Создатель будущего. Глава 16

Хэл
Глава 16. СНОВА ТАЙНЫ

—…Скоро, очень скоро от него у вас будут крупные неприятности. И у меня тоже, — загадочно сказала Майя и опустилась в кресло — туда, где недавно сидела Лариса.
—Откуда вы знаете? — спросил Кирилл.
—Мне однажды предсказали будущее. Там я видела, как кое-кто мне рассказывал об этих угрозах и затем, когда он пошел к ним на встречу, они попытались убить его. Меня предупредили, что не следует встречаться с этим человеком. Но я сталкиваюсь с ним снова и снова. Чтобы я ни делала, судьба, видимо, хочет этого.
—И этот человек… — начал Кирилл и замолчал, дав понять, что догадался, кого она имела в виду.
—Да, чтобы догадаться, не нужно очень много ума.
—А вы разве против того, чтобы встречать этого человека снова и снова? — Кирилл улыбнулся.
—Да. Я хочу жить.
—Вы разве верите в предсказания?
Майя вздохнула.
—Сначала не верила. Но когда оно начало исполняться, то мне пришлось поверить, — ответила Майя.
—Да, у меня та же история. Я даже хотел пойти на самоубийство.
—И пошли на это. Наверняка, вы бы утопились.
—Да, утопился бы. Я привык доводить дело до конца и не откладывать его.
—О, я в этом успела убедиться.
—А как вы тогда узнали о моих намерениях? То, что я влез в озеро в одежде? Или вам все обо мне предсказали?
—Нет, не столько это, сколько другое. — Майя сделала паузу и продолжила: — Знаете, я ведь тогда шла к озеру с той же целью. Поэтому, когда я увидела вас, то сочла это за предзнаменование. Как бы увидела себя со стороны. И испугалась. Я крикнула вам… не помню уже что. А потом сказала что-то вроде того, что вы хотите утопиться из-за предсказания. Странно, но я, видимо не ошиблась.
—Да. И этим спасли мне жизнь.
—Неужели все, кому предсказали судьбу, решают закончить жизнь таким образом — утопившись, и именно из-за того, что предсказание сбывается?
—Да, наверное. Но тем, кому предсказали счастье и все самое хорошее, даже и в голову не приходило прийти к озеру и там покончить с жизнью. У меня все было наоборот, вот я и решился на это.
—У меня тоже.
—То, что было у меня, вы знаете. А что было у вас? Наверное, что-то не менее ужасное, раз вы решились на то же самое?
—Я бы не хотела об этом рассказывать. Я просто пришла предупредить вас о том, что вас преследуют люди, которые не останавливаются ни перед чем.
—Мне бы хотелось услышать ваш рассказ, — настаивал Кирилл.
—Как-нибудь в другой раз.
—Вы обещаете?
—Ладно, ладно, я обещаю, уговорили.
—Поужинаем?
Майя улыбнулась:
—Ладно, поужинаем.
Наконец-то! Кирилл торжествовал в душе.
—И еще один вопрос, — сказал он, сдерживая радость, чтобы она не выплеснулась наружу и не напугала Майю. — С чего вы взяли, что меня преследуют такие жестокие люди?
Майя хотела ответить, но колебалась. Видно было, что ей не хотелось вспоминать о чем-то. Но Кирилл ждал. И наконец она ответила:
—Я немного работала у них.
—Секретарем?
—Почти. Их главарь пользовался моими услугами несколько дней, когда уезжал отсюда по делу.
—Какими услугами? — Кирилл нахмурился.
—Вы разве не догадались еще, чем я занимаюсь?
—Чем? Работаете в охранной фирме, а в свободное время?
—Отдыхаю, — не поняла Майя.
—Мне не хочется плохо о вас думать, но вы так сказали… И еще эта презентация у Георгия в ресторане... Он вас нанял для того, чтобы вы провели с ним вечер?
—Да. Такова моя работа. Но мы не смогли правдоподобно изобразить влюбленную пару. — Майя улыбнулась.
—Мне на ум приходит только один вид услуг.
Майя внимательно посмотрела на него и прочла по его лицу, что он имел в виду.
—Неужели вы так подумали! Нет, я не этим занимаюсь.
—А чем же? Это секрет?
—Нет, не секрет. Я работаю телохранителем. Георгий приглашает меня на вечеринки как телохранителя. А все меня знают, как его подругу.
Кирилл потерял дар речи. О роде занятий Майи он мог подумать, что угодно, но о ее настоящей профессии он никогда бы не догадался. Женщина — и телохранитель! Абсурд.
—Удивлены?
—Признаться, да. Но это многое объясняет, — сказал Кирилл.
—Теперь захотите ли пригласить меня на ужин?
—Теперь я буду настаивать на этом. Потому что женщин-телохранителей я еще не встречал.
—Не удивительно. Здесь в охрану женщинам очень трудно попасть.
—А вы как же?
—Я училась за рубежом. Уехала туда, хотела даже остаться там жить, но не могу без России. Наверное, я еще не готова к тому, чтобы покинуть родину. Не знаю, может, не надо было возвращаться, но, как оказалось, моя профессия пригодилась. Мужчины часто хотят прийти на вечеринку с девушкой, а не с накаченными мужиками. Им так легче замаскироваться. Вот и главарь той мафиозной группировки тоже любил пользоваться моими услугами. — Майя посмотрела на Кирилла и уточнила: — Как охранника.
—И кто же это?
—Я могла бы сказать тебе имя и адрес. Но это ничего не изменит. Это очень влиятельный человек. Лучше тебе не ходить к нему и не ввязываться в это дело. Мне пора. — Неожиданно Майя направилась к двери. — До встречи.
Кирилл не успел остановить ее: дверь закрылась, как будто ее и не было. Только в воздухе остался еле уловимый запах дорогих духов.
С приходом Майи многое прояснилось. Но все еще больше запуталось. Почему она то избегает его, то соглашается поужинать. Да, она сказала, что боится предсказания. А еще чего она боится? Себя?

Вздохнув, он посмотрел на часы. Было около часа ночи. Он зевнул и встал из-за стола. Как она сегодня вечером сказала? Что ее волнует одна вещь, но когда она определится насчет нее, тогда и расскажет? Опять начались загадки. Как только она появилась, он снова начал ломать голову над ее загадками. Ну почему он не ясновидящий?
Илья еще тут объявился. И все еще больше запутал. Когда он возвращался домой, проводив Карину, он встретил Илью, который выглядел странно. Его лицо сияло и выражало какое-то радостное недоумение.
—Слушай, я тут видел свою бывшую жену, — начал он после короткого приветствия. — Как она изменилась! Я просто потрясен.
—Наверное, свободная жизнь пошла ей на пользу, — предположил он.
—Определенно.
—Тебя что-то давно не видно было.
—Да, — махнул рукой Илья. — Устраивал свою личную жизнь. Но моя бывшая жена — это что-то. Так похорошела!
—Не знаю, не могу тебе ничего об этом сказать. Я ее и раньше не видел, и не видел и сейчас, так что не могу сравнить.
—Да, я тебя тогда с ней так и не познакомил. Даже на свадьбу не пригласил. Как-то не пришло тогда в голову…
—Ну да.
—И прожили мы не долго. Полгода. Так что не было времени тебя с ней познакомить. Но я могу показать фотографии. Конечно! Как это мне раньше не пришло в голову! Заходи ко мне как-нибудь. а? Слушай, я хотел бы с ней возобновить отношения. Надо же, как люди меняются. Правда, много воды утекло, но, как ты думаешь, она согласится со мной встречаться?
—Вряд ли. Если она хорошо выглядит, значит, она счастлива, у нее куча мужчин, может, она и замужем.
—Нет, не думаю. Все равно, надо попробовать. Я завтра же к ней схожу.
—Ну да, — вяло отреагировал он.
—Да что с тобой, что ты грустный такой? В личной жизни нелады? — спросил Илья.
—Все никак не могу выяснить, какие чувства испытывает ко мне одна девушка.
—Вот нашел о чем грустить! Возьми и спроси.
—Наверное, так и сделаю, иначе никогда не узнаю.
—Да что за девушка такая? Она разве не догадывается о твоих чувствах?
—Думаю, она о них знает. Она все знает.
—Все знать просто невозможно. А если она догадывается, то почему не ответит тебе: либо да, либо нет. Чего тянуть кота за хвост?
Он пообещал Илье зайти послезавтра вечером, так как завтра он планировал пойти к своей бывшей жене. Как ее звали? Он пытался вспомнить, но Илья так давно женился и так давно развелся, что даже если он и знал, как ее зовут, то не вспомнил. Ведь Илья даже в разговорах не упоминал ее имя, поэтому вспомнить его не было никакой возможности. Надо будет спросить его об этом. А впрочем, какая разница, как ее зовут?
Какое вообще ему дело до личной жизни Ильи, когда его собственная жизнь находится в такой неопределенности, что все выяснить можно, только прямо рассказав Карине все о своих чувствах и спросив, стоит ли ему надеяться? Карина просила встретиться следующим вечером. Вот тогда он и скажет ей все.
Однако сразу он не смог заснуть, думая о ней, о себе и… о своей рукописи.

Днем на работе он с нетерпением ждал вечера, то и дело поглядывая на часы. Наконец на пять минут до окончания рабочего дня он не выдержал и помчался домой. Там он попытался собраться с мыслями, связать воедино все то, что собирался ей сказать.
Он взглянул на часы. Надо было уже выходить из дома. Походя мимо стола, он заглянул в рукопись. «С приходом Майи многое прояснилось. Но все еще больше запуталось. Почему она то избегает его, то соглашается поужинать? Да, она сказала, что боится предсказания. А еще чего она боится? Себя?»
И тут он понял, наверное, Карина тоже любит его, но боится своих чувств. А может, он ошибается? Все равно, только она может развеять его сомнения.
Карина уже ждала его у входа в парк. Как ей удается все время приходить первой? Он много раз выходил за десять-пятнадцать минут до назначенного часа, даже однажды пришел на полчаса раньше — но Карина была уже там. С каких пор она ждет его? Он спрашивал, но она говорила, что минуту назад пришла. Обманывала? Зачем?
Он огляделся, ища глазами Нику. Странно, но ее не было видно.
—Наконец-то мы одни. Хотя на улице невозможно остаться наедине, — сказал он. —У меня дома нам бы никто не помешал.
—Да и здесь никто не помешает. А к чему нам сидеть в четырех стенах? Меня угнетают стены. А здесь я чувствую себя более свободной.
—Мне нужно сказать тебе кое-что очень важное. И было бы лучше, если бы нам никто не мешал. Мне обязательно нужно услышать твой ответ.
Его серьезное лицо напугало Карину.
—Ну вот, этого я и боялась! — воскликнула она.
—Чего боялась? Я хочу знать, чего ты боишься?
Она посмотрела на него. Их глаза встретились. После нескольких секунд молчания она ответила:
—Себя.
Пока она не перевела разговор на другую тему, он хотел начать рассказывать о своих чувствах,  но заметил в десяти шагах от себя знакомую пару. Этих людей он знал, но даже предположить не мог, что они могут идти по улице, обнявшись. Один из них был Илья — тот, который еще вчера чуть ли не признавался в любви к своей бывшей жене. Но, впрочем, нечему удивляться, ведь та, с которой он шел, могла изменить чувства многих мужчин, хотя бы на день или на час. Этой женщиной была Ника.
—Привет, — воскликнул Илья, махая им свободной рукой. — Пойдем, Ника, познакомлю тебя с другом.
—Привет, — Ника сделала вид, будто не знакома с ним.
—Это моя бывшая жена, — представил ее Илья.
—Вот это да! — только и мог сказать он.
—Что, удивлен? — Лицо Ильи светилось счастьем. — Я же говорил, что это необыкновенная женщина. Жаль, что я ее сразу не оценил по достоинству.
—Я рад, что ты это сделал сейчас. — Он улыбнулся.
Ника выглядела совершенно растерянной. Даже ее артистический талант не помог ей скрыть смущение.
—Ну что ж, желаю вам счастья. И я действительно рад и за тебя, Илья, и за тебя, Ника. Поверь мне, я Илью давно знаю, и если ты не оценила его в прошлый раз, то тебе предоставился еще один шанс. Воспользуйся им.
—А это что за очаровательная девушка с тобой? — спросил Илья. — Нам тоже можно пожелать вам счастья?
—Я Карина, сестра Ники, — представилась Карина.
Пришла очередь удивляться Илье.
—Сестра? Троюродная? — спросил он.
—Нет, родная, — ответила Карина.
—Странно. Почему же не были до сих пор знакомы? — удивился Илья. — Я думал, когда женился, что знаю всю родню жены.
—Спроси Нику, — ответила Карина.
Илья обвел всех взглядом. Ника растерянно смотрела то на него, то на его друга.
—А ты, встречаясь с Кариной, разве не был знаком с ее сестрой, Никой? — спросил Илья.
—Я бы с ней не познакомился, если бы мы случайно не встретили ее на улице. Они же мало общаются, — ответил он.
—Да, теперь я понял. Ее на нашей свадьбе даже не было. Мы пригласили всех, даже малознакомых людей, а вот про сестру Ника мне ничего не сказала. Как же так можно?
—Ну, я приглашала ее, на самом деле, — запинаясь, проговорила Ника, — но она не могла в тот день. А зачем я бы стала забивать тебе голову? Ведь так, Карина?
—Да, верно, — подтвердила девушка. — Не помню уже, что там у меня стряслось.
—Надеюсь, ты на меня за это не сердишься? — спросила Ника.
Он посмотрел на нее и поймал ее взгляд. Ника смотрела на него, как будто обращалась к нему.
—Нет, все в прошлом, — ответил Илья, прижимая ее к себе.
Но Ника, на мгновение взглянув на бывшего мужа, снова обратилась к его другу:
—Меняются мужчины возле меня, но мои чувства остаются прежними. Я могу казаться разной, но остаюсь всегда сама собой, такой, какой ты меня знаешь.
—Я знаю, дорогая, поэтому и решил, что у нас не все потеряно, — сказал Илья. — Ну, посмотри на меня.
—Пользуйся моментом, Илья, — сказал он. — Пока она снова не сбежала. Таких ценных людей надо держать мертвой хваткой.
—Зачем ты надо мной издеваешься? Я же свободный человек! — воскликнула Ника.
—Ну, что ты, он же пошутил! Ну, мы пойдем. Пока. — Илья потащил Нику дальше. Она долго оглядывалась назад.
Он и Карина смотрели им вслед, пока те не скрылись из виду.
—Опять она! Зачем она тебя преследует? — наконец нарушила молчание Карина.
—Может, любовь? Она заставляет людей совершать странные, необъяснимые поступки.
—Ты смеешься надо мной? — возмутилась Карина.
—Нет, с чего ты взяла? Я лишь хочу сказать, что никто не знает, какие чувства владеют ею.
—Никто? Я знаю!
—А! Ну да! Я и забыл, что ты все знаешь.
Карина как-то искоса на него посмотрела.
—Но я не хочу больше говорить о твоей сестре, — продолжал он. — Для меня она всего лишь твоя сестра. И я не могу испытывать какие-то чувства к сестре той, которую я …
—Стоп, — остановила его Карина, и он замолчал. — Не продолжай. Я же сказала, что все знаю. Давай просто молча погуляем по парку.
—Если люди все знают, зачем им вообще говорить? Зачем им общаться? — спросил он.
—Вот и я о том же, — загадочно ответила Карина.
Она взяла его за руку и, ни слова не говоря, повела по аллее парка.