Создатель будущего. Глава 29

Хэл
Глава 29. В ПЛЕНУ НАСТОЯЩЕГО

—Извини, Лариса, но в моих правилах устранять всякого, кто вмешался в мои дела.
—Но он же ничего не понял.
—Какая разница? Как учил меня твой дед — мой отец — надо убирать каждого. На всякий случай. Хуже от этого не будет, поверь мне.
—Будет. Мне будет хуже.
—Не плачь. Вспомни, чья ты дочь.
—Дочь убийцы.
—Не только. Ты — дочь великого человека. Я понимаю, тебе жаль его. Ну ничего не поделаешь. Вы встретились не в то время. Вот если бы пораньше, до этой истории с бумагами, то я бы, может, помог вам. А теперь… Ничего не поделаешь.
—Я люблю его.
—О, в нашем деле так нельзя. Если мы начнем проявлять слабость, то загубим все дело. И себя убьем.
—Плевать я хотела на твое дело!
—Э-э, помягче. Иди, он наверное тебя уже ждет.
—Нет. Не пойду.
—Иди. Не упрямься. Помни, что если бумаги не взять, все мы угодим за решетку, а ты... ох, страшно подумать. Ты же ничего не умеешь. А если связи потеряем, то тебе никто не поможет. Ну ладно, иди. Я буду рядом. И мои люди тоже. Не бойся.
—Больше всех боишься ты.
—Не преувеличивай. Иди.
Лариса открыла двери бара и сразу увидела Кирилла. Он сидел возле стойки и что-то пил. Улыбнувшись, она подошла к нему и заказала чашку кофе.
—Привет.
—Я все принес. Здесь. — Кирилл указал на папку.
—Я тебя не спрашивала о том, принес ты или нет. Как настроение?
—Не очень. Жду — не дождусь, когда все это закончится.
—Скоро.
—Вот, возьми. Пока. — Кирилл отдал ей папку и поднялся со стула.
—Подожди. Давай хоть пять минут посидим.
Кирилл вздохнул.
—Извини, мне не о чем больше с тобой разговаривать. Передай это своему отцу и пусть он забудет о моем существовании.
Кирилл направился к дверям.
—Подожди! — остановила его Лариса.
—Что еще?
—Слушай, здесь много его людей и они за нами наблюдают.
—Знаю. И здесь нет ни одного моего человека. И я сейчас безоружен. Прости, держу оружие дома.
—Всегда?
—Почти.
—Жаль. Если ты выйдешь отсюда, тебя убьют. А если не выйдешь — тоже.
—Тебе отец так сказал?
—Да. Он всех убирает, кто повстречался ему на дороге.
—Очень жаль. Действительно жаль. Прощай.
—Будь осторожен.
Кирилл усмехнулся.
—Я всегда осторожен. — И вышел из бара.
На этом его жизнь не закончится. Он знал это. Предсказатель показывал ему еще много счастливых моментов, которые чередовались с неприятностями. Но такова жизнь. Вспоминая отдельные сцены из предсказания, Кирилл знал, что его не убьют.
Уверенность его поубавилась, когда в другом конце улицы он увидел темные силуэты. Из бара вышли четверо людей, которые прятали руки в карманах. Один из них вынул правую руку. В ней он держал пистолет.
Кирилл отступил на несколько шагов. Бежать было бесполезно. Он понял, что сейчас умрет. Они не оставят его в живых даже после того, как получили документы. Предсказатель, наверное, что-то перепутал. Или это он сам перепутал, ведь почти все предсказание Кирилл забыл. И забыл самое главное — каким образом и где он встретит свою смерть.
—Прощай, — сказал человек с пистолетом.
—Может, отойдем от бара? — спросил другой.
—Нет, босс сказал убрать его здесь, чтобы она видела.
—Хватит болтать. Прикончим его.
Человек поднял руку, прицеливаясь. Раздался выстрел, и человек взвыл от боли. Выронив пистолет, он схватился за руку, из которой шла кровь.
Кирилл оглянулся, не понимая, что происходит. Другие люди тоже ничего не поняли. Они начали вглядываться в темноту, не решаясь выстрелить в Кирилла. Воспользовавшись их растерянностью, кто-то потянул его за руку, затем потащил в кусты. Ему вслед раздались выстрелы. Пули пролетали близко, но так и не достигли цели.
Наконец Кирилл разглядел в темноте того, кто спас его. Это была девушка.
—В какой раз я спасаю тебя? — спросила она.
—Майя!
—Да. Кто же еще?
—Что ты здесь делаешь? Я думал, что больше не увижу тебя.
—Не думай так! Никогда! — Майя нахмурилась. — Пошли быстрее отсюда, а то действительно меня никогда не увидишь.
Они поспешили прочь от этого места. Недалеко стояла машина Майи, в которую они и сели — она на заднее сиденье, а Кирилл за руль.
—Вот они! Уезжают! — крикнул кто-то.
Сразу же раздались выстрелы в их сторону.
—Быстрее, заводи машину, я прикрою, — сказала Майя.
Кирилл нажал на педаль, и машина сорвалась с места. В эту же секунду другая машина отъехала от бара и помчалась за ними.
—Они нас догонят. Прибавь скорость, — произнесла Майя, открывая окно.
—Я же не гонщик.
—Так стань им! Ну хоть минут на десять.
—Шутишь? Мы и так быстро едем.
—Они быстрее. Прибавь скорость.
Кирилл вздохнул и сделал то, о чем она просила. Преследовавшая их машина тоже увеличила скорость и начала их догонять. Раздались выстрелы.
—Пригнись, — сказала Майя и, высунувшись в окно, выстрелила.
—Осторожней — поворот. — Кирилл свернул в какую-то улицу.
Им вслед раздалась автоматная очередь. Майя снова выстрелила. В зеркало Кирилл увидел, как та машина резко свернула и съехала с дороги. Майя откинулась на сиденье.
—Вот и все, — еле слышно сказала она.
—У нас получилось! — воскликнул Кирилл и оглянулся. — О боже! Ты ранена!
Одежда Майи была вся в крови.
—Не останавливайся. Уезжай подальше, где безопасно, — прошептала она.
—Тебя надо отвезти в больницу.
—Нет, не надо. Все кончено.
—Не говори так. Держись.
Кирилл нажал на педаль и на сумасшедшей скорости помчался по улице.
—Остановись. Я хочу кое-что тебе сказать.
—Не время, Майя. Вот доберемся до больницы, там и скажешь.
—Нет. Сейчас самое время. Остановись.
—Еще немного. Мы почти приехали.
—Я знала, что это случится, но не думала, что так скоро, — сказала она. — И не могла… знать, что ты в опасности…
—Молчи. Силы тебе еще понадобятся.
—Нет, я чувствую, что смерть уже близко.
—Тебя просто слегка задели пули.
—Слегка, — Майя усмехнулась. — Остановись. Эта качка… приближает мою смерть.
—Вот мы и приехали. — Кирилл остановил машину у дверей больницы.
Открыв дверь, он вышел из машины.
—Не уходи. Дай мне последнюю минуту побыть с тобой. Я хочу умереть, чувствуя твое присутствие. Я знала, что тебя хотят убить, но не могла этого допустить. Потому что я не смогла бы жить, зная, что ты мертв из-за того, что я не помогла тебе.
Кирилл наклонился над ней.
—Тебе не надо было ввязываться в это.
—Нет, все равно они бы убили меня. Я знаю... Я видела это... И знаешь, почему я сделала это? Потому что я люблю тебя. Ты давно... хотел услышать эти слова. Не так ли?
—Майя… Да я бы предпочел никогда не услышать их, лишь бы ты была жива. Сейчас я сбегаю за врачом.
—Нет. Не надо. Час борьбы за мою жизнь… Что он изменит?
—Многое может измениться. Тебя спасут.
—Нет. Человек может изменить все... кроме одного...
Майя вздохнула и закрыла глаза. Жизнь покинула ее.

Сегодня, немного задержавшись, он спешил с работы домой. Ему очень хотелось закончить рукопись. Но дождь, внезапно хлынувший в конце жаркого июльского дня, мешал ему. На дороге случилась гигантская пробка, из-за которой автобус никак не мог доехать до остановки. Решив, что быстрее доберется пешком, он вышел под дождь и двадцать минут мок, пока бежал домой.
В течение этого времени он успел заметить, что к вечеру как-то сразу похолодало. К своему удовлетворению он вспомнил, что в утренних новостях дождя не обещали, напротив, говорили, что до конца августа продлится жаркая и ясная погода. Ну, если не до конца августа, то весь июль уж точно. А было только начало месяца. Впрочем, погода как всегда непредсказуема.
Сегодня день вообще был странный. Зачем-то звонила его мать. Связь прервалась, она так и не сказала, что случилось. После обеда он получил письмо от какой-то незнакомой ему компании. Там было написано только несколько слов: «Я все узнал. Он все рассказал. Сходи на чашку чая к Карине, не пожалеешь». Ему сразу стало ясно, что автор письма — «друг» Карины, который часто подвозил его до работы и с работы. И сегодня он думал, что его машина будет ждать его на улице. Но ее не было, поэтому пришлось мокнуть под дождем.
Добежав до дома, он, не глядя по сторонам, направился к своему подъезду. Когда он подошел ближе, его удивила странная фигура под большим зонтом. Человек стоял, совершенно не обращая внимания на дождь. Впрочем, зонт его спасал от воды.
Он быстро прошел мимо, даже не взглянув на человека, лицо которого скрывал зонт.
—Привет, — произнес знакомый, но уже почти забытый голос.
Он резко обернулся, не веря своим ушам. Но своим глазам поверить пришлось — перед ним стояла Карина.