Создатель будущего. Глава 15

Хэл
Глава 15. В ШАГЕ ОТ ПРОПАСТИ

Он долго размышлял над случившимся в ресторане Георгия: даже изрядное количество выпитого вина не позволило ему не заметить странного поведения Майи. Тогда ему все казалось естественным, но теперь, вспоминая, как вели себя Майя и Георгий, Кирилл начал сомневаться в их отношениях. От него не ускользнул внимательный, но не пристальный взгляд Майи, обращенный на каждого из гостей, а не на Георгия, на которого она смотрела, только когда отвечала на его вопросы. Сейчас Кирилла удивляло и безразличное отношение к ней Георгия, который иногда становился нарочито вежливым с ней. Все это напоминало поведение супругов, которые давно не живут вместе, но вынуждены на людях изображать обратное.
Кирилл попытался вспомнить в точности, что говорила в тот вечер Майя об их отношениях с Георгием. Как ему кажется, ничего конкретного. И что значат ее слова, сказанные в ответ на его прямые вопросы, значения которых, как надеялся Кирилл, Георгий не понял. А даже если и понял, теперь это не имело значения. Что тогда она сказала? Кирилл напряг память. Тоже ничего конкретного. Что-то о причинах, о которых он не догадывается и о которых она не хотела говорить. Опять загадки, опять тайны. Все в ней, вся ее жизнь — неизвестность.
А его жизнь? Его жизнь была как на ладони. Там, у предсказателя. Вот она — смотри, пользуйся тем, что все известно, все ясно. Только точных советов нет: как добиться лучшей жизни, как предотвратить худшее. Как сделать так, чтобы Майя рассказала ему все, дала хотя бы понять, может ли он на что-то надеяться или навсегда должен забыть ее? Как заставить неизвестных людей, угрожающих ему, забыть номер его телефона и его самого?
—Извини, Кирилл, что я без приглашения, — прервал его размышления чей-то голос, прозвучавший так неожиданно, что он показался Кириллу продолжением его мыслей. — Я искала тебя в тот вечер, но не смогла найти. Извини, что я пришла сейчас. Если хочешь, я уйду.
Кирилл посмотрел в ту сторону, откуда доносился голос и увидел его обладательницу. Вмиг ему стало плохо и, вздохнув, он взял трубку телефона и набрал номер охраны.
—Я же просил не впускать в здание эту женщину. Что? Когда я назначу ей встречу, то скажу вам об этом. Умоляла? А я вас не стану умолять уволиться, — сказал Кирилл и, не выслушав ответа, положил трубку. — Ну, что будем с вами делать? — обратился он к гостье. — Нет, не садитесь, вам три секунды назад уже надо было уйти. Нет, не отвечайте мне и не стоит благодарности. Дверь сзади.
—Как можно быть столь жестоким?
—Ах, вы еще и плакать можете? Простите, Лариса, но это меня не трогает. Прошу вас уйти. — Кирилл открыл первую попавшуюся папку с бумагами и начал их перечитывать.
—Хорошо, я уйду. Только скажу тебе несколько слов. Если и после этого ты не захочешь меня видеть, то я больше не приду в твой офис. — Лариса села напротив него в кресло и продолжала: — Дело в том, что я… Я часто приходила к Оле сюда. Просто в гости. И когда я увидела тебя… Это была любовь с первого взгляда.
Кирилл оторвал взгляд от бумаг и посмотрел на Ларису, которая вытирала платком глаза. Непонятно было, искренне она говорит или мастерски играет роль.
—Потом я узнала от Оли, что ты ей тоже нравишься. Тогда, как тебе известно, я пришла к тебе домой и решила перехватить тебя, пока ты ничего не узнал.
—Врешь.
—Что? Я? Нет, я говорю правду.
—Только не говори, что ты говоришь правду. Я знаю, кого Оля любит на самом деле. Того, кто изменил ей с тобой.
—Я тогда была в отчаянии, не знала, что меня ждет, как ты ответишь на мои чувства. Думала, что забуду тебя с другим мужчиной, а тут подвернулся ее жених.
—Вот именно, — подтвердил Кирилл.
—Я хотела, чтобы ты обратил на меня внимание. Я думала, что если ты начнешь встречаться со мной, то быстро полюбишь меня. Вот почему я придумала всю эту интригу с Олей.
—Ты сама запуталась. Сама себе противоречишь. Сначала говоришь, что Оля в меня влюблена, а потом утверждаешь, что все придумала. А на самом деле?
Лариса думала секунд тридцать, затем ответила:
—Да, с Олей я все придумала. И цветы присылала… как ты думаешь, кто?
—Ты.
—Да, — обрадовалась неизвестно чему Лариса. — И записки я писала. Ты все выяснил раньше, чем я тебе рассказала?
—Разумеется.
—Я приглашаю тебя в кино. Пойдем, фильм тебе понравится — боевик. Возможно, у нас все получится.
—Слушай, Лариса, у меня нет времени.
—Есть другая?
—Какая разница?
—Если есть, то у меня мало шансов, а если нет — то все сто процентов. Может, все-таки сходим в кино?
—Извини, я на самом деле тронут твоим откровением. Дай мне подумать. Хорошо?
Лариса молча кивнула и повернулась к двери. Кирилл поднялся со своего кресла и, взявшись за ручку двери, открыл ее, чтобы у Ларисы не было причин не уйти. Если бы он этого не сделал, то она сама бы открылась, так как в этот момент за ней стоял другой человек, которому нужно было увидеть Кирилла и поговорить с ним. Лариса на секунду застыла, но, вопросительно посмотрев на него, все же вышла из кабинета. Другой человек вошел.
—Вас я никак не ожидал увидеть, — вместо приветствия сказал Кирилл. — Ваш визит, Майя, мне намного приятнее, чем визит той особы, которая только что вышла.
—Сегодня у вас день приемов? — спросила Майя.
—Похоже на то. — Кирилл улыбнулся.
—Я пришла на две минуты. Хочу, чтобы вы ничему не удивлялись.
Поскольку Майя дальше не продолжала, Кирилл спросил:
—Почему в ресторане у вас с Георгием были какие-то натянутые, неестественные отношения?
Майя подумала несколько секунд, затем спросила:
—Разве было заметно?
Кирилл кивнул.
—Потому что мы плохие актеры, — ответила она. — Но давайте не будем об этом. Вам угрожает очень серьезный человек. Лучше выполнить все его условия. Скоро, очень скоро от него у вас будут крупные неприятности. И у меня тоже.

«Так… И что дальше? Что он мог ей ответить?» — Он задумался и, словно ища ответ в окружающей обстановке, которая после отъезда матери опять стала ему привычной, поднял голову. «И у меня тоже. Так, а что он ей ответил?» Случайно взгляд его упал на часы, висевшие на стене. И тут же какая-то мысль промелькнула у него в голове. Он еле успел переключиться на нее и поймать ее обрывок, ускользающий из его головы и готовый исчезнуть навсегда: «Уже поздно». Что поздно? Почему? Всего восемь часов вечера… И вдруг он вспомнил. Именно в восемь его ждала Карина. Вчера она попросила его о встрече. Прямо как свидание какое-то. Почему бы ей просто не прийти? Она объяснила это тем, что ей неудобно приходить теперь, когда он живет не один. И напрасно он ей говорил, что мать и все остальные уехали. Она почему-то настаивала на свидании. Хотела сделать их встречи более романтичными? Кто знает! Женская душа — потемки, а женский ум — тем более. А как бы это было удобно для него! Не надо было бы делать то, чего он не умел делать — следить за часами и за временем! И вот результат — теперь если не соберется и не прибежит к Карине со скоростью света, то опоздает.
«Хорошо еще, что спохватился, а то неудобно было бы, — подумал он, надевая куртку. —Да что «неудобно»! Пришлось бы умереть от стыда!». Быстро спустившись с лестницы, он побежал к назначенному месту, застегиваясь находу.
Телефонный звонок, раздавшийся неожиданно накануне около полуночи заставил изменить планы на вечер. А впрочем, план у него был все тот же, как и за день, за два, и за три до того, как он снова услышал голос Карины, — писать рукопись. После отъезда матери она снова увлекла его, и он с трудом сегодня оторвался от нее, забыв даже, кто его ждет.
Его удивляло то, что это было очень похоже на свидание. Когда-то давно, еще до женитьбы на Марте, они с ней именно так и встречались — на улице. Наверное, это признак того, что что-то изменилось в их отношениях с Кариной. Может, она испытывает к нему те же чувства? Не может быть. Да и с чего вдруг? Погруженный в свою рукопись человек, которому постоянно требуется помощь, разве он достоин любви такой девушки? Он несколько секунд думал, стремительно приближаясь к месту, где его ждала Карина. А почему бы и нет? Но на всякий случай, чтобы не потерять ее дружбы, он решил присмотреться к ней, прежде чем открывать свои чувства.
Она сидела на каком-то поваленном дереве и смотрела на землю перед собой — туда, где из-под растаявшего снега виднелась земля с желтой травой. Он догадывался, какая мысль ее мучает. Наверное, она не может простить себе то, что рассказала тому человеку о другом человеке, который был, может быть, уже наказан, который, возможно, расплатился жизнью.
Карина сидела, опустив голову, и еще не видела его. Ему оставалось только перейти дорогу, однако поток машин все не кончался. Он хотел было крикнуть ей, но кто-то схватил его за плечо. Он обернулся.
—Как я рада тебя видеть! — закричала та, которая все еще не убрала своей руки с его плеча.
Он перевел свой взгляд на Карину. Та, видимо, услышав голос, подняла голову и теперь смотрела на них.
—Ты что, Ника, следишь за мной? — спросил он.
Она сначала сделала вид, будто не понимает его, но затем улыбнулась и сказала:
—Да, слежу. Я пыталась переключиться на твоего… брата, что ли? Матвея… но не смогла. А где, кстати, он? Обещал прийти, позвонить, и что-то дня три его не видно и не слышно. А? Где он?
—Уехал. В Питер.
—А почему не на Чукотку?
—Что?
—А, это я так, шучу. Не важно, куда он уехал, главное, что не ты.
Машин стало меньше, и он проскочил между ними, перебежав дорогу. Сзади он услышал страшный скрип тормозов и такую же страшную ругань владельца автомобиля. Оглянувшись, он понял, что Ника, которая не ожидала, что он так быстро сорвется с места, тоже побежала за ним через дорогу, но немного позже, поэтому чуть не угодила под колеса. Не обращая внимания на нецензурные слова в свой адрес, она перебежала на другую сторону дороги и удивленно произнесла:
—О, прости! Ты шел к моей сестре, а я ее и не заметила! Что ж ты мне не сказал? Я бы не стала вам мешать, и даже к тебе не подошла бы.
"Врешь, — подумал он. — Все ты знала и все видела». Вслух он сказал:
—Еще не поздно исправить свою ошибку и сделать это.
—Что? — не поняла Ника.
—Исчезни, прошу тебя.
—Нет! Вот теперь я не уйду!
—Привет, — сказала ему Карина, поднявшись с дерева. — А я думала зачем Ника ходит здесь из стороны в сторону.
—А ты и за Кариной следишь? И как тебе удается быть одновременно в двух местах — следить и за мной, и за сестрой?
—Ах, зачем ты надо мной издеваешься? Ты же знаешь о моих чувствах. Я еще не встречала такого мужчину, как ты, а встретив, поняла, что ты именно тот, кого я хотела, кто мне был нужен. Все те, кто был до тебя, они были полны недостатков, я ими пользовалась, потому что больше никого не было рядом, я думала, что все мужчины такие. Они меня испортили, сделали такой, какой я тебе показалась: наглой, глупой, эгоистичной. Но я не такая, это — просто как одежда. Вот Карина подтвердит, ведь я была совершенно не такой, когда мы дружили по-настоящему, как и должны дружить сестры. И я готова стать прежней.
—О, это целое признание! Даже не знаю, что и делать, — спокойно сказала Карина.
—Ну, скажи же ему! — воскликнула Ника.
—Да, наверное, компания, с которой ты лет с шестнадцати гуляла, наложила на тебя отпечаток. Иначе и быть не могло, — сказала Карина.
—Мне надо было сказать это все тебе наедине, — обратилась к нему Ника. — Я так и хотела сделать, но не знала, что у тебя встреча с Кариной. Ну, не беда. Я и при ней могу сказать это, ведь это в ваших отношениях ничего не меняет, правда? Я знаю, что вы друзья. Она твоя подруга и моя сестра, может и узнать о моих чувствах. И о твоих тоже.
—О моих чувствах? — удивился он.
—Да. Потому что я хочу, чтобы ты узнал, какая я на самом деле. И ты найдешь во мне много достоинств. Я, правда, может, не настолько умна, как Карина, но зато у меня есть много таких достоинств, которых у нее нет.
—Каких же? — спросила Карина.
—Я более открытая. Я не стыжусь того, что делаю, что думаю, что чувствую. Я могу говорить с людьми откровенно. А ты все скрываешь, вечно делаешь тайны какие-то. Может, ты скрываешь и свои недостатки тоже, чтобы люди о них не догадались? Нет, не может, а наверняка это так. Это точно так! Я знаю. А я могу рассказать о всех своих недостатках. И мне не будет стыдно. Я такая, какая есть.
Она замолчала и победно посмотрела на Карину. Та молчала. Тогда он решил, что должен нарушить тишину.
—Я рад за тебя, Ника. У тебя я уже нашел одно достоинство. Ты умеешь появляться в то время и в том месте, где тебя совершенно не ждут и где тебе выгодно быть.
—Да. А вот Карина этого не умеет.
—Ты так считаешь? — спросил он.
—Да.
—Ты ошибаешься. Когда действительно необходимо, она умеет это делать.
—Ну да! Только благодаря тому, что она умеет предсказывать будущее! Что бы с ней было, если бы она этим не владела? А я — обыкновенный человек, и добиваюсь всего своими обычными человеческими силами. И я не боюсь трудностей. А Карина же — чуть что, голову в песок! Она не может встретить трудность лицом к лицу.
—Знаешь, Ника, я сейчас не готов к разговору с тобой. Кроме того, у меня нет желания с тобой встречаться, чтобы узнать все твои достоинства. Ты, конечно, замечательная девушка, но не в моем вкусе. Извини.
—Что ты меня успокаиваешь, будто я школьница какая-то. Так бы и сказал, что я тебе не нравлюсь и у тебя есть другая и все. Но если у тебя никого нет… то, поверь мне, стоит попробовать. Ты же меня совсем не знаешь. А когда не знаешь человека — как можно делать насчет него выводы и от него отказываться?
Карина молчала. Казалось, ее не волнует, что происходит на ее глазах. А если и волнует, то она не показывала виду. Да, если бы она что-то чувствовала к нему, то наверняка говорила бы что-нибудь Нике в ответ. Или ей просто не хотелось ввязываться в схватку, навязываемую ей сестрой? Может, ей хотелось пустить все на самотек и предоставить ему самому решать, чье общество для него важнее — ее или Ники. И он сделал выбор. Не сейчас, а еще давно.
—Понимаешь, любовь — это не просто оценка достоинств и недостатков. Это больше. Какое-то необъяснимое ощущение, не понятное человеческому разуму. А если сказать яснее и короче, то у меня есть другая.
Ника ничуть не изменилась в лице. Она тут же, ни секунды не задумываясь, как будто ждала этих слов, ответила:
—И я знаю, кто она, — и кивнула в сторону Карины.
—С чего ты взяла?
—Думаете, я такая догадливая или тоже стала ясновидящей? Нет. Я дохожу до всего не даром каким-то, а своим умом. А тут и думать-то не надо было. Кто еще находится возле тебя из женщин? С кем еще ты встречаешься? Только с ней.
—А может, я люблю ту, которая мне недоступна, с которой я не встречаюсь, а просто вижу иногда, например, сотрудницу издательства, где я работаю?
Ника ничего не ответила. Таких слов она, скорее всего, не ожидала услышать.
—Чтобы делать выводы, нужны веские доказательства, а также не надо упускать из виду другие возможности, другие варианты.
—Не надо мне лекций читать, я все это знаю, и других вариантов не упускаю. А вот ты зациклился на ней одной и других знать не желаешь. Оглянись, освободи свои чувства. Ты сейчас один, и ты еще молодой, поэтому должен найти себе такую, с которой ты был бы счастлив. по-настоящему. И если ты говоришь, что любовь это нечто, не подвластное человеку, то мне остается только сказать, а точнее пожелать, чтобы это нечто не исчезло вдруг без твоего желания, незаметно от тебя. И неужели ты сможешь сказать, что я была не права насчет Карины? Ведь я видела, как ты мчался сейчас к ней. К обычному другу так не спешат.
Сказав так, Ника не стала слушать его ответ, и, повернувшись, пошла прочь. Наверное, ее не волновало, что он ей скажет — возразит ли или снова начнет ее поучать.
—Да, так слова ее имеют вес. Ведь последнее слово осталось за ней. И, надо сказать, весьма неглупое слово. Видимо, она не поглупела, вращаясь в весьма недалекой компании, — сказала Карина.
—Меня не волнует, что она скажет еще. Пусть хоть целыми днями сидит здесь, или возле наших подъездов. Пусть ни на минуту не оставляет нас наедине — мне все равно. Ей скучно живется, я понимаю. Все развлечения ей надоели, ей хочется самой создавать себе развлечения. Я действительно бежал к тебе, сломя голову, потому что так увлекся рукописью, что напрочь забыл о встрече. А мне так хотелось тебя увидеть. Почему-то тебя не было дома, твой телефон не отвечал. Я волновался, думал, может, что случилось?
—Ничего. Обычная депрессия. Из-за меня погиб человек.
—Да, я знаю. Ты им все рассказала. Решилась, все-таки?
Карина кивнула.
—Если бы ты не сказала, то погиб бы другой человек, который тебе дороже. Не расстраивайся, просто у тебя не было выбора. А эти слова Ники о том, что ты боишься трудностей… Просто ты такой человек, что не идешь по головам, ты считаешься с интересами других людей, помогаешь им, даже если сама оказываешься из-за этого в трудном положении. В этом и заключаются эти самые трудности — как действовать в своих интересах, не причиняя вреда другим. Когда это у тебя не получается, тогда ты и прячешься. А все из-за того, что ты не хочешь делать людям ничего плохого. Но так в жизни не всегда бывает.
—Да, наверное, ты прав. Этот мой дар… Он только сбивает меня с толку. Допустим, я хочу что-то сделать, но он меня останавливает, потому что я знаю, что получится так-то и так-то. Я пытаюсь найти выход, но не нахожу. Потому что его просто не существует. Я все эти дни искала работу, но чувствовала, что если меня и примут, то больше двух месяцев я там не продержусь. Этот дар, казалось, дает человеку уверенность в завтрашнем дне, потому что он точно знает, что будет. Но все как раз наоборот. Он знает, что будет, и поэтому старается сделать все не так, как хотелось бы. А отсюда неуверенность в своих силах. Я знаю, что через два месяца меня уволят. И поэтому я не смогу работать там спокойно, не смогу общаться с людьми, которые хотят видеть во мне работника, уверенного в том, что он хорошо справляется со своими обязанностями и что будет работать на этом месте очень долго. А что они видят на самом деле? Что я работаю кое-как, зная, что меня скоро уволят? Может, это просто мои домыслы, но я не могу с такими мыслями приступать к работе.
—Просто тебе надо найти такое место, откуда тебя не уволят, и ты будешь знать об этом еще до того, как начнешь там работать, — сказал он.
—Пока не нашла. Хотя мне предлагают одно место — но я сомневаюсь насчет него. Неужели без моего дара я ничего не стою? Не говори ничего, я должна сама найти ответ.
Он молчал. Карина внимательно посмотрела на него и произнесла:
—Ты хочешь спросить, почему я избегала встреч с тобой? Боялась.
—Чего?
—Всего.
—Ты просто не научилась извлекать из своего дара пользу.
Карина пожала плечами.
—Может быть. Сегодня мне просто захотелось пройтись с тобой по парку, поэтому я и позвонила тебе. Надоело быть одной. Мой дар иногда дает промахи. Но очень редко. Наверное, я не могу полностью довериться ему, и начинаю выдумывать всякие вещи. Вот и принимаю это за то, что это случится. А этого не происходит. И я в полной неопределенности. Из—за этого тоже возникает чувство неуверенности. Я не могу сказать наверняка, что случится, потому что в одном случае из десяти это оказывается моими выдумками, вызванными излишней подозрительностью к людям либо моими желаниями. Меня сейчас волнует одна вещь, но я чувствую, что определюсь насчет нее. Тогда тебе о ней и расскажу. Очень скоро.