегодня если не умеешь владеть собой, своими чувствами — считай, погиб.
—Я решил тогда, что ты действительно любишь другого. Иначе я не мог все это объяснить.
—В те дни мне бы очень хотелось любить другого, так я была бы спокойна. Я себя обманывала, решив, что сумею обмануть судьбу. Согласившись выйти замуж за моего друга, я все же не решилась сделать это. Знаешь, если бы я его любила, то обязательно пригласила бы тебя на свадьбу. Но я скрыла это от тебя, потому что знала, что если услышу твой голос, то никогда не смогу выйти замуж за кого-то другого. Но Ника рассказала тебе все, и даже отвезла тебя... Она потом мне все рассказала. Чего она добивалась?
—Мне все равно, сейчас она меня не волнует.
—Хочешь знать, что потом произошло? Пока мы ждали пару, которая была перед нами, я под предлогом, что мне надо выйти на секунду в туалет, ушла из ЗАГСа через черный ход. Странно звучит, но почему-то он был открыт, как будто специально для меня.
Карина вздохнула и продолжала:
—Я пошла домой. Через час туда приехал мой друг и устроил сцену. Короче, мы поругались. Я сказала ему, что больше не хочу его видеть, и просила оставить меня в покое. Это его взбесило, он ушел. С того дня я его не видела. Правда, он написал мне одно письмо, но я на него не ответила.
—Почему же ты пришла ко мне именно сейчас?
—Я думала. Много думала. И решила, что покоряться судьбе — мне не под силу. Легче изменить ее.
—Теперь нам ничто не помешает? — спросил он.
—Не говори так, — испугалась Карина. — Скажи лучше так: не обманывай себя, доверься чувствам.
—Хорошо. Не обманывай себя, доверься чувствам, — сказал он.
Карина прижалась к нему.
—Неужели все это происходит на самом деле?
—Да, — ответил он, хотя сам в это мало верил.
—Дай мне только время подумать. Хорошо? Давай подождем до осени, — предложила Карина.
—Я вижу, ты не разучилась угадывать мысли.
—Я не уверена, что хочу быть твоей женой. Я имею в виду — сейчас.
—Будет так, как ты скажешь. Осенью я предложу, а ты ответишь: да или нет.
—Теперь мне надо идти. Иначе я останусь здесь навсегда.
Карина поднялась и быстро вышла из квартиры.

Озеро, покрытое опавшей осенней листвой. Солнце, почти скрытое облаками. Кирилл сидел на берегу и смотрел, как на воде то появляется, то исчезает его отражение. Сейчас ему никто не помешает уйти из жизни.
С чего все началось? С предсказателя? Возможно. А может с ошибки Феликса, когда он взял чужие документы. Может, тоже по рассеянности? Теперь он не узнает этого никогда.
Кирилл поднялся и подошел к воде. Оглянувшись назад, он увидел свою машину, оставленную неподалеку. Что-то еще он хотел сделать. Что? Конечно же! Посмотреть свое будущее!
Быстро поднявшись по склону, он сел в машину и поехал туда, где все началось. К предсказателю. Да, это будет последний человек, с которым он встретится. Он хотел посмотреть на его лицо, скрытое под маской, хотел заглянуть в его глаза. Как у него это получается? Ведь все, что он предсказал, сбылось. Он выяснит, каким образом. Было ли это заранее подстроено или все произошло случайно. Слова того человека о том, что он действительно видел свое будущее, Кирилла не устраивали: он не верил в ясновидящих.
Наконец дорога снова привела его к дому предсказателя...

...Через месяц он сделал ей предложение. Карина испугалась, но ему удалось убедить ее, что все будет хорошо, что все ее страхи — это просто выдумки. По лицу Карины было видно, что она так не думает, но постепенно она успокоилась и даже развеселилась. Затем просила подождать до зимы, чем его очень огорчила.
—Ты меня обманываешь, — сказал он. — Говоришь, что хочешь изменить судьбу, хочешь быть счастливой, а на самом деле как боялась, так и боишься. Чего ты боишься? Это должно быть чем-то по-настоящему серьезным, если из-за этого ты отвергаешь мои, да и свои чувства тоже.
В тот вечер Карина ушла от ответа, перевела разговор на другую тему. А позже, когда он проводил ее и вернулся домой, у него был другой разговор — с Никой. Она из каких-то своих источников разузнала, что он собирается жениться на Карине, и пришла узнать, что же ей делать со своими чувствами. Он посоветовал ей быть более внимательным к Илье, достоинства которого тут же и расписал по полной программе.
—Я и сама знаю все это. А хочешь, я перечислю твои достоинства? И тогда ты поймешь, что их у тебя гораздо больше.
Напрасно он убеждал ее, что любят человека не за его достоинства. Ника ушла в слезах. Через час позвонила Карина и спросила, что у него дома делала ее сестра.
—Вот ты сама сказала «сестра». Она же тебе сестра, и поэтому хотела узнать новости из первых рук. И еще Ника просила совета относительно своей жизни с Ильей. А если не веришь — спроси у нее, — ответил он.
—Она только что мне звонила и очень резким тоном запрещала мне встречаться с тобой.
—Тебя это беспокоит?
—Нет, сегодня ночью я буду крепко спать, потому что вовсе не буду об этом думать.
—Хочешь, приходи ко мне, — предложил он.
—Нет, сейчас мне хочется побыть одной. После свадьбы такого случая не будет.
На следующий день он узнал, что она почти не спала в эту ночь. Но вовсе не из-за сестры. Настоящую причину она пожелала скрыть.
А через два дня он услышал от Ильи, что Ника ушла от него, несмотря на то, что он за все просил прощения и умолял ее остаться. Голос Ильи по телефону звучал очень грустно: его друг был очень расстроен. Но вместе с тем он был полон решимости вернуть ее.
Вечером того же дня позвонила Ника и сказала ему то же, что сказал Илья. Он сначала начал убеждать ее в том, что она сделала ошибку, потом, пытаясь успокоить, сказал, что она — хозяйка своей жизни и может жить с тем, с кем хочет и с кем может.
Через час позвонила Карина и спросила, что сказала Ника, когда позвонила ему. Когда он полностью пересказал ей разговор, она сказала, что Ника ей рассказала то же самое. Он хотел спросить, в чем она его подозревает, но промолчал: все равно она не откроет ему свои мысли. Когда он спросил, не просила ли Ника у нее совета, Карина ответила:
—У каждого человека своя жизнь, свои проблемы и свои пути их решения, — и пожелала спокойной ночи.