Создатель будущего. Глава 24

Хэл
Глава 24. ПУСТОТА

Он проснулся и не сразу понял, что сегодня выходной. Солнце мешало ему увидеть, который час. Он поднялся с кровати и подошел к окну. После двух пасмурных дождливых недель такой солнечный день казался ему нереальным. Звонок домофона показался ему тоже нереальным: уже давно он не звонил. А еще более нереальным был тот, кто пришел к нему, а особенно новость, которую он услышал.
—Скажу все в двух словах, — сказала Ника. — Я давно тебя не видела, и собиралась больше не искать с тобой встречи, но думаю, что тебе надо знать кое-что. Можно войти? А то твои соседи нас подслушивают.
—Заходи. Что еще стряслось? — Он закрыл дверь.
—Как что? Сегодня Карина выходит замуж!
Прошло два месяца с того дня, когда он в последний раз видел Карину, если не считать короткой встречи возле столовой. Как давно это было! Он мог бы забыть за это время содержание их диалога — тогда, когда он узнал от Карины, что она, возможно, выйдет замуж за другого. Он уже начинал забывать и ее, и свои чувства к ней — в этом ему помогала рукопись, отвлекая его от ненужных теперь мыслей. И вот сегодня, в первую субботу мая, он слышит ужасно нереальную новость. Он пытался понять, почему он удивлен и просто поражен словами Ники, но не смог. Она объяснила ему почему:
—Ты, вижу, удивлен. Да, я тоже удивилась, когда узнала. Что скажешь? Потерял дар речи? Да, я понимаю. Ты думал, что она выйдет за тебя. Но, как видишь, в жизни иногда все происходит не так, как планируешь, и не так, как должно быть. Ты уже считал Карину своей? Но посмотри, как она ответила на твою любовь. Просто взяла и вышла замуж за другого.
—Еще не вышла, — заметил он.
Ника рассмеялась. Она смеялась долго, а когда успокоилась, то спросила:
—Ты думаешь, что она передумает? Не будь наивным! Ты хочешь прийти в ЗАГС, сказать, что ты ее любишь, и увести ее оттуда?
Ника снова засмеялась. Но смеялась она уже меньше.
—Она хочет забыть ваши отношения и уже наверняка забыла, раз выходит за другого...
—За кого?
—Да за того... ненормального... Который давно на ней жениться хотел. Странный тип. Хотя ей пара. Да, лучше не подберешь.
Кто тебе сказал такое? Может, кто-то просто слухи распускает? А может, ты меня разыгрываешь? Я знаю, ты умеешь, — сказал он.
—Нет. — Ника улыбнулась. — На этот раз мне не нужно обманывать тебя. Потому что все складывается так, как мне нужно. Подумай, кто из нас, сестер, больше любит тебя — та, которая выходит замуж за другого, хотя необходимости такой нет, или та, которая будет до последнего надеяться, что ты обратишь на нее внимание и полюбишь ее, хотя бы немного.
—Все равно не могу поверить.
—Пойдем, проверишь. Она мне вчера позвонила и пригласила с Ильей на свою свадьбу. Потому что других гостей со стороны невесты не будет. У жениха, наверное, тоже мало друзей.
—Она тебе сама сказала?
—Ну да. Вот, как раз в два часа у них регистрация. Поедем, посмотрим, — предложила Ника. — Я ей сказала, что приеду как раз в два, прямо к ЗАГСу. Илья приехать не сможет. У него много работы. А если мы приедем вдвоем, она не удивится. Поехали, мою новую машину оценишь.
—Думаю, если она меня увидит, то отменит свадьбу. Тебе же это невыгодно. Ты хочешь, чтобы она все-таки вышла замуж. Я не понимаю, почему ты не пришла завтра, ведь сегодня я могу расстроить свадьбу.
—Давай, попробуй. Я буду только рада, если твоя любовь взаимна и у тебя все получится.
—Правда?
—Конечно! Я больше всего хочу, чтобы ты был счастлив. Но с Кариной ты счастливым не будешь. Она тебя доконает.
—Это лишь твое мнение.
—Нет, это правда.
—Ладно, пошли. Как мне одеться?
—Не важно.
Уже через полчаса они были недалеко от здания ЗАГСа. Ника поставила свою машину так, чтобы площадка перед зданием и его двери были хорошо видны.
—Чего мы ждем? — спросил он.
—Подожди, они еще не приехали.
Он взглянул на часы. Было без четверти два.
—Вон их машины. — Ника кивнула в сторону площади.
Он увидел две машины «Жигули» белого и красного цветов.
—Одна машина жениха — белая, а другая не знаю чья. Может, свидетеля, — сказала Ника. — Ну, можешь идти.
Но он не пошевелился. Приковав взгляд к белой машине, он ждал. Чего? Он и сам не знал.
Машины остановились. Из белых «Жигулей» вышел человек в черном костюме. Его лица он не разглядел, но догадался, что это жених — «тот ненормальный», как говорила Ника. Он подошел к красной машине и, открыв дверцу, помог выйти невесте. Это была Карина. Одета она была в довольно простого покроя белое платье. Из машин вышли еще человек пять. Все были ему незнакомы. Карина огляделась, что-то сказала жениху, тот ответил. Вдруг к ЗАГСу подъехала знакомая ему «иномарка». Оттуда вышел только один человек — «друг» Карины, как он представился при первой встрече. Он что-то говорил ей. Затем пожал руку жениху. Карина, вероятно, пригласила его пройти вместе с ними, но тот покачал головой, и они разошлись: ее «друг» сел в свою машину и уехал, а остальные скрылись за дверями ЗАГСа.
—Ну, идем? — спросила Ника. Она внимательно наблюдала за ним.
—Нет, я туда не пойду. Я убедился в том, что ты мне сказала правду.
—И ты это так спокойно говоришь?
Он ничего не ответил. Просто открыл дверцу машины и вышел. Взглянув в сторону здания, он пошел в противоположную сторону, к автобусной остановке, чтобы поехать домой.
Множество мыслей крутилось у него в голове, но только одну он мог понять: Карина потеряна для него. И если не навсегда, то надолго. Она так сама решила. Возможно, она действительно любит «того ненормального», и может быть, ненормальной любовью. Но теперь какое ему дело до этого? Он должен жить с мыслью о том, что должен забыть Карину. И уже начал было забывать ее, пока Ника не напомнила ему о ней. Зачем? Чтобы причинить ему боль? Или она хотела устроить спектакль в день свадьбы сестры и тем самым насолить ей? Ведь Ника не скрывала своей неприязни к Карине, и сегодня у нее был шанс если не расстроить свадьбу, то хотя бы омрачить это важное и, наверное, счастливое событие в ее жизни. Но он не играет в чужие игры.
Дома его ждала рукопись. Она всегда была с ним. Но сейчас его мыслями владела не книга. Он пытался переосмыслить все произошедшее в последнее время, особенно их отношения с Кариной, и понять ее. Почему она раньше уверяла его в своих чувствах, и ведь так искренне, что он поверил. Может, она тоже верила, а потом все-таки разобралась в своем отношении к другому человеку. Насколько он помнил, она когда-то действительно его любила, даже собиралась выйти за него замуж, пока Ника не перешла им дорогу. А ее слова о любви несколько месяцев назад — не что иное, как попытка убежать от себя, спрятаться от своего прошлого за его спиной. Может, она хотела забыть того человека, влюбившись в него, но не смогла, потому что она всего лишь внушила себе это. Тот человек, за которого она сегодня вышла замуж, был ее судьбой, тем, с которым она хочет связать свою жизнь.
Карина не глупа, влюбиться в недостойного ее человека она не может. Он был высокого о себе мнения, но она, наверное, более высокого мнения была о своем избраннике. Вероятно, он был не таким уж ненормальным, как говорила Ника.

—Он был хорошим человеком. Жаль, родственники этого не поняли, — сказала Оля. — Вы рассказывали, что он продал квартиру, чтобы вытащить из тюрьмы племянника. Я бы так не смогла.
Кирилл вздохнул.
—Пойдемте, надо ехать. Мы сделали для него все, что могли, — сказала Оля и направилась к машине.
Кирилл опустился на траву. Три дня назад он вернулся домой поздно вечером и застал отца лежащим на полу. Он был мертв. Рядом с ним валялся телефон, из трубки которого шли короткие гудки. Видимо, перед смертью он разговаривал по телефону, и просто не успел положить трубку. Куда он звонил? Наверное, в больницу.
Его отец хотел начать новую жизнь: найти работу, пусть с невысокой зарплатой, но лишь бы заниматься каким-нибудь делом. Но не успел. Внезапно он умер.
Кирилл поднял голову и обернулся. Оля уже сидела в машине и ждала его. Больше на похоронах никого не было. Все родственники остались там, на родине — в городе, где он родился. Кирилл не знал, сообщать им о смерти или не стоит. Какое это имеет для них значение? Наверное, все же не стоит: если все, что рассказал отец — правда, то они уже забыли о его существовании.
Он посмотрел на соседние могилы и подумал, что надо заказать памятник. Спросив себя: что еще надо сделать, он прислушался к тишине. Женский голос ответил ему:
—Обычно после похорон следуют поминки. Ты пригласил на них друзей покойного?
Кирилл обернулся и не поверил своим глазам. Перед ним стояла Майя.
—Откуда ты? — спросил он.
—Ты пригласил друзей? — снова спросила она.
—Нет, — ответил Кирилл, и ему показалось, что это сон.
Майя повернулась и хотела уйти, но Кирилл быстро поднялся и побежал за ней. На этот раз ей не удалось скрыться.
—Подожди, мы еще не поздоровались.
—И не попрощались, — добавила она.
—Я не хочу, чтобы мы прощались. Ты это знаешь.
—Но придется.
—Ты тоже этого не хочешь, ведь поэтому ты пришла.
—Нет, я пришла на могилу своей матери. Она умерла пять лет назад. Как раз в этот день. Я увидела тебя случайно, когда несли гроб, и решила подойти. Почему нет никого: только ты и секретарь?
—Потому что больше никого нет. У нас нет родственников, а у него здесь не было друзей: не успел их найти.
—Понятно. Ну что же, прощай.
—Не уходи. Или мне опять придется искать тебя?
—Зачем?
—Видишь, судьба хочет, чтобы мы снова и снова встречались, может, она хочет, чтобы мы были вместе?
Майя внимательно на него посмотрела, затем сказала загадочно:
—Может. Но мы никогда не будем вместе, а если попытаемся так сделать, то нам будет очень больно. Лучше оставить все, как есть.
И она ушла. Кирилл видел, как она села в машину к какому-то мужчине, и они уехали.
Кирилл посмотрел на могилу отца, затем снова на дорогу, где стояла только его машина. Не показалось ли все ему? Нет, Майя была реальной. Почему они снова встретились, да еще в таком месте? Как странно. Но что изменилось от того, что он увидел ее? Ничего. Он давно понял, что не сможет без нее жить, как прежде. А сегодня еще больше почувствовал пустоту в своей душе, в своей жизни. Теперь все его существование будет наполнено мыслями о ней.

Теперь все его существование будет наполнено мыслями о ней. Кое-как написав несколько страниц своей книги за две недели, он не мог продолжать: вместо рукописи произведения он думал о Карине. Казалось, все ответы были найдены, но он не мог успокоиться. Снова и снова он вспоминал часы, проведенные с ней вместе, и уже не находил в ее поведении ничего странного. Даже ее замужество теперь представлялось ему как логичный конец их отношений. Но лишь одна вещь казалась ему неправильной — то, что он узнал об этом от Ники, а не от самой Карины. Она должна была сообщить ему как другу. Но теперь, когда изменилось ее отношение к тому парню, может, она поддалась его давлению и просьбе забыть всех друзей мужского пола, ведь, став мужем, он, скорее всего, ревнует ее ко всем, а особенно к нему.
Он несколько раз брал трубку телефона, собираясь позвонить Карине. Но через несколько минут клал ее, не решаясь нарушить их семейное счастье. Если она так захотела, значит так лучше для нее. А если она счастлива, то и он должен быть счастлив.
Сняв телефонную трубку, он набрал номер. Номер Ильи. Ему внезапно пришла в голову мысль сходить на пляж. Был конец мая, дни стояли жаркие, и они вполне могли бы не только искупаться, но и посидеть на берегу, как тогда, когда еще не были женаты.
Илья был дома.
—Да, я бы с удовольствием, — обрадовался он его предложению, — но я теперь не хожу один никуда. Только с Никой.
—Но когда ты был женат на Нике, мы иногда собирались в мужской компании...
—Я меняюсь. Не хочу, чтобы все повторилось снова. Я тогда потерял Нику, теперь ее терять не хочу.
Он на миг представил, что бы случилось, если бы он ответил Нике взаимностью и пригласил ее жить вместе с ним.
—Я тебя не заставляю, — ответил он. — А ты действительно любишь Нику?
—Ты еще спрашиваешь? Разве не заметно?
—Заметно. Поэтому и спрашиваю. А Ника тебя любит?
—Да! Конечно! — воскликнул Илья. — Поэтому она и вернулась! А что?
—Да так, пытаюсь понять человеческую, а в особенности женскую сущность.
—С каких это пор? Разве ты не понял еще, что это бесполезное занятие? — удивился Илья.
—Ты знаешь, что Карина вышла замуж?
—Да, мы были приглашены. Жаль, я был занят в этот день. — Илья сделал паузу, вероятно, размышляя о чем-то. — А, теперь я понимаю, в чем дело. Вы с Кариной были бы прекрасной парой. Сам не понимаю, почему так вдруг она вышла за другого. Но мне Ника рассказывала, что это не вдруг, и не случайно. Они же давно собирались пожениться.
—Ну так как насчет вечера? Пойдем, искупаемся?
—Нет, мы с Никой сегодня идем в ресторан.
Положив трубку телефона, он почувствовал то же, что чувствовал давно, в тот вечер, когда приглашенные гости не пришли, когда он остался один. Он почувствовал пустоту. Но тогда появилась Карина, я сегодня ее не будет, она не придет, у нее теперь другие дела. Наверное, готовит ужин для мужа.
Подойдя к окну, он посмотрел вниз. Нет, на этот раз он не будет думать о самоубийстве. Он все-таки пойдет на пляж. Жизнь не кончилась. Она продолжается.